女子美の中高大連携授業
2021年6月6日 全国統一小学生テスト 4年生
2021年6月6日 全国統一小学生テスト 4年生のスレッドです。
わぁ!同じです!
習い事のそろばん以外は学校の宿題のみで、あとは遊ぶか読書…といってもここ数ヶ月は三国志ばかりです…
うちは男児で小さい頃は算数が得意なのかと思ってたら、昨年から国語は140点台になり算数が8割とれず…
通塾も通信教育も考えていませんが、算数が得意なお子様がどのように家庭学習されてるか教えて頂きたいです。
うちは470点手前でした。
周りも簡単だったと言ってたそうで、子供は自信なさそうです。
この学年は決勝ボーダーが小3春95%、小3秋92%程度と優秀な学年のようで
今回も95%ならボーダーは475点、92%なら460点になりますね。
算数は満点でした。暗算は段位を取得しており、6年生まで先取りしておりますので今は算数オリンピック対策中です。先取りはする必要ないと思いますが、算オリ対策はやはりかなり有効だと思います。大問6が解いていて楽しかったと言ってました。他は時間もかからなかったようです。
自宅学習組です。理科と社会、時間がぜんぜん足りませんでした! 本人は時間があれば分かる問題だったのに〜と悔しがっていましたが、解ききれないというのはそもそも土俵に立ててもいないということ…家での親の指導に足りない部分があったのだろうと反省しています。
前置きが長かったり会話形式だったりと適性検査のような問題だなあと思いました。毎年あんな感じなのでしょうか? うちは去年まで毎回、国語が時間内に終わらなかったので、すばやく読む練習はしてきたのです(お陰で今回国語については大丈夫でした)。が、理社を最後まで読みきれないということは、やっぱり絶対的に処理速度が遅いのですよね…加えて模試の経験自体この全国統一くらいなので、「試験で時間配分しながら解く」ことの経験が足りてないのかもしれません…
普段自宅で学習で対応されてるご家庭は、スピードに関してはどのような練習をしていらっしゃいますか?
算数満点も素晴らしいのですが、楽しかったと思えるご子息は本当に頼もしいですね!そしてアドバイスありがとうございます。
うちもそろばんは珠算暗算ともに段位なのですが、そろばんは好きだけど勉強となると楽しくないようで...算数オリンピックの問題はちらっと見たことがありますが、教科書にはない面白い問題だったと覚えています。楽しい面白いと思える経験をさせてあげたいです。ありがとうございました