女子美の中高大連携授業
祝賀会参加に合格体験記が必須?
お世話になっていた直営校から久々の手紙。
修了生の祝賀会の案内だったけど、案内みて絶句。
「入試前にお渡しした合格体験記が提出してあることが、当日の入場券代わり」??
「必ず事前に提出してください」??
「保護者アンケートご記入頂き、広告掲載同意の確認をお願いします」??
個人情報掲載避ける家庭多いのこと全く配慮せず、
塾で慣れしたんだ友達と最後に会う機会なのに、
祝賀会参加条件が個人情報の公開を塾に預けること?
同意しないともう友達とも会えないの?
本当に信じられない。毎年こうなの?これがこの塾の姿勢?
先生にはお世話になったけど、感謝の気持ち完全に吹っ飛んだし
今後四谷を他の人に勧める気が全くなくなった。
校舎に電話して確認された方はいるんでしょうか。
問い合わせをせずに、ここで文句を言っても、何も状況は変わらないと思います。
懸念している事、参加したい事、直接校舎に伝えてみる価値はあるのではないでしょうか。
伝える価値がないのであれば、それ程怒る価値もないのではないかなと感じます。
子供の通っていた校舎は、コロナの為に祝賀会延期になりました。子供は、お友達とLINEやメール交換したいと、楽しみししていました。仲の良かったお友達とも、もしかしてもう二度と会えないのでしょうか。残念です。延期になったとしても、ちゃんと祝賀会、開催して欲しいです。
先生方が生徒さん方の体験記を読むことで、ご自分たちの指導について振り返るためのものでもあるのかなと思います。いわば先生方への通知表です。
もちろんみなさん口頭で感謝の言葉を述べたり、中にはお手紙を書いたりする生徒さんもいらっしゃるでしょうが、体験記を出しましょうと促されるまでなかなか上手く思いを伝えられない生徒さんもいらっしゃるかと思います。
面と向かって話すよりも書いてまとめる作業をすることで伝え忘れ(先生方から見たら聞き逃し)も防げますし、もし祝賀会の限られた時間内で話ができなくても後から読み返すことができます。
できるだけたくさんの生徒さんの受験生活、その中での気持ちの動きを知ることでこれからの指導に役立てていくこともできるかと思います。
わが子は成績優秀でもなく積極的に質問するようなタイプでもなく、本当に目立たない生徒ですが、先生方とお話ししてみると週に数回・数時間の通塾の間によくわが子のことを見ているし、どんな指導をしたら効果的なのか真剣に考えてくださっていると感じます。
広告に使われることに抵抗を感じるのは分かりますしお断りしてもよいと思います。先生方のご尽力へのフィードバックという意味で体験記を提出するのはいかがでしょうか。
うちは受験に失敗してまだ落ち込んでいるので、とてもじゃないけど、体験記を書けとは子に言えません。
きっと体験記をたくさん集めろとかいうノルマとか本部からあるのでしょう。
でもそんな会社の都合が参加の条件ならもう行かなくていいかなって思います。ちなみにさぴの祝賀会は美味しいものがいろいろ出たそうです。もちろんそんな条件なしです。
四谷大塚の保護者の方って不平不満が多いですよね。
子供の結果が悪いと
SAPIXだと家庭のせい。
四谷大塚だと塾のせい。
塾の対応も
SAPIXだと塩対応は当たり前だから仕方ない。
四谷大塚だと塾が面倒見るのは当たり前でしょ。だから塾が悪い。
なんでも他塾と比べて不満を言うなら、なんで四谷大塚を選んだんだろう。不思議。
SAPIXでも早稲アカでも日能研でも見られない傾向ですよね。