2021年11月 第5回合不合判定テストについてです。 無かったので建てておきます。 追試が終わるまではネタバレ禁止でお願いします。
うちの子も算数大問5以降が難しいと言っていました。 国語は解きやすかったみたいです。
娘も算数は、大問5まで全て合っていたのにそれ以降が1問しか合っていくて、とても悔しがっておりました。
理系科目のみ反映されていたのですが、校舎の友達はみんな大幅アップだったみたいです。たまたまかな・・。
算数むずない?
算数大問5迄は、確実に取れるが90点。大問6以降は難しく上位層からすると難しかったとの反応になる。従いバラツキの少ないテストかと思いますので、算数の平均点は前回と変わらないと思います。
内部生の方が有利だったりするんですか。 四谷大塚の普段の教室で似たような問題をやっていたりなどなど。
全く無いです それをするメリットも皆無というかむしろデメリットの方が遥かに大きい、せっかくの模試で解いたことある問題やらせてどうするの?
最近の合不合の算数は、問題の難易度が二極化しすぎていて、 実力を測るうえであまり適切とは思えないですよね。