女子美の中高大連携授業
2020年5年Sコースの部屋
Sコースで頑張っていらっしゃる方
Sコースを目指していらっしゃる方
頑張る仲間同士情報交換できれば嬉しいです。
☆お願いです。
自慢は→スマートで爽やかに。
ご指摘とアドバイスは→思いやりの心で。
反論は→冷静さを忘れず。
愚痴は→思いっ切り吐き出しましょう。
宜しくお願いします。
5年生終盤、範囲ありの基本問題中心のテストで、偏差値や順位に一喜一憂する時期ではなくなってきましたね。
我が子は500点を数点上回るくらいで60番台でしたから、500超えは70人くらいでしょうか。
我が子はまだまだ意識が低いので、「解き直しが楽だー。ラッキー」というレベルで、「簡単でつまらない」という意識高いお子さんがうらやましい。
今後、難問満載の模試はいくらでも出てくるでしょうから、組分けテストは単なるコースわけ、クラス分け、確認テストと割り切ったほうがよさそうです。
お子さまが優秀で何よりです。
ただ、ここに投稿する皆さん(内もそうですが)は
子供なりに勉強を頑張っても
あなた様のお子さまのように優秀になれないから
色々悩みを投稿されているんだと思います。
気分を害されたら、すみません。
今回の組分け後に、いつもより書き込みが少なかったので、投稿しました。
500点以上取られている方がたくさんいて本当に
すごいです。算数はせっかく難問が解けてもケアレスミスで落としてしまうと親は本当にジタンダ踏みたくなりますよね!あ、ちなみにうちは最後の方はだいたい出来ておりません。同じSでも上位と下位はかなり違うことを思い知ります。上には上の、下には下の悩みがありますね。確かにこれからの模試は全範囲になりますし、範囲がわかり、基礎問題が多い組分けの偏差値を気にしているのは違うのかな?とも思います。
でもうちは毎回ボーダーを気にするレベルなので
一喜一憂してしまうだろうなぁ。
500点以上取られている方がたくさんいて本当に
すごいです。算数はせっかく難問が解けてもケアレスミスで落としてしまうと親は本当にジタンダ踏みたくなりますよね!あ、ちなみにうちは最後の方はだいたい出来ておりません。同じSでも上位と下位はかなり違うことを思い知ります。上には上の、下には下の悩みがありますね。確かにこれからの模試は全範囲になりますし、範囲がわかり、基礎問題が多い組分けの偏差値を気にしているのは違うのかな?とも思います。
でもうちは毎回ボーダーを気にするレベルなので
一喜一憂してしまうだろうなぁ。
うちも、毎回、Sギリギリなので、ボーダーを気にして一喜一憂するレベルです。
500点以上は雲の上なので、今まで気にならなかったんですが、今回調べてみました。
500点の順位
第2回 30位/5,158
第3回 7位/9,418
第4回 4位/9,510
第5回 22位/9,975
第6回 10位/10,173
第7回 30位/10,184
第8回 71位/10,166
全体数が変わってないので、みんな頑張ってるって事ですよね?
5年生のこの時期からは、頑張って現状維持。
上がるには、いままで以上に頑張らないと厳しい気がしてきました。。