女子美の中高大連携授業
第2回合不合判定テスト
第2回合不合判定テスト、お疲れさまでした。
娘が帰りながら、思っていた以上に難しかった…と。
皆さんのお子様の反応はどうでしたか?
返信ありがとうございます。
偏差値は、六年生、最初の合不合が59をとって以降は、偏差値は下がり気味です。
おそらく今回は、偏差値50切りそうです。
今回も、地道に勉強したのですが、理社は前回同様ですが、算国が大幅に下がりました。
上がる子と下がる子の差はなんなんでしょうか。
勉強はしてるのに。。地頭の差で、地頭相当の所に落ち着くって事なのかなあ、とも思ってますが。
夏休みは、天王山とか言われますが、今まで、四年生でも五年生でも、夏休み明けで成績上がった事ないので、期待も出来なさそうです。
子供は、ショックを受けて放心状態でした。
親の私も胃が痛いです。
やはり、地頭なんですかね。
それは、私もおもいます。算数は、下剋上算数とかランダム系の問題集のほうが、忘れにくくなるかもしれません。ランダム系でないと、簡単な問題でも、忘れてしまって出来なかったということかと思います。1日10分でもランダム系を入れた方がいいと聞きます。国語は速読を鍛えるために漢字と言葉を意味を確認しながら何周もするとだいぶ違うと聞いたことあります。
嫌味ではなく、事実では?
平均も何も判らない状況で、偏差値なんて分かる訳なく、
全く意味が無い質問ばかりです。
明日まで待てないなら、
少なくともネット調べれば、前年度の平均やら、
大凡の偏差値は判ります。
夏休みで偏差値が上がると思っている人は大きな勘違いをしているような。
だって、みんな夏は頑張ろうと一生懸命になるんですから、
かんたんに上がるわけないじゃないですか。
ただ、偏差値は上がらなくても学力は上がっているわけで。
その後も伸び悩む子は、受験が目的ではなく、
夏休みに勉強を頑張ることが目的になってしまっていて、
夏休みが終わった途端に気が抜けて勉強が手につかなくなる傾向が多いように思いますよ。
夏休み中、ずっと100%の力でやったら疲れてしまうのが当たり前で、
それなら、日頃から80%の力で、1年を通してしっかりやったほうが、
いい結果が得られると思いますけれどね。
なので、私は子供に対して、
「夏休みは天王山」とか、「夏を制する者が受験を制する」みたいなことは言いません。