インターエデュPICKUP
30 コメント 最終更新:

できない子に四谷は無理?

【925114】
スレッド作成者: 疲れました (ID:GBSPGfNndrg)
2008年 05月 13日 17:18

こちらの板は優秀なお子さんが多いので、恥ずかしいのですが、思い切って投稿します。
小5女子、下位クラスですが、一生懸命やっている割に成績がのびません。 組み分けも張り切っていた割にさんざんな成績でした。。 算数は一番時間をかけてこつこつやっているので、(基礎問だけですが)すこーしづつですが力が付いてきたように思います。いつもなかなかおぼえられない社会と理科で足をひっぱるので、この二科目に力をいれたら、今度は国語が目を覆うばかりの成績でした。。 結局、一科目だけまあまあでも4科目平均だと
ひどい偏差値になります。

とにかく読解力がないのが、成績不振の原因のひとつだと思いますが、それだけでもなく、
算数でも新しい概念の理解にすごく時間がかかります。こんなに頑張ってるのに、と思えるくらい勉強はしているのに、成績がのびず、本当にかわいそうになります。

こういう子に四谷大塚は無理なのでしょうか? 近所に良い個別の思い当りもなく、四谷の先生はとても面倒みがよいので、本人も転塾を嫌がっており、できたらこのまま続けさせてやりたいと思っていますが、このまま成績がのびないようでは通塾の意味もないし、悩んでいます。

国語力がないので暗記も苦手なのかもしれないですが、理科、社会の暗記は皆さんどのように勉強されていますか。 
それから、昨年ずっとAコースにいたのに、偏差値50以上の女子伝統校に合格した子がいるという話を聞きました。 Aコースでもそういった結果は本人次第ということでしょうか?

【936770】 投稿者: 音読   (ID:Y/CDKHyld6Y)
投稿日時:2008年 05月 28日 10:44

音読すれば「読解力」が身に付く・・とは私も思いませんし
そうは書いていないつもりでしたが、分かりにくかったですか?
もうちょっと詳しく書いておきます。

どうも我が子は、時間に追われると、適当に読み飛ばす癖があるようで
 最初の時点で「(解き方が)分からない、分からない」とか
 間違った問題の解き直しで「どこが違うのかなぁ」
などと言っている時に改めて問題文を音読させると
 「あっ」
とか言って、自分で気づくことが少なくありません。

(時間に追われると言うのは、テスト当日のこともあれば
  自宅学習においても、あります)

算数でいえば周りの長さを求められているのに面積を計算してみたり
Bを求められているのに、Cを計算していたり
答えは小数でと書いてあるのに分数にしていたり・・・など。
読み直してみると、たいてい自分で気づいて直しています。

国語にしても、大人にとっては良く使う表現なので
どこが文節区切りなのか分かる文において、
とんちんかんなところで区切っていることもあり、
それは音読させて、親がそれを聞いて初めて気づいたりもしました。
(読点が無いケースです)
ここを読み間違えていると、その文だけでなく前後のつながりが変になり
結局は何が書いてあるのか分からないということに、なり兼ねません。

理社は文章というよりも図やグラフを重視しています。
どういう特徴があるのかとか、ここに着目みたいな点を
子どもが先生、親が生徒みたいな立場で説明させると
文字としては書かれていないことを説明することになるので
役立つみたいですし、たまに本文中に書かれている「条件」に
当てはまらないことを言ったりするので、そこでまた改めて
本文を音読させると、理解が深まるようです。
予習シリーズの問題や演習問題集を解くときにも
どうやって問題を解いて行ったら良いかの方法を身につけるための
良い練習になっているみたいです。

もちろん全員に有効かどうかなんて、私にも分かりません。
とりあえず我が家では、役立っています。

【936778】 投稿者: う〜ん   (ID:Wfk4XR3GrXc)
投稿日時:2008年 05月 28日 10:56

「高学年の真剣な受験生」ということで限って言えば、
音読???さんの意見に賛成です。

低学年で文章を読むこと自体がまだ未熟な場合はまだしも
高学年で長文の精緻な読解を要求される局面では、
音読は時間と労力の浪費でしょう。
それよりはある程度のスピード感をもって集中力をもって読む訓練
読んだ内容を瞬時につかみ、ポイントをつかむ訓練
段落と段落のつながりを有機的に把握する訓練
どれも音読ではできない訓練です。

音読、音読と騒ぐ人は一度長文を音読してみるといいと思います。
かなり疲れるしのども痛くなる。
一文一文を正確に読むことに集中力がいってしまい
全体の内容の把握にまわす集中力が落ちるはずです。

この段階の受験生で音読が効くのは
「眠くて集中力が無くなった場合の気分転換」
「暗記ものを覚える場合」くらいです。

ところで、スレ主さんの本題にもどると、四谷のシリーズの内容が
難しすぎるという話ですね。5年のシリーズは確かに難しい。
ある程度の偏差値のあるお子さんでないと、自力で読み解いていくのは
難しいかもしれません。特に理科と算数。
四谷本体でフォローしていただくのも良いと
思いますが、四谷準拠の塾で、サブ教材を使いながらわかりやすく進めている
ところもありますから、一度検討してもいいかもしれません。

【936926】 投稿者: 暗記の得意苦手   (ID:BWMnwE76ptk)
投稿日時:2008年 05月 28日 13:36

暗記苦手 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 地方都市他塾に通う 同じく小5の娘を持つものです。
> 的外れなレスだったらスルーしてください。
>
>
> わが子も国語力が弱く、理社の暗記が苦手です。
> 幼いころから言葉や文字に対する興味が薄く、
> 理科や社会で初めて目にする用語や固有名詞がまるで記憶に残りません。

暗記科目が苦手、暗記が苦手という方が多く見受けられます。
しかし、暗記に得手不得手ってほとんど無いです。
では何が差をつけるのでしょう。
それはモチベーションであり好奇心です。

子供のころ周りにたくさんいませんでしたか?
勉強は全くできないのに、
膨大なアニメのキャラクターを知っている奴、
車をちょっと見ただけで車種年式まで言える奴、
日本中の駅名を知っている奴。

理科、社会を好きにさせてやること、好奇心を持たせること
これが一番の近道です。
そういうことができる講師はまれですが、巡り会えば本当に幸運です。
普通は出会えないと思いますので両親が導いてあげましょう。

【937101】 投稿者: 終了母   (ID:iKay49vqKbw)
投稿日時:2008年 05月 28日 17:53

音読??? さんへ:
-------------------------------------------------------
>
>
> 長文問題が苦手なお子さんのほとんどは、あせりとか集中力の欠如が、
> 黙読スピードのバランスを狂わせていることが原因です。
>
> 黙読で内容が把握できるように訓練することの方が遙かに有意義です。
>

一生懸命やっているのに成績が伸び悩んでいるというスレ主さんに対して、塾での指導もありましたし我が家ではうまく行ったのでもしまだやったことがないならと思い音読をお勧めしたまでですが、音読???さんのお気に障ったんですね。
でも反対されるならその具体的な訓練方法を教えて差し上げたらいかがでしょうか。

【937205】 投稿者: まあまあ   (ID:lSm95og1keg)
投稿日時:2008年 05月 28日 20:09

落ち着きましょう。

落ち着いているのが四谷の親の良いところ じゃございませんか。

音読はもちろん有効です。これはもう結論の出ていることなんです。
(ただし議論はこうして依然として盛んですが)
時間も労力もかかりますが、「ムダ」にはなりません。 
喉が痛くなるようなら発声を改めるのが後々のためだと思います。

【937434】 投稿者: そんなこと、ないですよ   (ID:agfx9TZf3nQ)
投稿日時:2008年 05月 29日 00:40

ガンバリましょう。

【937549】 投稿者: ため息5年   (ID:WXXcu3.fna6)
投稿日時:2008年 05月 29日 08:32

今回もギリギリA残留で涙をのみました。
B生の増加により授業クラスも落ちてしまったので、ようやく娘にも火が付いてきたかなという感じです。

第12回の結果が出ましたが、今回はコースUPの子達がごそっと抜けたせいか、得点分布は散々たるものですね。偏差値や順位に一喜一憂していてはいけないなぁとつくづく実感しました。どの教科も基本問題しか出題されていないAだからこそ、基本を落とさずに丁寧に取り組んでいく大切さが身に沁み、穴だらけのうちの娘にはいい鍛錬だなぁと思うことにしました。

算数は、立式はバッチリなのに計算間違いによる×がほとんど。
国語は、読解はそこそこ取れているのに、漢字・語句で×を貰ってくること。
ちょっとやれば点に即結びつくことはたくさんあるように思います。

理社は、他の方のご指摘のとおり、うちの娘の場合は全く興味がわかないのが原因で、結果この2科が足を引っ張り、A残留の要因になっています。
でも、ようやくテキストの要所を声に出して読んだり、サブノートやWeb予習で覚えるまで繰り返したりをして、自分でも覚えられること、覚えるともっと授業が楽しいことが体感できたようです。ちょっとやれば理社AB共通問題でB上位レベルの得点。
やればやるだけ響くのもAコースなのかなぁとも思っています。

Aコースの授業では基本問題しか取り扱わないため、自宅学習で練習問題レベルまで取り組む時間を作るのはキツいですが、とにかくコースUPができないと話にならないし、7月に向けて頑張ります。

【937550】 投稿者: 音読???   (ID:Qs6Za5cSQH6)
投稿日時:2008年 05月 29日 08:32

終了母 さんへ:
> 音読??? さんへ:
> -------------------------------------------------------
> >
> >
> >
> 長文問題が苦手なお子さんのほとんどは、あせりとか集中力の欠如が、
> >
> 黙読スピードのバランスを狂わせていることが原因です。
> >
> >
> 黙読で内容が把握できるように訓練することの方が遙かに有意義です。
> >
>
> 一生懸命やっているのに成績が伸び悩んでいるというスレ主さんに対して、塾での指導もありましたし我が家ではうまく行ったのでもしまだやったことがないならと思い音読をお勧めしたまでですが、音読???さんのお気に障ったんですね。
> でも反対されるならその具体的な訓練方法を教えて差し上げたらいかがでしょうか。

1.黙読で内容が把握できるように訓練することの方が遙かに有意義です。
2.音読しましょう。

2より1の方がはるかに具体的です。

あなたこそ音読で読解力が向上するという科学的根拠を示しなさい。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー