女子美の中高大連携授業
6年進学くらぶ 夏期講習を外部生で受講することについて
4年から進学くらぶを受講しており、現在6年Cコースです。
周りからの刺激を期待して、夏期講習だけ四谷大塚や早稲田アカデミーで受講することも検討していますが、やはりこの時期から入ると、浮いてしまうでしょうか?
性格は男の子でわりとおとなしいです。あまり、周りに左右されるタイプではなく
わが道をいくタイプなので、いままで塾友やライバルからの刺激などは考えていませんでしたが、
ここにきて、残りの中学受験生活にうまく火をつけることができるのでは。とも考えて迷っています。
もうひとつは、進学くらぶを進めながら、個別に通うことも検討中です。
進学くらぶ2人目ですが、小6の夏期講習だけ行きました。
上の子はWのSSにお世話になりましたが、少人数クラスで10名くらいしかいなかったので、みんな興味深々で話しかけてくれたらしく、楽しく過ごせたようです。
小6の夏期講習だけ通うことにした理由ですが、近所にお友達が沢山いるので、夏休みに家にいたら朝から晩までひっきりなしにピンポンされそうだと思ったからです。
塾のない日はお誘いOKとしたら、勉強と息抜きのメリハリがつけやすくて良かったです。
すみませんが、WのSSとは何のことでしょうか?
早稲アカのNNの間違いでしょうか?
または、早稲アカ最上位クラス「SS」のことでしょうか?
または、サピックスのSS(サンデーサピックス)のこのでしょうか?
早稲アカの最上位クラスSSです。わかりづらくてすみません。
(基準値は忘れましたが組分け偏差値64以上?)
みんな親切で「どこの塾から?」「小学校どこ?」など転校生のように色々聞かれて、すぐ仲良くなれたそうです。1カ月ほんと楽しかったと言ってました。
夏期講習を迷うなら、体験に1度行ってみるといいかなと思います。
下の子はWではない準拠塾の夏期講習に通う予定ですが、先日見学に行ったら、こちらも少人数で、帰り道で転びかけたうちの子に「大丈夫?」と声をかけてくれるような優しい子もいて安心しました。