女子美の中高大連携授業
2018年 4年Cコースの部屋
Cコースで頑張っているお子さんとCコースを目指しているお子さんの保護者のためのお部屋です。(テストコースの方を含みます)
※※皆様へお願いがあります※※
自慢は→スマートで爽やかに。 ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。 愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
今週の週テストもかなり難しかったので、復習にもそれなりに時間がかかりそうですね。うちは2科だと前回比でプラス8点で微増でした。ちなみに、うちはWアカ生ですが、週テストと組分けテストだけでもしっちゃかめっちゃかな感じなので、今日の全国統一はパスしました。
お疲れさまです。週テスト前回同様に厳しかったですね。算数の大問5(2)と6(2)は十分に難関中学の入試レベルだと考えます。
ただ情けない事に愚息はそれ以前で、周期算の問題を十分に読みこなすことがまだ難しく、ほぼ落としてます。何周期の何番目から全体の何番目かが分かり、其処を行ったり来たりするという考え方の定着がまだまだのようです。一緒にやり直せば理解できるみたいですが、「理解できる」と「試験にて1人で解答できる」は違いますからね。残念ながら5割前後です。。。国語は時間が余って出来たよと言ってましたが、ホントかなと。
組み分けでは算数頑張って欲しいです。前回Cボーダーのすれすれだったので何とかね。本人もクラス維持がモチベーションになってますので。。
うちは・・算数得意のはずが最近落としまくってます。
全部解かなきゃ!というあせりがあるみたいで
確かに全問解いてくるのですが、大問1,2で落としまくる時があり
今回も大問1から2個も計算間違え。
計算ミスが止まりません。
逆に後半の正解率がいいくらいですが前半で落としまくるので点数はひどいものです。
でもよく見てみると計算問題もこれまで以上に複雑になっていて
余裕のないうちの娘などはミスしてしまうのでしょう。
私は基礎に戻って、落としちゃいけない問題は落とさないように
というのですが、本人は難易度の高い問題をやりたがります。
夫も、もう計算ミスやうっかりミスは直らないから応用問題やらせればいいじゃんと言い
口論になり家庭内の雰囲気が悪くなる時も・・・。
まだ4年生のうちからこんなことではこの先どうなってしまうのか
と心配ばかりしてしまいます。
面談の時にも先生から
普段の授業でも率先して難しい問題を解いているし理解力もあるのに
テストになるとミスしてしまうのはなぜでしょうね、と言われるしまつです。
本番にミスしてしまうということは本当の実力がないということ、
ちゃんと理解できてないこと、
だと思うのですが、正直何に注意して何をさせてよいのか
分からなくなってしまって・・・。
成績が落ちているので本人のモチベーションも最近下がっているように感じます。
こんなタイプの娘ですがなにかアドバイスがあればいただけるとありがたいです。
そうなんですねー。
身を以てミスの大切さに気付くしかないということでしょうか。
うちの子はクラス落ちしたらさらに負のスパイラルに陥りそうです(涙)
急ぐ余りの解答用紙への転記ミスもちらほら
字も汚いですが・・・
もうこれって生まれ持ったもので
一生ミスが直らないのではないかと心配で心配で。
このままの学習法でいいのでしょうか?
今は、計算ドリルと、予習シリーズと演習問題集の単元のページを一通りやらせている程度です。1週間これが精いっぱいで。
算数に関しては比較的楽しんで取り組んでおり
どれもまあまあそれなりに出来ているので、分かっているのかと思いきや
週テストで血を見る
みたいなことが続いています。
力を入れるべきところが分からないです(涙)。
大人ならば損得勘定でどの問題で点を稼ぐのが効率的かという嗅覚が働くと思うのですが、小4の子どもにはそういう部分がまだ欠けているというか育っていないのだと思います。我が子は算数の序盤で失点することは2~3回のテストで1回という感じですが、「そんなところで失点するのは勿体ない」ということを練習のときから口が酸っぱくなるほど言ってもやはりやらかしますね。しかも、最近の週テストの序盤の問題は決して点を取ってくださいというサービス問題ではなく、それなりに骨がある問題で、言うは易し、行うは難しとも思います。