在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2019年10月13日 第4回合不合判定テスト
スレを立ててみましたが、台風19号で中止かな?
その場合、連絡はいつ頃あるのでしょう?
こういう時こそ、親も大人らしく、落ち着いて対応したいですね。
この大きな台風の直後でなんとか模試を開催してくれて、四谷大塚の先生がたも相当な努力や障害があったと思います。
台風の影響を受けた模試の日程や対応は、寛容な気持ちで親が対応したいものです。
子供もそういう雰囲気を感じとると思いますよ。
同感です。
色々ご意見はあるでしょうが、延期を決断し、この台風の混乱の中、短時間で色々な場所を当たり、場所を確保して下さったこと、素直にありがたいと思いました。
何十年に一度の激しい台風の中、休み返上でこの模試のために動いて下さった方もいるはずです。
お金を払っているから、当たり前と言われればそれまでかもしれませんが、延期に対しても場所の変更に対しても、しょうがないかな、くらいにしか思いませんでした。
四谷の案内文を読んで、「個別対応できない」とは私は解しませんでしたよ。
やむを得ない事情があれば変更可能なんだと思いました。
今回、やむを得ない事情のある方が相当数いたはずなので「個別対応いたします」とは記せなかったのだと思います。
その事情は理解できます。
言った者勝ちだとは思いますが、少なくとも「個別に対応いたしません」とは決して書いてないです。
動いた者が勝ちです。
クレームするのは自由ですが、被った不利益は戻りません。
今後どうすべきかということが勉強になったと思うべきだと思います。
予想の根拠は愚息の自己採点結果のみですが、、
前回(第3回)と比較して、
国語・・・同程度
算数・・・易化
社会・・・やや易化
理科・・・同程度
4科平均点(男子)・・・270〜275点(前回264.8点)
と予想します。