女子美の中高大連携授業
四谷大塚の良さ
ちまたでは、サピ、早稲アカが有名ですが、
あえて四谷大塚がいいところってなんでしょう?
予習シリーズはいいと思いますが、早稲アカも使ってますし。
直校舎の合格実績で、準拠塾除くと日能研レベルで、サピックス、早稲アカの次は間違いないという意見が大半に聞くし、一方で、日能研より上という意見も多いので
四谷大塚って、何がいいのか、純粋に知りたくてスレッド立てました。
※ダメといいたいわけではなく、通わせる方はサピックスより、早稲アカよりいいと思っている理由があるはずで(立地は除く、最強なので)
特徴がいまいち見えない四谷大塚の魅力を知りたいと思う純粋な気持ちですので、煽らないでください。。
>長谷川軍師先生がYouTubeで、四谷の負荷を10とするとサピの負荷は80とおっしゃっていた
夏期講習のテキスト見るとサピは四谷の5倍くらい。ただし、四谷のPC教材を全部含めたらあまり変わらない。
紙のテキストに落とし込んでスモールステップにしているサピの方が脳筋でいける。四谷は工夫が必要。
意味のある比較ではないのでは?5倍の分量の差に見えたということは、6年生の算数のテキストを比較したのでしょうか?
四谷だと、夏期講習+夏期講習判定テスト+8月特訓=夏期講習に相当するものになるだろうし、テキストもレベル別。すべてのレベルの問題が入っているテキストと特定レベルの問題しか入っていないテキストを比較しても、夏にわたり自宅学習で活用することを想定するテキストと、その日のうちに仕上げることを想定しているテキストを比較してもあまり意味をなさないように思います。
6年の算数で問題数が増えるのは、5年までに習ったことの確認や再定着ための問題から、最難関校の入試レベルへのレベルアップを目指す演習問題が混在するから。それらをすべてやる必要もないし、そんなことをやれと先生が指示するわけもない。自分の子が必要なところを取捨選択してこなせば良いだけ。
そもそも四谷の場合、夏休みはお盆期間を除いて、昼は塾で過ごし、夜は家で学習する生活がずっと続くはず(もちろん6年生はお盆期間もずっとやることがある)。この5倍以上の勉強など物理的に不可能だし、そんなことを競っても無意味に思います。
授業を受けるのは子どもですので、どうか体験授業を受けさせてあげて欲しいと思います。
塾全体の雰囲気や教材の好みありますから。
サピックスは体験も親の見学もNGだったので様子は分かりませんが、日能研.早稲田アカデミー.四谷は全て体験受授業可能又は親の見学可能でした。
結局中学受験合格は、塾ではなく個人です。
親ではなく子どもが選ぶ事で、この先頑張れますから。
別に最難関を目指そうと思わない事と、親が四谷大塚準拠塾に通って予習シリーズが身近だった為、四谷大塚直営校舎を選びました。徒歩圏内にSAPIX、早稲アカ、日能研、四谷全てありますが、他は通わせていないので比較ではありません。
既に卒業した上の子(S下位-Cをウロウロ、多分所謂難関校合格、前のカリキュラム)と、通塾中の下の子(S1キープが目標、新しいカリキュラム、予習シリーズ買い直しでちょっとがっかり)がいます。
・組み分けテストを所属校舎で受けられる
下の子の塾選びの時に早稲アカに興味があって、説明を聞きに行きました。毎回遠くまでテストを受けに行くと聞いてびっくり。共働きのワンオペ母のキャパでは無理です。合不合の1年間で手一杯…。我が家最大のメリットです。
・合不合の会場選択は優先されている
ほぼほぼ希望通りの会場で受けられます。学校見学も兼ねてとても便利。
・コロナ以降お弁当不要
講習でも午前か午後に時間を絞っている様で我が家は今のところお弁当がいりません。助かります。
・週テストは受けなくても後でもらえる
週テストの拘束時間が長いので、習い事優先で2人とも最初は家で解かせていました。自由度が高いと思います。
・Sコースの子たちは、勝手に切磋琢磨して勉強する様子で、楽です。(どこも一緒かな)
下の子の学年はSコースだけでS組を作れています。上の子の学年より圧倒的に在籍生徒が増えています。早稲アカはSコース1人だけとか。新しいカリキュラムは割と良さそうです。
・学校別授業に毎週末送迎するキャパが無かったので、在籍校舎で日曜授業を受けましたが、志望校の過去問もノートにやって行けば見てもらえました。
こちらのニーズに、こちらが食らいついていけば合わせてくれます。
・2人を知っている先生が見てくれています
2人の特徴をよく分かってくれていて、保護者もお話もしやすく安心感があります。子供たちを可愛がって大切にしてくれている塾だなと感じます。(きょうだい同じ塾、親が楽です。)
他塾のことはわかりませんが、我が家は(まだ途中ですが)満足です。最終的ににたどり着いた成績で食らいつけるレベルで、過去問の相性が良くて通い易い学校を第一志望にするスタイルです。学校説明会、行けば行くだけ、どこも良さそうなんだもの…。