在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
インターエデュPICKUP
104
コメント
最終更新:
2022年12月11日 第6回合不合判定
【7032925】
皆様お疲れ様です。
受験前の最後の合不合テストが終わりましたね。
皆様どうでしたでしょうか?
我が子は国語の採点は四谷大塚に託し、算数のみ自己採点していました。
息子曰く、算数は簡単だったのかなーと言っていました。
算数は今まで偏差値42-45を行ったり来たりでしたが、初めて100点近く取れて浮かれておりました笑。
受験まで後50日ほどとなりました。
我が子も皆様も笑って2月を乗り切れますように。
国語以外パッとしなかったんですが、国語平均何点くらいでしょうね。4科目合計は前回から国語分が上乗せされた感じでした。四谷さん、国語の難易度設定なんとかならなかったんですかね。。難易度乱高下し過ぎに感じました。
今回の合不合の物語文は難度がぐっと下がりましたね。
中学受験の国語を勉強していなくても、元々国語が得意な子には点が取れる問題だと思いました。(あくまで個人の感想です。)
予習シリーズ6年下の有名校対策、基本問題程度だったと思います。
前回と前々回の合不合の国語の物語文は質問含め小川洋子さんや角田光代さん、湊かなえさんなど大人向けに書かれた小説を子供向けに切り取って出題されたような読解で、それまで感覚で国語を解いていた子には解くのが難しく焦って時間ロスして得点できなかったお子さんが多かったと思います。
予習シリーズ下の難関校対策、応用問題程度といったところでしょうか。
今回の国語の平均点は女子だと100点前後ではないかと思います。(あくまで個人的感想です。)