女子美の中高大連携授業
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
5~6年生の進学くらぶ受講中の方にお伺いしたいです。
週テストに取り組み、テストの復習をするスケジュールについてですが、
テストは何曜日ぐらいに届いて、いつ挑戦されているのでしょうか?
解答解説は同時には届かないんですよね?
そうすると復習はいつ取り組むのでしょうか?
テストをしてできるだけ早く復習したいと思っているのですが、
進学くらぶだと復習までにタイムラグができてしまうのではないかと心配しています。
北国で、5年生の進学くらぶを受講中です。
週テストは土曜日の午前中に届きますが、その日によって、9時に届くこともあれば、12時に届くこともあります。なるべく、土曜の夕方の郵便の収集時間に間に合うように投函していますが、日曜の午前の投函になることもあります。
採点された答案と解答・解説が見られるのは、木曜日が多いです。なので、復習は金曜日にしています。
日曜から木曜日はその週の学習をして、金曜は前週の週テストの復習をして、土曜の週テストを受けるというのが、我が家の基本スケジュールです。
雪国さま
ご回答ありがとうございます。
タイムラグはどうしてもできてしまうのですね。
逆に次の週の最後に復習として取り組むのは、良い考えですね。
ただうちの場合、問題を忘れてしまっていて
ゼロから解き直しのようになってしまいそうですが。。。
来年度から4年で入会します。上の子の教材を使う予定だったのですが、改訂とのこと。予習シリーズは買い直しかなと思っているのですが、予習ナビでは4科目とも演習問題集は使いますか?
レベルはCコースあたりかと思います。あまり使わないようなら、上の子のお下がりの該当箇所を探してやろうかと思うのですが。。