女子美の中高大連携授業
2021年6月6日 全国統一小学生テスト 2年生
2021年6月6日 全国統一小学生テスト 2年生のスレッドです。
週末、見直し授業を受けました。
楽しかったそうです。算数の大問三題取り組んだようです。
翌日、私が生徒役、子が教師役になってアウトプットさせて見ました。自宅で親子で解き直しすると、互いに苛立つこともありますが、今回はスムーズに解き直し出来て満足。時間切れで授業で扱わなかった問題も、自力でとけてました。
解き直しが大切。
書きながら順に考えると、よい。
私が伝えたかったことは、おおよそ先生が言ってくださったし。
一部塾技っぽいこともありますが、わが子は素直になるほどなぁと感心してました。
解き直し授業は、これから毎回受けたいと思います。
本日入塾許可書が届きました。
本人はテストの結果かと思ったようで、
そうじゃなかったためがっかりしていました。
子供なりにテストの結果は気になっているようです。
結果は後日取りに行って来ます。
本人はまだ○がもらえて嬉しいな、の意識です。
まだかわいい言い間違えもあり、残しておきたい気にもなります。
届きましたね。
合格通知って、何だ?特待制度ないはずよね‥と思いつつも、多少の期待感を持って子どもに開封させてみました。
とりあえず偏差値50オーバーは確定ってことか。
工夫されたダイレクトメールでしたね。
算数あの出来で?でしたので、やはりみんなにとって難しかったということですね。
わが家は郵送で届きました。今週の初めには来てたかな。白い封筒に赤字で「統一小学生テスト 合格証在中」と書いてあります。
合格証の有効期限は2021年7月18日までだそうですが、他に特に有用な情報が書いてあるわけではないですし、入塾をご希望されるとしても今回の成績を証明できれば大丈夫なはずなので、どうしてもないと困る!というほどのものではないと思います。
そうですね、あれは単に子どもが喜ぶ?工夫したダイレクトメール。近くに通える先のない場合は特段に案内が来ないのかも?
漢字といえば、国語の最後の漢字パズルの正答率は意外と低かったのですね。青い四谷くんが沢山並んで‥本当にがんばったわね、と取り敢えず褒めつつも。
時間切れ?語彙不足?何故かしら。
次回は事前の講習行ってみようかしら。
解き直しと面談して課題も見えたし、取り敢えずこのテストは手仕舞いします。