在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
進学くらぶのお部屋
はじめまして。
地方で四谷大塚がなく、進学くらぶ2年目です。
予習ナビのみの方も、テスト生も、
孤独になりがちな通信親生活、励ましあえたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
通塾生と全く同じにして欲しいと思ってる人は少ないと思いますよ。
逆です。せめて予習シリーズのメインテキストの内容位は解説動画が欲しいと思ってます。
勘違いや思い込みからの批判だけはなきようにお願いしますね。
何をもってして勘違いや思い込みとおっしゃっているのか分かりませんが、中学受験の要である算数のレベルが合わずに困っている子が多いことは事実ですよ。進学くらぶに過剰なサポートを求めているわけではありません。必要最低限、勉強に必要な授業動画を見れる仕組みにして欲しいだけです。(以前の予習ナビのみコースのように、親が算数のレベルを選べれば問題ない)当然親もサポートしていますし、四谷のシステムを安く使わせていただけるだけでありがたい、みたいな姿勢を求められても…。と思います。
「その問題の解説が必要かどうかはこちらで決めます。」とか、何を言ってんだろう?とは確かに思うね。皮肉めいた返信も多いし、敵を作りやすい人なんだろうなとは思う。自分の無知が招いた結果なのにそんなんでスレを汚すなとも思うね。
>通塾生と全く同じにして欲しいと思ってる人は少ないと思いますよ。
そうなんですね。初めて知りました。
通塾したいけど、近くに良い塾がなく、通塾の環境を求めていた我が家は少数派だったんですね。
四谷大塚さんも、どのコースも見れるにしてしまうと、親が子どもの実力を過信して、必要以上のことをやらせてしまうなど、親の暴走がないよう、コースのしか見られないようにしているのかもしれないですよ。
本当に算数の力をある子ならば、解答を読めば理解できるでしょうし。
どうしても納得いかないなら、四谷大塚にゴネるか、別教材に変えられては?ここで鼻息荒く言い散らして、賛同者を増やしても変わりませんよ。
100%ニーズに合うものはないですし、不満を吐き出したい気持ちは分かりますが、専用スレではないのにだらだら不満を書き込み続けられ、進学くらぶで頑張ろうとしている側としては不快です。
Bコースだって偏差値55ぐらいの子はいるわけだし、偏差値60ぐらいの学校なら結構受かるよね。
特に最後の半年ぐらいは持ち偏よりもどれだけその学校にアジャストできるかが大切だから、そこらへんがうまくいったのかもね。
ただ、その経験を過信しすぎないことかな。
特にこの人の場合、話しぶりを見る限りは確信をもってやってたってよりは、たまたま当たっただけのように見えるしね。
長男の元々のスペックの高さに救われただけっていうか。
そういうのが垣間見えるから、痛々しく感じるのよねぇ。
おっしゃってる内容自体は理解はできます。不満があるのもわかります。
ただ、多くの賛同を得られるかというと、個人的には厳しいかなと思います。
要求のレベルが非常識というか、ただのワガママに見えますので。四谷のポリシーにもおそらく反してますしね。嫌ならやめろ、自分で何とかしろと言われてしまうのがオチではないでしょうか。
究極的には家庭教師等々を長時間雇うなりして対処するしかないと思います。ご自分で教えられない親御さんは、みなさんそのような形で対処されているわけですし。
いろいろと工夫なさってみてください。健闘を祈ります。