インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

できない子に四谷は無理?

【925114】
スレッド作成者: 疲れました (ID:GBSPGfNndrg)
2008年 05月 13日 17:18

こちらの板は優秀なお子さんが多いので、恥ずかしいのですが、思い切って投稿します。
小5女子、下位クラスですが、一生懸命やっている割に成績がのびません。 組み分けも張り切っていた割にさんざんな成績でした。。 算数は一番時間をかけてこつこつやっているので、(基礎問だけですが)すこーしづつですが力が付いてきたように思います。いつもなかなかおぼえられない社会と理科で足をひっぱるので、この二科目に力をいれたら、今度は国語が目を覆うばかりの成績でした。。 結局、一科目だけまあまあでも4科目平均だと
ひどい偏差値になります。

とにかく読解力がないのが、成績不振の原因のひとつだと思いますが、それだけでもなく、
算数でも新しい概念の理解にすごく時間がかかります。こんなに頑張ってるのに、と思えるくらい勉強はしているのに、成績がのびず、本当にかわいそうになります。

こういう子に四谷大塚は無理なのでしょうか? 近所に良い個別の思い当りもなく、四谷の先生はとても面倒みがよいので、本人も転塾を嫌がっており、できたらこのまま続けさせてやりたいと思っていますが、このまま成績がのびないようでは通塾の意味もないし、悩んでいます。

国語力がないので暗記も苦手なのかもしれないですが、理科、社会の暗記は皆さんどのように勉強されていますか。 
それから、昨年ずっとAコースにいたのに、偏差値50以上の女子伝統校に合格した子がいるという話を聞きました。 Aコースでもそういった結果は本人次第ということでしょうか?

【926616】 投稿者: ううむ・・・   (ID:iKay49vqKbw)
投稿日時:2008年 05月 15日 09:40

迷う母 さんへ:
-------------------------------------------------------

> で、我が娘は・・・相変わらず大量の宿題をこなせず、時間に追われる日々に疲れているようで、地元の小規模の塾に通わせようか悩んでいます。今は様子を見ていますが、塾も休んでいます。親として何ができるか、子どもにとってどういう選択が最良なのか…。日々迷い、いまだに子どもの性格が把握できていない情け無い母親です。

一人目修了二人目検討中です。
昨年一度合格証をいただいたにもかかわらず、土壇場で本人が拒絶して未だに様子見です。
入塾を断りに校舎に出向いたとき、副校舎長にこう言われました。
「覚悟をお決めになるのはお母様ですよ。校舎の玄関に押し込んでさえいただければお子さんを楽しく通ってもらえるよう指導する自信があります」と。
逆に取れば、母親がその気でなければ子供もその気にならないということでしょうか。痛いところを突かれたなと思いました。当時は私が、嫌がる子の気持ちを持ち上げるのがめんどくさいという気持ちがあったのです。

お嬢さんは、週例テストは受けているのですか?もしテストは受けに行けるというのなら、月会費はもったいないですがいけるときだけ授業に出て、しばらくそのまま続けてみては。極端な言いようですがテストで点が取れていれば宿題がこなせなくても問題はないのではないでしょうか。
その間に受験に対する気持ちを確かめる意味でもたくさん話をして(裏でお母様は地元のお心当たりの塾についてよくお調べになっておいて)、やはり四谷のやり方についていけないというなら夏ごろには結論を出されるのが良いのではと思いました。
悩める我が子を見ているのは辛いですね。良い結果が出るといいですね。
まだ5年生。あと一年以上ありますから、ゆっくりお考えになってください。

【926705】 投稿者: 暗記苦手   (ID:X9bqF6nRbwc)
投稿日時:2008年 05月 15日 11:08

地方都市他塾に通う 同じく小5の娘を持つものです。
的外れなレスだったらスルーしてください。

わが子も国語力が弱く、理社の暗記が苦手です。
幼いころから言葉や文字に対する興味が薄く、
理科や社会で初めて目にする用語や固有名詞がまるで記憶に残りません。

なので我が家では、
やってもやっても忘れる暗記物は学校の授業でその単元を習うタイミングで覚えさせる戦略を考えています。

ここに集われる優秀な方々には呆れられるか一蹴されてしまいそうですが、
上でアドバイスされてる中にもありましたように、
今は国語(と算数)に力を入れて、理社の単語が覚えられる土台を遅まきながら整えています。

【926738】 投稿者: スレ主です   (ID:1gMSAZ7.Slw)
投稿日時:2008年 05月 15日 11:48

皆様、いろいろなご意見、アドバイス、励ましのお言葉本当にありがとうございます。
組み分けの結果の出た直後はまたか、という思いと、どうして、というあせりと親のほうが
冷静でいられませんでした。テスト結果に一喜一憂してはいけないのは重々分かっているのですが。 娘もがっかりしたとは思いますが、健気にも今週の単元の宿題をなにごともなかったかのようにせっせとこなしています。。 根性だけはある娘です。親の私の方が子供の受験勉強を通して学んでいる気がします。

具体的な勉強法についても塾の先生に相談してみようと思います。 
とにかく国語力をつけるのが急務です。やはり国語力が弱いと理社の固有名詞などなかなか覚えられないですね。一時期読解に力を入れていた時は記述などもできるようになってきて、さあ、理科、社会、と思ったのですが。。 まだまだ不十分だったようです。あと物理の比例、反比例、計算問題などでてこずっておりますが、あせらずやっていこうと思っております。  皆様本当にありがとうございました。 引き続きご意見などありましたらよろしくお願いします。

頑張ってくださいさんへ:

そうですか、Aコースでも頑張って結果を出しているお子さんはいるのですね。大変励みになりました。 情報ありがとうございます。

【927251】 投稿者: 迷う母   (ID:poELETpLV6E)
投稿日時:2008年 05月 16日 00:15

うむむ・・・様
アドバイスありがとうございます。
塾の授業は楽しいと申しております。ただ、宿題をしないで行く自分が許せないそうです。ならば宿題はできるところまでしていけばいい、先生にも事情を説明してあるので大丈夫。と話しても、中途半端なことはしたくない等、言い訳をします。塾を休みがちで、宿題をしない割には、テストもそれなりの点数(親が予想した点数より上という意味です)をとってしまうので母の決断も揺らぎます。
月謝の無駄は仕方ないと思っておりますので、なだめ賺したり、飴やら鞭やら色々試しながら夏頃までもう少し様子を見ようと思います。忙しいと対応が面倒になりますね。でも母親として、もう少し余裕を持って子どもと接してみます。
まだ5年生、でももう5年生・・・時間があるような無いような・・・のんびりはしていられないので、素早い決断も大事ですね。
スレ主様とは、多少事情が違うかもしれませんが、転塾するかこのまま進むか、親としての大きな決断の時がきますので、子どもの為に最良の決断ができる母親に少しでも近づけるように情報収集等、機会あるごとに積極的に行動しようと思います。

【936384】 投稿者: 音読   (ID:aBhmmBtXVGE)
投稿日時:2008年 05月 27日 22:08

小学校の宿題として国語の音読が出ることは多いと思いますが、
塾のテキストの算国理社すべての音読は行なっていますか?
出来れば授業がある日の前までが良いのですが、どうしても間に合わなければ
授業の翌日なり翌々日でも構いませんが。

【936686】 投稿者: 音読???   (ID:BWMnwE76ptk)
投稿日時:2008年 05月 28日 09:43

音読 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 小学校の宿題として国語の音読が出ることは多いと思いますが、
> 塾のテキストの算国理社すべての音読は行なっていますか?
> 出来れば授業がある日の前までが良いのですが、どうしても間に合わなければ
> 授業の翌日なり翌々日でも構いませんが。
>
>

音読と読解力とは何の関係もありません。
朗読が上達するかも知れない程度で受験国語には必要ありません。
むしろ黙読のスピードを遅くする可能性すらあります。
音読で読解力が付くという科学的根拠もありません。
こういった誤ったアドバイスをよく見かけます。

常識に侵された方々には反論があると思いますが
自らが信じる方法でがんばってください。

【936709】 投稿者: 終了母   (ID:iKay49vqKbw)
投稿日時:2008年 05月 28日 09:58

予習シリーズの4年生国語のテキストは、その冒頭で念入りに音読するよう指示があります。教室でもたびたび音読の重要性を説かれました。そのほかの教科でも、問題文がわからないときは音読してみなさいという指導がしばしば行われます。
黙読と違い、音読は正確に文字を拾わないと読めないのでシッカリ文章と向かい合うことができると思います。テストの会場でそれは無理ですが、日々の学習の中では大変良いことだと思います。
我が子の学習状況と成績の伸びを見ていてそれは実感しています。

少なくとも中学受験の段階では、読解力を上げるためには大変有効な訓練だと思いますが。

【936762】 投稿者: 音読???   (ID:BWMnwE76ptk)
投稿日時:2008年 05月 28日 10:40

終了母 さんへ:

> 黙読と違い、音読は正確に文字を拾わないと読めないのでシッカリ文章と向かい合うことができると思います。

このようにもっともらしい言葉に多くの方が騙されています。
大人の私でも、少し難解な文章になると音読すると何を書いているのか全くわからなくなります。
そんな経験でも音読が読解力と関係ないことくらいわかります。

黙読ができない幼児教育ならまだしも、すでに黙読ができる、中学受験を目指す子供達に音読を勧める意味はありません。
黙読のスピードは特別な訓練をしないかぎり個人特有のものです。
早すぎても遅すぎても何を書いているのかよくわからなくなります。

長文問題が苦手なお子さんのほとんどは、あせりとか集中力の欠如が、
黙読スピードのバランスを狂わせていることが原因です。

黙読で内容が把握できるように訓練することの方が遙かに有意義です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー