女子美の中高大連携授業
2024年度6年SCコースの部屋
子供がSとCの間を行ったり来たりしているので、SCの部屋をたてました。
みなさん、受験まで残り1年。頑張りましょう!
活発の情報交換をしていただければと思います。
> 社会の問題としては、円高になったら日本から輸出するのは不利だよねーと単純に考えればいいものでしょう。
その問いなら紛れもないが、この聞き方だと「実際はどうなのかな?」と興味が湧くところ。もちろん出題者が誘導している答えは分かるし、前世紀の予シリにも載っているだろうが、実際の現場のオペレーションもそうなっているの? 80年代、90年代なら模範解答とおりだろうが、現在は、日系自動車メーカの北米工場などは「ドル安になったとき」に、本当に生産を増やすの?
居るんだったら答えてよ。
【4183615】 投稿者: ゴルゴ13 (ID:ZwDcKEXj8W.) 投稿日時:2016年 07月 17日 13:40
> 算数の解法パターンで点を稼いでおり
単科教室とか、1コマ2万円する個別が、どれだけ素晴らしいのかは知りませんが(棒)、算数Bが弱ければ「将棋教室」の一択だと思う。千駄ヶ谷の連盟本部道場まで行けるのならそれが一番だが、近所で十分だ(→「関東地区の将棋教室一覧」)。塾の宿題なんてやらせずに、とりあえず突っ込んでこられよ。
パパに駒の動かし方だけレクしてもらえれば十分だし、それすら丸投げできる。コストは他の選択肢の1/10以下なんで、だまされたと思って実行されよ。というか、将棋を習わせずにツクコマ受けるってモグリじゃないの(^^)
半年分くらいは為替予約を普通にしてるし、そんな単純なものじゃないんだわ。サプライチェーンの構築やら、リスク分散やら、コロコロ変えられるものではない。
だからどちらかといえば、為替がどっちに動いても平準化できるよう国内生産も海外生産もバランスさせてるってのが現実かな。
いまの円安では国内回帰の動きがそれなりに見られるが、グローバル企業はそう大きくは動かないでしょう。テスト問題と離れるのでこれ以上はご勘弁を。
>社会2⃣問3-3は、、、出題者が答えさせた選択肢は分かるが、、、実際のところはどうなんだろう。エデュに自動車会社の偉い人がいたら教えて欲しい。
それほど外れていないし、言い出したらキリが無い。
歴史も覆ることがあるし、三権分立とか嘘でしょ。
「私は立法府の長ですよ」とドヤっていた総理大臣がいたが、体感した上での正直なコメントだろう。