女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
312
コメント
最終更新:
第2回合不合判定テスト
【7259148】
第2回合不合判定テスト、お疲れさまでした。
娘が帰りながら、思っていた以上に難しかった…と。
皆さんのお子様の反応はどうでしたか?
数年前に上が四谷卒業(Y64の第二志望進学)で下が今年受験組ですが、「真面目でコツコツタイプ」で「努力はかなりしている」子で偏差値60いかない子は「努力の仕方が間違ってる」のがほとんどです。偏差値65までは地頭じゃないです。
・机に向かった1時間で何問解いたか?
→分からない問題をずっと解いてないか?
・やるべきことがたくさんある中で、今やるべきは何なのか?予習シリーズなのか演習問題なのか四科のまとめなのか?
・解いた問題の式がなぜその式なのか説明出来るか?
→解説みて分かった気だけになってないか?その状態で問題何回も解いた、という努力は成果は出にくい。
お子さんのポテンシャルを悲観的になる前に、このあたりのチェックを親が出来てますか?お子さんを正しい方向に導けてますか?という自問自答をしてみるのが良いのではないでしょうか?
上の子がまさにそういうタイプだったのですが、もう少し早く気づいてあげられれば第一志望に導いてあげられたかなぁ、、と自戒を込めて。(第二志望の学校で非常に楽しそうにスクールライフを満喫しているのが幸いですが)
60ボーダーというのはどこからの情報でしょうか?
男子は評価表だと292~299点が偏差値55台です。
女子の偏差値はわかりませんが、男子より少し高いくらいでしょうから、293点で男女偏差値56(C基準)は別におかしくはないと思いますよ。