2021年11月 第5回合不合判定テストについてです。 無かったので建てておきます。 追試が終わるまではネタバレ禁止でお願いします。
ですので話も半分で
うちは、出ている素点が算数のみです。 前回は、理科、社会もとっくに出ている時間ですが、、今回遅いですね。
娘は、、何も口を開きません… 多分今回も落としてるのでしょう…。 この時期に落ち続けてるのでどうしたものか!
前回より 算数 やや難 国語・社会 難 理科 簡単 といったところで、4教科の平均点は10から20点ダウンじゃないでしょうか?
今回はサピと被ってた様なので、サピ優秀層が抜けて、平均点ダウンとはならないでしょうか?
サピックスとかぶっている以上、優秀な層は多少、抜け落ちているかもしれませんね。 そうなると仮に偏差値が上がっていても喜べないですね。
元々、サピックスの方も相当人数 合不合を受験しているのでしょうか?四谷生が、そんなにサピックスオープンをたくさん受けている認識はない中、その逆でサピックスの生徒が、(もちろん一定数居るでしょうが)四谷の合不合受けているのであれば、テストばかり受けていて凄いなと思います。そんなにいないと思いますので、被っている影響は軽微ではないでしょうか?
毎年けっこう被ってることが多いからね