在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
2023年4月9日第一回合不合判定テスト
本日はお疲れ様でした。
みなさんの情報交換の場になればと思います。
男子であれば、組分けよりも合不合の方が偏差値が低く出ますよね。
算数が組分け200点から合不合150点になっている為、算数突出型の子も下がってしまうと思います。
女子であれば、ふわっと上がる確率の方が高いと言われていますが。
ほとんどの学校が男女別での試験なので、こちらが本来の立ち位置ではあるものの、
6年第1回組分け分の範囲は4~5年の半年分の範囲です。これが前期までにあと3回あり、6月中には、5年までの総復習が完了し、短期間でかなり定着度が上がってくると思います。
6年第1回組分けを含めC上位なら、6年7月の合不合での組分けはやはりC上位なのではないかと思いますがどうでしょうか^^
Cコース上位です。
我が家は組分けに弱く、範囲の広い模試に強い傾向があります。
定着するのに時間がかかるのかな。
前回の志望校判定は8割。今回は7.5割でした。
志望校判定と同じくらいの偏差値かと予想しています。
3月の保護者説明会では、合不合はもともとSSクラス(YTならCかSコースに在籍)生向けの問題。
なのでABコースの子は合不合に併せて首都圏模試を受ける様に言われています。
逆にSS生はNNもあるので首都圏模試を受けないのが大半だと思います。
>合不合はもともとSSクラス(YTならCかSコースに在籍)
そうだったんですね!
うちも早稲アカです。
うちの子の校舎ではその様な説明なかったかも。
予習シリーズ、上の子の時より難しく内容濃く多くなってる気がしますし
合不合も難しくなってる印象…
各塾の模試は
・サピックス:最難関校~難関校
・四谷大塚:最難関校~中堅校
・日能研:難関校~抑え校
・首都圏:中堅校~抑え校
の偏差値データが比較的正確に出やすいと言われていますよね。
ただ、受験者数は四谷大塚の合不合判定テストが圧倒的に多く、
偏差値上位者から下位者までまんべんなく受けてくるので、
いちばん参考になるんじゃないかと。
中堅校以下しか受けないと決めているのであれば、首都圏模試でいいと思いますが、
まだ1年近く入試まであるので、今後の学力の伸びを期待しているのであれば、
全体的な偏差値・合格確率の把握を行うには、やはり四谷大塚の合不合判定テストを受けるのがいいように思います。
心強いお言葉ありがとうございます!とても励まされます(泣)
まさに算数男子(酷語男子)のため、組分けでは算数で稼いできたようなものでした...。
今回の結果はしっかりと受け止めつつ、夏休みまでは授業の内容をしっかり定着させる事に努めたいと思います。