インターエデュPICKUP
136 コメント 最終更新:

臨海セミナー高校受験科 親の広場

【1477795】
スレッド作成者: クロスバイク (ID:KeTsxaFkBok)
2009年 10月 23日 17:23

こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!

ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!

【1544055】 投稿者: ちょびママ   (ID:VvHGjAA7jQ6)
投稿日時:2009年 12月 15日 19:18

うちはまだ中1で、何となくピンと来てないのですが
何故かいつも駿台の模試の偏差値が一番良いのです
GTは酷いものです
何故なんでしょう?
駿台で60がとれて、何故GTで42とかなんでしょう?
何がいけないのか?がよくわかりません
内申にいたってはもっと酷く・・・
挽回して欲しいなあと思う今日このごろです
やはりGTが悪いというのは日頃の復習が出来ていないということですよね
でも部活も忙しく、勉強の時間がとれないのも現実です
とほほ・・・

【1544824】 投稿者: クロバイ   (ID:pcckBxCcrOY)
投稿日時:2009年 12月 16日 10:39

カサブランカさんこんにちは。
お久しぶりですね! 3年生は本当にこの時期大変ですね。
この忙しい時間にわざわざのレス本当にありがとうございます。
駿台で200点越ですかぁ~ 夢のような話ですが、やはりESCに所属しているのならば、ある程度目標にしなければ嘘なんでしょうね・・・・
初詣はSV横浜校の“神”様にでも行きましょうか?!
茶化すようでごめんなさい/(_ _)\

ボブさんこんにちは。
中間テストも無事?終わり今日からはGTが始まりますね。
我が家は中間テスト対策で今回はGTは何も準備なしで挑みます。
この所、GTがじわじわ下がってきてまして・・・・
このままでは、ESCをクビになってしまうかとひやひやしております。
今週でとにかく冬期講習前のスケジュールがひと段落しますので、ホッとしておりますが、すぐに冬期講習、年明け、英検、駿台、GT、学校の学年末試験とオンパレードですね。
2年生だからといっても、すぐに3年生になってしまい、激動の1年間がもう目の前なんですね・・・・・

ちょびママさんこんにちは。
駿台、GT、内申???  そうですかぁ~、なんかキツネにつままれた気分ですね?
当然偏差値は母集団で変わるわけですから、1年生の場合は駿台受験生よりESCの方がレベルが上って事になろうかと思いますが、どうでしょうか?
我が家は臨海さんにお世話になったのは1年生からですがESCは2年生からなので1年生のESCのことはいまいちわかりませんが、当時1年生でESCに通われているお子さんは、ごく少数で本当に成績の優秀な方ばかりでしたので(娘から聞いた話です)ちょびママさんのおっしゃるようなことがあっても不思議はありませんね!
しかし学校の内申が一番悪いのは・・・・・よくわかりませんね!?

これから冬が本番を向え、またインフルエンザも流行しいろいろ大変でしょうが皆様くれぐれも、お身体をお大事に。

【1545478】 投稿者: ちょびママ   (ID:VvHGjAA7jQ6)
投稿日時:2009年 12月 16日 19:47

クロバイ様
ありがとうございます
内申は本当に良くないのです
少ない5も3で帳消しになってしまいます
なので、臨海の先生も駿台の偏差値はいいのに・・・っていう感じなのです
もう少し地道に勉強させないといけないのかもしれません

【1546022】 投稿者: クロバイ   (ID:KZkwsJ5sq1I)
投稿日時:2009年 12月 17日 08:43

今日も相変わらずとっても寒いですね。
中間テストも終わりホッと一息付きましたが、GT始まりましたね。
娘は昨日は数学だったそうですが、今回は中間テストもあったせいでGTの勉強が何も出来ない状態で挑みましたが、か~るく跳ね返されてきたようです。理数系?の娘としては今までに無いような点数のようですが、本人は今回ばかりは仕方がないとあきらめているようです。普段より15点は落ちてるようでした・・・・・・とほほ。
今日の英語も恐怖です。ヒイイイィィィ!!(゜ロ゜ノ)ノ

それから駿台が返って来ました。
これまた前回より25点マイナス(3科合計)で偏差値も4ポイントマイナスでした。
苦手の国語が惨敗でしたね。
英数は前回とほぼ同じなので、やはり国語がネックになってきますね。

今週からESCに体験の方が数名来てる様で、3年生になるとESCの人数も更に増えるのでしょうね。
塾でまた新しい友達ができて本人も喜んでいます。
学校の友達とはある意味違い同じような目標を持った者同士ですから、お互いを高みに連れて行ってくれるといいですね。(少年隊の東より)

ちょびママさん
学力は大事ですが、内申はあれば邪魔にはなりません。
内申だけを求めるのも変でしょうが、ある程度内申は必要なので、学校の先生とお話する機会があれば問題点を探し改善した方がいいですよ。
それとも、単純に学校のテストが難問で点数が悪いのでしょうか?(まさか!!)

【1547500】 投稿者: ボブ   (ID:iD1zI4wSgNI)
投稿日時:2009年 12月 18日 11:11

クロバイさん

駿台が返却されショックが大きい中
GTでも大失敗しダブルショック状態です。
GTで点の悪かった生徒は、授業は参加させてもらえず
GT解きなおしをやる羽目に・・・。
点数のよかった生徒にはプリントが
渡されて、授業に参加している塾友のを姿を尻目に・・・こうやって落ちこぼれてしまうんだと、娘は実感したそうです。はやく気を取り直して、頑張って欲しいものです。這い上がれる精神も一緒に培ってもらいましょう。

【1550653】 投稿者: コスモス   (ID:BLglaVb/YUk)
投稿日時:2009年 12月 21日 13:27

クロバイさま、みなさまこんにちは、お久しぶりです!
初めましてのみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

>カサブランカさま
>受験が終わったら、たとえ志望校に合格できなくても、広告にのらなくても、説明会に登場しなくても、十分に褒めてたたえてあげたいと思います。SVに入ってついていくだけで、もう十分にがんばっています。健闘していることは私が一番知っているからです。

今頃すみません、本当にそうですね。
見ていて切なくなるくらいがんばっています。
結果はどうであれ本当にほめたたえてあげたいです。
でもこのがんばりが報われるといいですね。
残りわずかになってきました。
カサブランカさま、中3生の保護者のみなさま、ここまで来たらもう楽しんでがんばりましょう!

うちも11月の駿台はダメでした。
いつもはわりとケロっとしてる子が「だめだった、クラス落ちするかも」と落ち込んだようすで帰宅して心配しました。
この時期の低迷は見ている親の方もちょっときついものがありましたがその後出た内申で併願校の基準を満たすことが出来て、親子ともに精神的にかなり楽になれました。併願校の安心感はやはりかなりありがたいです。

ちょっと前に私立との併願のお話が出てましたが、ESCでは当たり前のように難関校にチャレンジするための押さえの私立を考えますがこの受験パタ-ンはやはり各中学校単位で考えると少数派で、公立が第一希望で私立がすべり止めで私立は一校しか受けないというパタ-ンが一般的です。友人の担任は他の私立と併願可能な私立があることを知らなかったそうです。

募集要項には書いていなくても個別相談でお話してみると他の私立との併願も大丈夫な学校があったのでよく確認された方が良いと思います。
我が家は神奈川南部に行くよりも東京都の方が近いので東京都の私立もいくつか調べましたが、東京都はいわゆる「確約」を出せなくなって事前相談ありだと当日加点してくれる「併願優遇」だったり、都内生は受けられなくなった「B推薦」(他の学校が第一希望で可、試験が1月中なので2月の試験ラッシュ日を外して事前に合格を取っておける)を都外生は受けられます。
学校も制度も出願基準も色々。大変ですけど来年の今頃のこの安心感のために(笑)中2の保護者のみなさまがんばってくださいね!

そうそうGTのランキング表、以前の教室では面談をする教室に結果が貼ってあったので、先生がいらっしゃる前にしっかりチェックしておりました(笑)

>クロバイさま
駿台の結果も張り出されてるのですか?それは知りませんでした。
駿台70台なんて本当にすごいですね。息子によるといわゆる併願校なしで開成と早慶しか受けないお子さんがいらっしゃるそうです。
早慶が滑りとめになるなんてすごすぎですね。

>ボブさま
ランキング表ですが、横浜校は入り口入って右側に事務の方がいらっしゃいますよね。事務所の右奥に教室があって、前回の説明会の時には一番奥の突き当たりの教室の手前の壁に貼ってありましたよ。あの場所だと説明会等じゃないと親は貼ってある場所まで行かないかもですねぇ。
面談は入り口入ってすぐの事務所前の部屋だったんですけど貼ってなくて残念でした!

中3は昨日が最後の駿台でした。
あとは23日に慶応判定と来月早稲田判定があります。
打ちのめされるような結果じゃないといいのですが、昨日は電車の中で偶然に以前のクラスのお友達と会えてかなり楽しかったようで、先月のげっそりした顔に比べてリラックスした表情で帰宅してほっとしました。

また余力のある日におじゃまします。
ではまた

【1550894】 投稿者: ちょびママ   (ID:VvHGjAA7jQ6)
投稿日時:2009年 12月 21日 17:17

クロバイ様、皆様
寒い火が続いておりますが体調はどうですか?
中3の方々は追い込みに入られるのでしょうか?
さて・・・中1のうちの息子、学校の個人面談がありました
後期の中間の成績を渡されたのですが、なんととっても下がっておりまして
5が2つだけ、3が4つもあります
もうどうしていいのかわかりません
臨海では先日のGTの成績がよく、久しぶりに一桁になるかもしれないというのに、内申がこれではどうしようもありません
本人は5が4になっても「ひとつ落ちただけ」と呑気です
どうすれば本人に自覚させる事ができるのでしょう?
因みに3は美術や体育や技術です・・・

【1551707】 投稿者: クロバイ   (ID:02l23.Vx9kU)
投稿日時:2009年 12月 22日 11:02

いよいよ本格的に冬の到来って感じですね。
こう毎日毎日寒いと、朝ふとんから出るのにかなり勇気が要りますね・・

ボブさん
GTの結果次第で今後は大変なことになってきそうですね。
うちの娘のクラスでは今回はボブさんの娘さんのクラスのようなことにはなっていないようですが、今後が恐怖です(当の本人はケロッとしてますが・・・)。
これは私の根拠の無い方法論ですが、駿台の点数アップ(偏差値向上)にはやはりGTなのかな?と思っていますので、毎月のGTをしっかり対応して行く事が駿台の成績アップの近道かなと感じております。
またそれ以上に駿台(難関校用の学力)対策をすることも無いのかなとも考えております。
GT心得をいかに守れるか(守らせられるか?)が肝心!!かな??
冬期講習から体験でESCに新人さんがまた入ってきますので、その子達に負けないようにお互い娘には頑張ってもらいたいものですね。

コスモスさん 
3年生でこの時期大変忙しい中レスありがとうございます。
やはり3年生のレスは何かとてもエネルギーが違いますね!
駿台は11月はSやWの生徒がこぞって参加するので偏差値がいつもよりは低く出ると別スレに書いてありましたが、本当なんでしょうかね?
しかし併願おめでとうございます!!!*:.。(´∀`)。.:*わぁぃ
SVでのカリキュラムと内申点の両立は想像以上だったと察します。
お子さん、本当にがんばってるんですね!!偉すぎます。
併願校などの情報は臨海さんで“おんぶに抱っこ”って訳にはいかなにでしょうかね?やはり地道に自分で探した方がいいのでしょうか? 学校があまり当てにならなのでは受験1年生の親としては大変心細いですね・・・・・
開成・早慶しか受験しないお子さんですか~!すごいですねぇ~
でも開成を受験するレベルの人が例え滑り止めでも早慶に行くんですかね??
早慶に行くって事は99%エスカレーターですもんね。
東大や旧帝大などの可能性が事実上無くなるのに、なんかもったいないですね・・・
まぁ~我が家にはまっっっったく縁の無い話ですが(。´_`。)

ちょびママさん
内申34ですかぁ?
我が家もヨソのお宅のことは言えませんが・・・・
独自校を受験する場合は内申合計120点以上は欲しいですから1・2年次の内申点は単純に40以上あればそのレベルをキープすることが第1目標かな?と思います。
我が家の場合はサブの4科の内申が15なのでそこがネックになってます。
しかし強力な私のDNAが娘に遺伝しておりまして・・・
音楽と美術はこれ以上は逆立ちしても無理じゃないかと思います・・・・とほほ。
内申点で臨海さんの特待生にでもなってくれれば一石二鳥なんですがね。
本人に自覚させるのは本当に難しいですね。
先日の中間テストが帰ってきましたがこの大事な時期に過去最悪な点数でした。
流石に血管が1本切れてしまいまして・・・・
県立高校の受験システムと併願確約の話(内申点の大事さ)をトクトクと説いてやりましたが、結果的には私のストレス発散だけだったのかもしれません・・・・・・
今とてつもなく反省しているところです。

週末からは冬期講習が始まりますが、皆様お風邪など親子共々ひかないよう気を付けてください。
年明けからは中学生も予防接種が出来ますが、皆さんはどうされますか??

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー