インターエデュPICKUP
92 コメント 最終更新:

四谷大塚の良さ

【6893658】
スレッド作成者: 小4先生親 (ID:qu1VCVeTCQM)
2022年 08月 16日 00:37

ちまたでは、サピ、早稲アカが有名ですが、
あえて四谷大塚がいいところってなんでしょう?
予習シリーズはいいと思いますが、早稲アカも使ってますし。
直校舎の合格実績で、準拠塾除くと日能研レベルで、サピックス、早稲アカの次は間違いないという意見が大半に聞くし、一方で、日能研より上という意見も多いので

四谷大塚って、何がいいのか、純粋に知りたくてスレッド立てました。
※ダメといいたいわけではなく、通わせる方はサピックスより、早稲アカよりいいと思っている理由があるはずで(立地は除く、最強なので)

特徴がいまいち見えない四谷大塚の魅力を知りたいと思う純粋な気持ちですので、煽らないでください。。

【7528908】 投稿者: 四谷大塚トップの精神は素晴らしいと思う   (ID:uiLZ2ErgNTo)
投稿日時:2024年 08月 31日 21:54

毎年ここにスレがあがりますが、優秀な子供たちをアイビーリーグや国連の視察に招待する経営者の精神は素晴らしいと思います。
日本で普通に生活していれば知り得ない本当に貴重な経験ができ、聡明な子供たちの視野も広がって必ずや将来のためになるでしょう。

でもその保護者の方々は最低だと思います。
こちらに書かれたアイビーリーグ視察団のスレの中で、現地でお世話した国連のスタッフや大学関係者に対して感謝の意を伝えられた方っていましたか?
国連はガイドによるツアーがあるでしょうけど、アイビーリーグの学生たちはほとんどボランティアで参加するんですよ。
自分たちの子供の心配や、今後の繋がりを作るための名刺で悩むだけではなく、お世話した人間たちに感謝の意を示すものではないかと思います。

【7528909】 投稿者: 四谷の場合   (ID:bEGFCnrA8Qk)
投稿日時:2024年 08月 31日 21:55

開成/桜蔭レベルの学校を目指す生徒向けの(Sコースの)週テストが4年から開催され、それに向けて毎週準備をします。Sコースのクラスでは開成/桜蔭レベルの入試問題を4年生から扱う最難関問題集も扱います。残念ながらサピにはそんなサービスはありませんし、実際問題として、最上位向けの教材やテストのレベルは四谷の方が高いです。
また、6年の学校別対策コースでは日曜だけでなく平日も学校別クラスが編成されます。開成1組ならほぼ全員開成に合格するようなクラスで勉強することになります。サピは東京校のような校舎でなければ、そんな恵まれた環境はありません。
もしクラスのレベルがとても重要なのであれば、四谷の合格実績は他を圧倒するはずです。ところが実際にはそんなことはありません。

また、サピの教え方と四谷の教え方は全く違います。どっかのブログでサピは演習をしながら生徒が解き方を発見していく帰納的な教え方だと書いてありましたが、その通りだと思います。四谷は正反対で、まず概念や解き方の基本を教わる(というかS組なら予習でまず自分で理解しようとする)演繹的な教え方をしていると思います。
どちらの教え方も一長一短です。演繹的な教え方は、最初の理解に時間がかかる(敷居が高くなる)、つまずくと全くわからなくなる、というデメリットがあるものの、そこを超えるといろんな問題が同じ考え方で解けることが理解できるようになる、初見の問題に対処しやすい、というメリットがあります。帰納的な教え方はその逆です。入り口は敷居が低いけど、完成に時間がかかります(大量演習が必須になる)。

また、サピは塾側で何をやるかコントロールしているように見えます。生徒ごとに何をいつどれだけやるべきかは変わるはずだけど、理解のない親(島津くんのお父さん?)の暴走を防ぐため、一部非効率になることを目をつぶっているように見えます。四谷は逆にその自由度を高くし(そもそも勉強の起点が授業ではなく予習だし)、自学自習の習慣をつけると共に、親の理解があれば無駄のない勉強ができます。これも一長一短です。

教え方やコントロールの仕方には無限の種類があり、どれが一つが良いというわけではないです。お子さんの適性や親の願いをもとに決める話です。塾選びもそういう基準で決める話です。お子さんの適性や塾の指導方針の違いを無視して、志望校のレベルだけで塾を選ぶのは愚の骨頂です。

【7528933】 投稿者: 概ね   (ID:BYLvhRjRSyI)
投稿日時:2024年 08月 31日 22:57

早稲アカ以外の塾は把握していないのですが、合わせたら10人くらいは合格しているのですかね。ほとんどいないと思っていたのですが、そのような分布かもしれませんね。

即ち四谷大塚には、この程度の優秀層しか通塾しておらず、大規模な限られた校舎以外はハンデ大です。四谷大塚にSAPIXを上回る恵まれた環境は有りません。一般的な塾への期待とは相違しますが、このハンデによって自学自習の習慣がつくのかもしれないです。

アイビーリーグや国連の視察は、確かに良い施策です。有名な卒業生も輩出しています。但し、受ける側には実害ゼロですが施策の動機は宣伝目的で極めて不純です。従って、塾に感謝すべきとも思いますが、塾も参加者に感謝すべきです。ボランティアではなく営利目的につなげる施策です。有名な卒業生は、ずっと広告塔の役割を依頼されます。「保護者は最低」とまで記載されると大きな違和感が有ります。

【7528941】 投稿者: アル3よりS1のほうが居心地いい   (ID:7rqlGUfhYzU)
投稿日時:2024年 08月 31日 23:08

「早稲アカ以外の塾は把握していないのですが」
「四谷大塚には、この程度の優秀層しか通塾しておらず」

ごめんちょっと何を言ってるのか分からない。

【7528951】 投稿者: 四谷大塚トップの精神は素晴らしいと思う   (ID:uiLZ2ErgNTo)
投稿日時:2024年 08月 31日 23:32

〉塾に感謝すべきとも思いますが、塾も参加者に感謝すべきです。ボランティアではなく営利目的につなげる施策です。

何を言われてるのか意味がわかりません。
多くのアイビーリーグの学生たちは四谷大塚とは無関係ですよ。
もしかしたら中には自身が四谷大塚に通っていた学生もいるかもしれませんが、そのほとんどはボランティアです。
視察団の参加者が小学生であるのなら、その保護者が実際に世話した人間に対して感謝の意を示すものではありませんか?

【7529031】 投稿者: だから   (ID:9zcByyY2DCY)
投稿日時:2024年 09月 01日 07:00

だから、開成桜蔭志望の有望な子供だけは
2025組からお茶の水に集めて
授業や試験をする新たな取り組みをしていたのですね
合点がいきました。
それ以外の校舎の講師の…

【7529051】 投稿者: イメージ   (ID:VYU0x4Q6932)
投稿日時:2024年 09月 01日 08:00

それってイメージですよね。あくまで。
早稲アカで御三家レベル受験生は6年下期で四谷の週テストを離脱するよ。本科が早稲アカの御三家は四谷の白星は共有されないのでは。開成人数なら学校別ある校舎の短冊を足し算したら実態が見えてくるだろうね。
なお、鹿児島ラサールは英進館の白星が四谷に共有されて大変なことになっている。

四谷は通信で上積みするだろう。過去問演習コースは値下げした。ダブルスクールのライトユーザー勢と地方勢を囲い込むだろうね。
通信生は開成6人だったが、来年は12人くらいになると思うよ。

【7529084】 投稿者: 概ね   (ID:zCXXCBUwEdY)
投稿日時:2024年 09月 01日 09:17

難関校を志望するなら大手4塾の内、SAPIX・早稲アカにすべきです。日能研・四谷大塚だと優秀層が少なく、均一な学力でのクラスを構築出来ないのでハンデになります。それは教材・カリキュラム・講師の質では補えない根本的な弱点です。

アイビーリーグや国連の視察に関してボランティアという文字を使ったのは、学生に対してではなく、塾サイドに対して「ボランティアではなく営利目的・宣伝目的」と書きました。

「早稲アカ以外の塾は把握していない」と記載したのは、「早稲アカ以外の準拠塾は把握していない」という意味です。

「そのイメージの通りです。」と記載しましたが、直営校と準拠塾の比率において、イメージではなくファクトに基づいて記載しています。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー