在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
第1回合不合2019年4月14日
煽りはスルーで。
結果出ましたね。
事前に先生方がおっしゃっていた通り、組分けよりも2~3高偏差値でした。
(得点率は組分けの方が数ポイント高かったです)
男女別なので、男子は国語の偏差値がかなり高めに出ますね。あてにしていいのか不安になります。
今回の結果は概ね良好だったのですが
4月初旬に受けたNN(他塾ですが受けました)とは問題の内容があまりにも違うので、合不合テストをどの程度参考にしてよいのか迷います。
また、息子の校舎のS組男子の中に先生の勧めで同日開催だったサピックスオープンを受験した子がいたと聞いて、驚いています。
(週報には必ず名前が載る、よく出来るお子さんですが)
四谷なのにサピ受けさせる?
上位校を目指しているお子さんは合不合テストをどのように捉えているのか気になりました。
穴を見つけるぐらいの気持ちなのでしょうか。
合格可能性も高めに出ていましたが、サピックスのお子さんがそこに入ってくるかと思うと、まったく安心できない順位です。
同じような不安をお持ちの方、いらっしゃらないでしょうか。
各塾の学校別のオープン模試を参考にするべきですか。
上の子が終了しています。
うちもNNを受けましたが、そこでのお話では
合不合は偏差値を参考に志望校の絞り込みに使う
NN等の学校別模試では偏差値ではなく順位から合格可能性を見る
とのことでした。
秋からはサピックスオープンも受けますが、そこでも同様に順位を見て合格圏内に入りそうかを判断します。
我が家は男子でしたが、合不合では国語は常に偏差値が70以上取れていたのに、学校別の模試では国語がどういうわけか平均にも届かず、苦労しました。
同級生でも、合不合の偏差値は届いていなかったのに学校別では上位に来て合格している子がたくさんいました。
合不合はあくまで志望校を決めるため、穴を見つけるために使い、実際の入試では学校別模試や過去問対策に絞った方がいいかと思います。
少し前に4科偏差値58が続いていると書き込みしたものです。
実は5年前半は国語が足を引っ張り、
国語の偏差値45〜50程度でした。そうこうしてるうちに、
秋の組み分けで41を出し、即日個別に申し込みました。
嘘みたいですが、そこから徐々に力がつき
5年8回組分⇨志望校判定2回目⇨5年9回組分⇨6年1回組分⇨合不合
57⇨63⇨60⇨62⇨66と推移してます。
個別の先生と相談し、3月からは別の教科に切り替えています。
正直、ここまで効果が出ると思ってなかったので私もビックリです。
必ず効果が出るものなのかはわかりませんが、我が子にはハマりました。
あの時通わなかったら、、、と思うとゾッとします。