在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
小5母です。ご質問させてください。
進学くらぶ6年後期において、使用テキスト(有名校、難関校)とクラスはどのような別れ方になるのでしょうか?
また、進学くらぶの皆様は四科のまとめは使用されますか?(使用される場合、時期などもお教えいただきたいです。)
よろしくおねがいいたします。
進学くらぶ6年です。
予習シリーズ下巻は、難関校が合不合偏差値55以上、有名校が55までとなっていますね。
我が家は迷わず難関校を購入したので55前後の場合のクラス ( ナビやテストのコースのことでしょうか ) との兼ね合いについては、どなたか経験のある方のレスがつくと良いですね。
四科のまとめは春休みから始めたように記憶していますが、もっと早くから ( 新6年2月とか ) やっていればよかったと思います。分量が多いので。
四教科を計画的にやっていくことをお勧めします。
また、全部をやる必要はないかもしれません ( うちは国語は知識以外は飛ばしました )。その都度各自の得意不得意を考えながら取り組むのが良いと思います。
全ての教科の1周目を終えたのは八月でしたが、遅くとも夏期講習前に終えるのが理想的です。
2周目以降は間違えたところだけをやっていくので1周目ほど時間はかかりません。また、得意な教科は2周目はやりませんでした。
現小4で予習シリーズを使用している塾に通っています。直営校ではありません。予習しっかりめにやらないといけない塾な為、いつも無料動画をYoutubeで探しながら進めていました。
そこで、Z会から塾併用のコース案内が届き、やってみると解説も分かりやすくて問題の提供の仕方も良いなと思い検討中のなか、進学くらぶが気になりました。
そこで質問なのですが、
進学くらぶはテスト必須なのでしょうか?塾と併用してるのでテストに取り掛かれるのか心配です。習い事を多数やってる方も、テストは欠かさずやって提出されてますか?最初のレベルは自由に選択可能なのでしょうか。
Z会を試された方がもし居ましたら、比較したいのでどうだったか教えて頂けると有難いです。
それぞれ、どの程度一つの単元につき問題が出されるのかも知りたいです。