女子美の中高大連携授業
祝賀会参加に合格体験記が必須?
お世話になっていた直営校から久々の手紙。
修了生の祝賀会の案内だったけど、案内みて絶句。
「入試前にお渡しした合格体験記が提出してあることが、当日の入場券代わり」??
「必ず事前に提出してください」??
「保護者アンケートご記入頂き、広告掲載同意の確認をお願いします」??
個人情報掲載避ける家庭多いのこと全く配慮せず、
塾で慣れしたんだ友達と最後に会う機会なのに、
祝賀会参加条件が個人情報の公開を塾に預けること?
同意しないともう友達とも会えないの?
本当に信じられない。毎年こうなの?これがこの塾の姿勢?
先生にはお世話になったけど、感謝の気持ち完全に吹っ飛んだし
今後四谷を他の人に勧める気が全くなくなった。
我家は、合格発表後に塾の校舎に行き、先生に合格の報告をして親子ともに「塾を卒業」しました。
子供も小学校生活を楽しんでおり、また、4月から通う中学に既に気持ちが向いているので、「今さら…」という感じです。
お手紙の文面から、同じ直営校なのではないかと推察します。
昨年度の卒業生です。
結論から言うと、合格体験記がチケット代わりなどということはありません。
我が子は第一志望残念で、本人が「(第一志望校でなければ)合格体験記なんて書きたくない」と言うので、書きません(持たせません)でした。
親は「いかなる書面、写真、実名も掲載不可」として、アンケートを提出しました。
祝賀会当日、合格した(進学予定の)第二志望の学校は、塾的には有益な(情報が欲しい)学校だったようで、合格体験記という形ではなく入試体験談として何か書いて欲しいと言われ、後輩のために?先生に質問されるままにメモを書いたそうです。(もちろん、掲載しないという約束で)
でも、それだけです。
お世話になった先生方やクラスメイトと盛り上がり、写真を取ったりLINEの交換をしたり、かなり楽しかったようです。
当時のクラスメイトとは今でもLINEで繋がっていて、学校の雰囲気や文化祭の有無、髪を染めたとか、定期テストの「平均点」がヤバいほど低いとか、休校期間の長さやオンライン授業のやり方など、他の学校の様子を知れたり、コロナ禍の中で気を紛らせたり、良い関係を築けています。
お子さんが祝賀会に行きたいと言うのであれば、合格体験記のことなどあまり気にせず、構えずに楽しんできたらどうでしょう。
絶対に強制ではないし、スルースキルを発揮することも必要だと思います。
> 結論から言うと、合格体験記がチケット代わりなどということはありません。
何故その校舎は「チケット代わりではない」と案内しないのでしょうかね?
トピ主の内容説明通りのことが書かれているのならば事実と異なるわけですし。
トピ主の琴線が「子どもの卒会参加を条件に個人情報公開を迫っている」行為にあることは理解できます。経緯読んでいると怒りまでは起こらなくても、疑問に思う以上の不快な思いは湧きあがります。
少なくとも校舎側に、生徒と保護者が自分たちを「『お世話になったと思われる対象』とみているだろう」という驕りがなければ、体験記提出のお願いはあっても入場チケットにすることはないように思います。
合格体験記には
A) HPで公開して塾の宣伝に使用する用途
B) 校舎内で使用する資料や掲示で使用して内部生への情報提供に使用する用途
C) 校舎内での情報収集で使用する用途
があって、そのどれかの用途で使える合格体験記を持ってきて下さい、と言っているにすぎない。
人によってA)だけを「合格体験記」と呼ぶ人もいれば、
A)B)を「合格体験記」と呼ぶもいれば、
A)B)C)を「合格体験記」と呼ぶ人もいる。
最後の定義に当てはめめれば、それがチケット代わりになっていると言える。そしてここで出てくる文句のほとんどがその定義の認識を誤っていることが原因。