女子美の中高大連携授業
祝賀会参加に合格体験記が必須?
お世話になっていた直営校から久々の手紙。
修了生の祝賀会の案内だったけど、案内みて絶句。
「入試前にお渡しした合格体験記が提出してあることが、当日の入場券代わり」??
「必ず事前に提出してください」??
「保護者アンケートご記入頂き、広告掲載同意の確認をお願いします」??
個人情報掲載避ける家庭多いのこと全く配慮せず、
塾で慣れしたんだ友達と最後に会う機会なのに、
祝賀会参加条件が個人情報の公開を塾に預けること?
同意しないともう友達とも会えないの?
本当に信じられない。毎年こうなの?これがこの塾の姿勢?
先生にはお世話になったけど、感謝の気持ち完全に吹っ飛んだし
今後四谷を他の人に勧める気が全くなくなった。
>月謝を払っていない人間が祝賀会をタダで開いてもらえることを当然だと思っていることにびっくりしました。
塾生のご家庭では、コロナ禍でも決して安くない月謝を払っていますよ。
祝賀会と言って基本も飲食なしですし、塾生からの差し入れもあるので、費用は大して掛からないと思いますよ。
>それに子供向けのチケットの話と保護者向けの広告掲載協力への「お願い」をごちゃ混ぜにして認識しているし、それ以前に、案内文が誤解を含む表現になっているだけの話が塾の姿勢の話にすり代わっているし。
ご家庭は案内文を見て判断するわけですから、そこに誤解を招く表現があったらまずいですよね、普通(笑)
そもそも入塾を決める一番の理由が「合格実績」だと思うのです。その「合格実績」は、昨年の生徒が祝賀会に参加するのと引き換えに提出したアンケートを基にして作成された広告から知り得た情報ですね。
自分は広告を見て四谷に入った、そして受かった、だけど四谷の広告には協力したくないでは筋が通らないと思うのは私だけでしょうか?
広告で知る情報もあるのだから、自分自身が広告塔になることが筋、とは全く思わないなぁ。
(というか率直に「マジかよ」という感想)
数年に渡って支払った百万超える月謝は、塾というのコミュニティの参加費ではなく、単なる講義やテストの対価。
ビジネスで接する相手に子どもを差し出す必要は感じない。
というか、これだけ意見割れさせているその案内の全文見てみたい。
湯船罰ゲーム!
懐かしい。
四谷というより、学習塾ってやっぱりそんなのなのかとがっかりし、それを礼賛する保護者のノリに引きました。
先生も校舎長も色々です。
我が子の校舎では
良い先生には本当にお世話になりましたし、
対応に不満が残る事はあれど、その先生と意見が合わないだけで、一生懸命やっているからこその…
だと思ってます。