女子美の中高大連携授業
2024年度6年SCコースの部屋
子供がSとCの間を行ったり来たりしているので、SCの部屋をたてました。
みなさん、受験まで残り1年。頑張りましょう!
活発の情報交換をしていただければと思います。
学校別、いわゆるそっくり模試は受けられるならできるだけ受けた方が良いです。
利点としてはまずは本番に似せた模試を受けることができること、そして同じ学校を志望している生徒が多く受験するため立ち位置の把握ができることですね。
特にNNは自宅受験もできるため、塾を休まずに受けることができるので受けやすいと思います。
うちは早稲アカ生ではありませんでしたが、模試の時に行われる説明会とその時に配られる資料がとても参考になりました。
また休憩時間や説明会終了後に個別に先生に質問をすることもできます。
いつも長蛇の列になりますが・・・
模試にお子さんが受験をしなくても説明会だけの参加もできるので、是非足を運ばれると良いと思います。
うちはサピックスの学校別オープンを9月中に2つ受けます。
大量の単元ジャンル演習とかで忙しいけど、時間を算段したらいけるかなと。
夏合宿うちの子にとってはいろんな意味ですごく良かったと思ってます。
べつに勉強面で成績が上がったとかは全然ないです。
それを求めるなら違うかなと。
ただ、いろんな地域から来たいろんな子から多くの刺激を受けて、本人の意識面がパンとしたというかひと回り成長したような気はします。
それだけでも参加して良かったですね。
終了組さん
大変有益な情報をありがとうございました。
ひとまず四谷大塚とサピックスは受けてみたいとおもいます。NNは自宅受験もできるとは知りませんでした。しかも説明会だけでもいいなんて。早稲アカさんさすがですね。
ありがとうございました!
単元ジャンル、なんか面倒くさいみたいでうちは嫌がっています(困った…)。社会で2019年位の過去問が出て、統計だったためか、もう今この答えじゃないよと言ってました。過去問古いのやめてほしい…しかも志望校でもないのに出てくるあたりが謎です。
夏季合宿ですが、うちはいい影響がありました。前より長く勉強できるようになったからです。勉強ばかりで大変だった中、夏の良い思い出として心に残ったみたいです。
平均は少し上がると予想します。
模試全体のレベル感としては同じくらいか少し取りやすい。
そして夏休みで成長した子がたくさんいるはずの分、平均が下がることはありえないという感想。
ま、個人の感想です。
あとね、平均が下がるとか期待しても何の意味もないですから。
できるはず・できなきゃいけない問題を落としてないかチェックして復習する方が大事です。