在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
全国統一小学生テスト決勝戦へ向けて 4年
今回、50位以内に入れた方,アメリカ視察も夢じゃないですね!決勝戦に向けて情報を交換しましょう!
やはりいるんですね。
うちはアメリカ視察のメンバーになれるように頑張ってほしいです。決勝戦の難易度はどのようなものでしょうか。算国については早稲アカのトップレベル模試に近いのではと思っているのですが、理、社についてはわかりません。4年の範囲もあるのでしょうか。
いくらお金を出してアメリカ10日間は行けても、あのメンバーで貴重な体験はできないですもんね。
心配は色々ありますが、行って欲しい気持ちが大きいですよね。
私も決勝の問題の難易度がどの程度なのか気になります。
中学受験塾の小4の範囲と考えていたらいいのでしょうか…。それとも算数オリンピック並みなんでしょうか。
コロナでアメリカ行きがなかった年の者です。決勝大会の難易度としては、算数は中学受験みたいな感じですね。テキストでいうと四谷の最難関問題集みたいな感じでしょうか。国語は記述ばかりで、漢字も数問ある程度です(その数問が難しい)。理社は思考力型の問題が多めで、特殊な知識がいるかどうかと言われると難しいですが一般的なことは最低限頭に入れておいた方がいいかと。
ただ、色々と問題傾向が変わっていたり、愚息の感想が当てにならない可能性もありますので、参考程度に留めておいてください。
貴重な情報ありがとうございます!
最難関問題集でしたらもう算数は積み重ねた力で挑むのみですね。国語も記述ばかりとなるとうちは記述は苦手だから厳しい戦いになりそうです。作文はやはり今年もあるのでしょうか。作文は生成AIも多少はOKという書き込みを目にしましたが。。作文の配点が大きいようなので気になります。
こんな掲示板立ってるとは気合入ってますね。
・アメリカ行かないから変わりにiPadをとか常識的に考えてないと思う。過去、辞退者は普通に居た。逆に、現地で大人のケアが過剰に必要なケースでは、行けないこともある(小学生の集団長期旅行なので当然)。これは仕方ない。
・試験は対策されないように回収してるし、対策することもほぼないと思う。短期的に対策するなら普通は理社の振返り程度ですかね。4年生では履修範囲狭いですからね。
記述や思考重視なのはいうまでもないですが、国語では漢字の読み書きもあったみたいですね。直前になんか見て加点できるとは思えませんが。
・それ以前に作文課題が面倒で…あまり考えてる暇ないと思う。
1次予選とここで求められる能力全く違うので、適正有無はすごい出てしまうのではないのかなと思います。GoodLuckです。