女子美の中高大連携授業
第2回合不合判定テスト
第2回合不合判定テスト、お疲れさまでした。
娘が帰りながら、思っていた以上に難しかった…と。
皆さんのお子様の反応はどうでしたか?
レベル高い方の大塚お話しが多いようですが、
うちは、合不合1回目と比べて、偏差値が10近く落ちる事が見えており、
親も子も、全落ちするのではないか、と怯えてます。
なんかこれだけ勉強させて全落ちだと、子供が抜け殻状態になりそうで怖いです。
志望校は、安全校もいれていて、万全の体制ですが、その安全校より更に下の学校をいれるか検討してます。
こんなに、乱効高下するもんなんですね。
勉強量や質は変わってないのに。、
全く同じような心境です。上がった方が多いようですが、我が家は下がりました。頑張っているのに、結果が出ないと辛いですよね。
うちは第一志望は愚か、抑えとして考えていた併願校でさえ厳しい偏差値が出そうです。早くも全落ちの恐怖に怯えています。
今日結果が出るので、それを踏まえて今後の課題を洗い出し、先生に相談しようかと思っています。
何のアドバイスにもならず申し訳ないですが、、同じような状況の人もいるということで、少しでも元気が出ればと思い、コメントさせていただきました!
子供の成績は些細なことで上下しますし、テストが終わったら結果より内容の分析あるのみですよ。
うちは6年になって組分けオオコケし、偏差値10以上、クラスは20以上落ち(四谷大塚で出されてるコースと一緒に出るレベル分けのクラスです)でびっくりしました。
結果を分析したら取りこぼしの嵐。テストに対する緊張感のなさが原因と思いテスト前には少し緊張感持たせるようにしてます。
もし理解がたりてない分野が原因なら、そこを補強すればよいのですし、保護者は軍師、冷静に作戦を練るべしと思っています。
ほんと大変ですよね。うちは前回より10点上がりましたけど、皆上がっているので、むしろ偏差値はマイナスです。
早々と「偏差値は下がるけど、あなたが頑張ってないわけではなく、みんなが上がっているから」と説明しました。算数で計算ミスやらかしましたので、次回はやらかさないように頑張ろうと…運動会が5月運動会で、6月修学旅行でそのあと、プール授業がはじまり、バタバタしましたので、夏休みから集中できるから心配しないようにと…小学生ですので、こうイベントがつづくと疲れます。親もイベントの準備や面談や授業参観で疲れていますから…