在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
できない子に四谷は無理?
こちらの板は優秀なお子さんが多いので、恥ずかしいのですが、思い切って投稿します。
小5女子、下位クラスですが、一生懸命やっている割に成績がのびません。 組み分けも張り切っていた割にさんざんな成績でした。。 算数は一番時間をかけてこつこつやっているので、(基礎問だけですが)すこーしづつですが力が付いてきたように思います。いつもなかなかおぼえられない社会と理科で足をひっぱるので、この二科目に力をいれたら、今度は国語が目を覆うばかりの成績でした。。 結局、一科目だけまあまあでも4科目平均だと
ひどい偏差値になります。
とにかく読解力がないのが、成績不振の原因のひとつだと思いますが、それだけでもなく、
算数でも新しい概念の理解にすごく時間がかかります。こんなに頑張ってるのに、と思えるくらい勉強はしているのに、成績がのびず、本当にかわいそうになります。
こういう子に四谷大塚は無理なのでしょうか? 近所に良い個別の思い当りもなく、四谷の先生はとても面倒みがよいので、本人も転塾を嫌がっており、できたらこのまま続けさせてやりたいと思っていますが、このまま成績がのびないようでは通塾の意味もないし、悩んでいます。
国語力がないので暗記も苦手なのかもしれないですが、理科、社会の暗記は皆さんどのように勉強されていますか。
それから、昨年ずっとAコースにいたのに、偏差値50以上の女子伝統校に合格した子がいるという話を聞きました。 Aコースでもそういった結果は本人次第ということでしょうか?
成績の「伸び」を求めていらっしゃるようですが、どうなれば「伸びた」と認識なさるのですか。
塾内の偏差値ということなら、上がることも下がることもあるとまずは覚悟なさるべきでしょう。
そもそも偏差値は平均を50として数値化したものですから、仮に「50に満たないようでは意味がない」とすべての受験生の保護者が考えたとすると、1回の試験ごとに半数がリタイアし、10回も試験をすれば塾生の数ははじめの1000分の1以下になってしまいますよ。
お子さんは塾にいろいろな「満足」を得ているようですから、それ自体に十分意味があるという見方をされるほうが健全な気がします。
具体的に成果を上げるためには、十分力のある専門家に短期間指導を受けることが考えられます。
失礼ながら、その際「親のかかわり方、とりわけ学力の定義の仕方と解釈」をあわせて学ばれると今後のためによろしいかと存じます。
社会や理科に「暗記」分野が存在するという認識自体、危ういものを感じます。
そんなものありますか?
四谷の担任の先生にはご相談なさいましたか?個人的にアポを取って相談なされば、お時間のあるときにかなり丁寧にカウンセリングしていただけると思うのですが。
我が子はかつてテストコースに在籍していました。週に一度のお付き合いだけだったのに、実によくアドバイスしていただけ、成績を伸ばすことができて今も感謝しています。
四谷はどちらかというとできる子向きの塾であることは確かだと思います。でも昨今は面倒見のよさも打ち出す方針のようですし、相談なされば親身になって手伝ってくださると思いますよ。
投稿を拝見する限りでは、お子さんは頑張っているベクトルの方向がちょっと違うほうに向いているのだと思います。是非プロの先生の指示を仰ぐことをお勧めします。
ウチの娘も小5Aコースからスタートして、今小6でやっとCコースまで上がってきました。
(受験は娘で3人目です。)ご苦労お察しします。
ウチもかなり苦労しました。
理科・社会の暗記は本当に大変ですよね。
とにかく繰り返し、繰り返しやるしかないですよね。
【エビングハウスの忘却曲線】
20分後には、42%を忘却し、58%を覚えていた。
1時間後には、56%を忘却し、44%を覚えていた。
1日後には、74%を忘却し、26%を覚えていた。
1週間後には、77%を忘却し、23%を覚えていた。
1ヶ月後、には79%を忘却し、21%を覚えていた。
ってあるじゃないですか。
これを参考に1週間後、1ヶ月後私がチェックしておいて、しつこくやりました。
(やるのは社会なら要点チェック&できれば週例問題、理科ならサブノートか
週例テスト問題などです。また総合回や10回目の時にも新しいものに手をつけずに、
以前やったものをなるべく繰り返しやるようにしました。
四谷のカリキュラムも繰り返すようになっていると思います。)
ウチの娘も親の目から見ると暗記能力に欠けるところがあるので、
本当にしつこくしつこくやりました。
但しまだ小5でいらっしゃるので、社会・理科の暗記もあまりあわてないでやるのが大切です。
どうせ小6になってると忘れてますから。(苦笑)
理科は暗記分野(生物)と原理原則を理解した方がいい分野
(物理・化学・地学(特に天体))があるので、可能なら原則だけでも理解できるといいですよね。
娘さんは塾が楽しいようなので、とりあえず今のままで、少しずつ頑張ればいいのではないでしょうか。
色々と言われようが、所詮は他人の意見ですから気にしないで、参考になるものだけ取り入れればいいんですよ。
最後に一つだけ。つい怒鳴りたくなるかもしれませんが、決して怒鳴らないで下さい。
成績が悪くても、必ずいい点を見つけてあげて(この問題はよくできたね、など)娘さんをほめて上げて下さい。
まだ小5です。あわてないで、少しずつ頑張ればいいと思います。
疲れました さんへ:
-------------------------------------------------------
> こちらの板は優秀なお子さんが多いので、恥ずかしいのですが、思い切って投稿します。
> 小5女子、下位クラスですが、一生懸命やっている割に成績がのびません。 組み分けも張り切っていた割にさんざんな成績でした。。 算数は一番時間をかけてこつこつやっているので、(基礎問だけですが)すこーしづつですが力が付いてきたように思います。
これでいいと思います。
辛口ですが、5年今の算数は序の口。
5年中盤からどんどん手ごわい単元が出てきます。
今から算数が不安であれば、大変です。
今の塾で基本が理解できないようであれば、小規模のほうがいいかもしれませんが、
小規模塾にもいろいろあるのでなんともいえませんが。
いつもなかなかおぼえられない社会と理科で足をひっぱるので、この二科目に力をいれたら、今度は国語が目を覆うばかりの成績でした。。 結局、一科目だけまあまあでも4科目平均だと
> ひどい偏差値になります。
理社の暗記はやっきになって覚えなくとも、理科の原理や社会の大まかなことを理解していれば今の時期大丈夫だと思います。
たしかに理社の暗記に力をいれたときはそのときだけ4科合計の偏差値が上がりますが、
とにかく今は国算に力を入れる時期だと思います。
今の偏差値で一喜一憂する必要はないと思いますよ。
お子さんが本当にできないのか、また、四谷は出来ない子には無理なのかは分かりません。
ただ、四谷ブランドにしがみつくのはよしたほうが良いですよ。「子供が満足しているから」ではなく、「子供が本当に伸びているか」のほうが大事だと思います。
どこの塾もそうでしょうが、四谷は、特に生徒(保護者)から先生への働きかけが必要だと思います。遠慮は禁物です。四谷を続けるとしたら、先生と頻繁にコンタクトをとったほうがいいと思います。
うちもできない子が四谷でお世話になりましたが、できない子はどうかな〜面倒見の良い小規模塾のほうが子供も親も負担が少なく、子供も伸びたかもしれないなあと思います。
我が娘も5年生ですが、大量の宿題がこなせず、通塾拒否になっています。先生に事情をお話して、色々とアドバイスをいただいています。本人にも今勉強をする意味をわかりやすく説明してくださいました。プロの先生からの言葉は、親にもとても参考になります。こちらから相談をすれば、要望にある程度答えていただける、という印象をうけました。情報も豊富です。でも、こちらからアクションを起こさないと何も始まりませんよ。
で、我が娘は・・・相変わらず大量の宿題をこなせず、時間に追われる日々に疲れているようで、地元の小規模の塾に通わせようか悩んでいます。今は様子を見ていますが、塾も休んでいます。親として何ができるか、子どもにとってどういう選択が最良なのか…。日々迷い、いまだに子どもの性格が把握できていない情け無い母親です。