インターエデュPICKUP
136 コメント 最終更新:

臨海セミナー高校受験科 親の広場

【1477795】
スレッド作成者: クロスバイク (ID:KeTsxaFkBok)
2009年 10月 23日 17:23

こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!

ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!

【1552800】 投稿者: ボブ   (ID:iD1zI4wSgNI)
投稿日時:2009年 12月 23日 07:43

みなさん こんにちは

寒いですよね。
これから冬期講習が始まりますね。
娘はショックを受けてる場合じゃないことがわかり、
(そんなことは忘れてくれたようです。)
気持ち新たに頑張ろうという気になったようです。
コスモスさん
ランキングの場所を教えていただきありがとう
ございます。機会があれば・・探してみます。

そうそう、横浜駅東口からかなり歩いた線路際に臨海セミナーのビル予定地なる看板を見かけました。
完成したら、移転?
さらに足が遠のきそうなそんな感じがしますけど、
娘がその前に高校受験が終わってくれてることを
祈ります。

【1556360】 投稿者: コスモス   (ID:Tl.nAECXEKI)
投稿日時:2009年 12月 26日 21:12

みなさまこんにちは。
いよいよ今日から冬期講習が始まりましたね!
先週の土曜日に2学期の授業が終わってから今日までは模試が2回あっただけでした。
2学期の終わりは対策講座やトップ校模試やらで6日連続で通塾や模試という週もありとてもハ-ドだったので、こんなに毎晩夕食時に息子がいるのはいつぶりかしらいう感じでした。この数日で2学期の疲れが取れたようです。

今週ゆったりしないでお正月が休みならと思ってしまいますが、やはりお正月で気を抜かないためなのかもしれませんね。
受験生やその家族にとっては元旦から講習なんて受験の年だけですが、塾の先生方ってこれが毎年なんですね。
先生方、大変ですねぇ、本当にありがたいです。

お正月の講習は時間も長めですが、予定を見ながら息子が
「日程的には夏季より楽そう」と言っておりました。
「こんなに大変なのがわかってたら1学期にもっとやっておけばよかった」とよくクラスのお子さんたちと話したそうです。
夏季講習と2学期の授業はよほど大変だったようです。
中2のみなさま、また脅してすみません(笑)

>クロバイさま

>3年生でこの時期大変忙しい中レスありがとうございます。

息子は大変だと思いますが、私の方は担任に調査書の依頼も済み願書や振込用紙への記入も済んでひと段落しました。掃除とか年賀状とかやらなくてはいけないことは色々あるのですがどうも今年は頭が受験モ-ドになってしまっていて?
ここをのぞく時間があってもなかなか手がつけられません(笑)
年が明けると受験料の振込みや願書提出でまたちょっとバタつきそうです。

>駿台は11月はSやWの生徒がこぞって参加するので偏差値がいつもよりは低く出ると別スレに書いてありましたが、本当なんでしょうかね?

うちの子は点が取れてなくて勝手に自滅だと思っていたのですが(笑)
でも点数も偏差値も落ちていた割には、団体内の順位はあまり落ちていませんでした。
ということはやはり外部の(SやWの?)お子さんが優秀だったということでしょうか?

>>SVでのカリキュラムと内申点の両立は想像以上だったと察します。
お子さん、本当にがんばってるんですね!!偉すぎます。

いえいえ、内申対策はあまり・・なのです。
内申は5科に関しては臨海での勉強で十分対策が出来ていたようで3年間ほぼ安定していましたが、うちも9科はなかなか。
今回の定期試験は併願校の基準を本人も気にしていたので実技教科の試験勉強ももう少しちゃんと対策するかと思ってましたが・・・
教科書も試験数日前ににやっと持って帰って来ましたが部屋をのぞくといつも臨海の宿題か過去問をやってました。さすがに試験当日に朝食のパンをかじりながらなんとか音楽の教科書を開いてましたが内申が出るまでスリルありすぎでした。
押さえの学校の情報は面談で聞くといくつか教えていただけましたよ。
でもおんぶまではしてもらえないかもです(笑)

>でも開成を受験するレベルの人が例え滑り止めでも早慶に行くんですかね??

確かにそうですね!
東大目指さないともったいないってすごい世界のお話ですねぇ。
でも上位は上位の中での戦いになるのでまた大変なんでしょうね。

>ボブさん

臨海のビル予定地ですか、もしかして自社ビル?
すごいですね!

>ちょびママさん

ちょびママさんのお子さんも内申が伸びてくれるといいですね。
でももし思うように伸びなくても息子さんに合った受験校や受験パタ-ンがあるはずです。
受験校を決める際には、公立を前期受けるか後期のみか等々その辺りの力の見極めとアドバイスは塾の先生がしっかりして下さいますよ。
「【693635】 内申と北辰の差がありすぎる時」ってスレをご覧になったことありますか?
こういうお子さんもいらっしゃいます!

>ダブルさま

いよいよESCでの冬期講習が始まりましたね!

またまた長々とすみません。
ではまた

【1557507】 投稿者: ダブル   (ID:vevL85dEwMg)
投稿日時:2009年 12月 28日 09:49

みなさん、こんにちは!
毎日寒い中、年末の家事に追われています・・・。
私は要領が悪いので最後につけがまわってくるようです・・・。
コツコツとやることがどんなに大切で近道なのか私のバタバタ振りをみて
わが子よ、感じとってくれ!

冬期講習、はじまりました!
ESCデビューです!
2日受け終えての感想は・・
「難しい・・。けど先生の説明がなるほど!って感じる」
「授業中みんな無駄口なしで集中してて雰囲気ちがう」などなど言ってました。
数学がちょっぴり苦手な息子は昨日少し不安そうにでかけて行きましたが、
なんとか無事クリアしてきたようです。
まずは1日1教科に慣れることですかね・・・。
でもみなさんのアドバイスもあり「だいじょうぶだよ!」って子供にきちんと
声かけしてあげることができました。
いろいろありがとうございました!
これからもわからないこと、相談いっぱいあると思うのでよろしくお願いしたいです。

コスモスさんのお話から3年になるとほんとにたいへんそうですね。
今までのがんばりにプラスしこの冬季がさらなる学力につながることに
なるのでしょうね。
コスモスさん、からあげさん、カサブランカさんをはじめ3年生のみなさま、
体調に気をつけ、がんばってください!

講習のお休みにあわせ30日から3・4日ほど実家へ帰省してきます。
クロバイさんはじめみなさま。
いいお正月をおむかえください。
来年もまた語らいましょう。

【1557616】 投稿者: クロバイ   (ID:WZfnoBvunZk)
投稿日時:2009年 12月 28日 12:04

みなさんこんにちは。
本日は会社関係は御用納めですが皆様はいかがでしょうか?
臨海の先生方は大晦日も正月も無くとても大変でしょうが、本当にありがとうございます。
実は我が家の財務大臣(クロバイ@妻)も年末年始は仕事でありまして・・・・本当にご苦労様です/(_ _)\

後期講習は1・2年生は本日までですね! 明日の学診で本年も終了しますが、来年の受験本番を考えると(コスモスさんのレスを見ると)最後の晩餐の気分になってしまいますね( ̄‐ ̄#)

娘の通うESCは2クラスあるそうで、その内の1クラスは新規体験者が10名いて教室が満杯になってるそうです。
幸い娘の所属しているクラスは今のところ新人さんは来てない様で、今までのように授業が進んでいるみたいですが、これから3年生になったら増えるんでしょうね!?
先日は新規体験の生徒さんも含めて歓迎会的な授業で2クラス合同で行ったそうで、その時は新しいクラスメイトが増えたと喜んでいましたが、結果違ってまして、娘はちょっと寂しがってました。
今のクラスは学校のクラスとはある意味違い、“とても団結力がある”と娘は言ってますので、そんなクラスの友達が増えることは大歓迎のようです。

我が家の場合来年(来月?)は英検準2級の試験もあるため、この冬休みはとてもハードです。1月24日が受験日なので、また冬は臨海さんでは対策講習が無い為、独学になり旺文社のテキストと毎日にらめっこ状態です。
その間には明日の学診から冬期GT・駿台とあり、心を入れ替えた娘には、いきなりハードなスケジュールになってしまいました。
当然学校の宿題もあるため、カレンダーに書いた予定表を見ると、正月の3日間以外はびっちり1月24日までごちゃごちゃ色々学習予定が書き込まれていました。
がんばれ!!そこのお嬢さん!!!ガンバ!!!"o(・`ω´・)キュ!

ダブルさん
いよいよESCですか! 色々不安もあるでしょうが、一緒にがんばりましょ!!
今までより授業日数が通常授業でも一日増えますので何かと大変でしょうが、がんばりましょうね!!!!!

【1559823】 投稿者: ちょびママ   (ID:VvHGjAA7jQ6)
投稿日時:2009年 12月 31日 17:04

コスモス様
ありがとうございます
そのスレ読んでみますね
今回のGTも結果が出ましたが、非常に良かったのです(久々一桁でした)
でも本当に手放しで喜ぶ事ができません
色々と資料を読むと結局は内申って非常に重要だとわかるからです
私立難関を勧められていますが、うちは経済的に公立志望です
中学受験も全く考えたこともなかったので、中堅公立へすんなり行けるくらいに思っていたのですが・・・
どうにか内申アップ・・・これを来年の目標にしたいと思ってます
来年も皆様よろしくお願いします

【1562114】 投稿者: クロバイ   (ID:f6Usc5Jrcvk)
投稿日時:2010年 01月 04日 19:20

皆さま、新年あけましておめでとうございます!

親子共々わずかなお正月が終わり、本日より新年事始めです。
冬期講習も本日より再開しましたが、3年生の皆さまは、年末年始の合宿お疲れさまでした。
また臨海の先生方も皆さま大変お疲れさまでした。

我が家はわずかな休みを利用して実家に里帰りし父娘で食っちゃ寝の繰り返しでした・・・・・・(暮にもカキコしましたが、最後の晩餐気分でした)

この冬の成果を今度の冬期GTで試す訳ですが、新人のESCのお友達の手前もあり、娘は今回は頑張っていい点数がとりたいみたいですが、どうなる事やら??

こんな呑気な事を言ってられるのもあとわずかですが、どうか皆さんことしも色々御話相手になって下さい!!m(_ _)m

【1562208】 投稿者: ボブ   (ID:tSs0p4kff6A)
投稿日時:2010年 01月 04日 21:17

新年あけましてオメデトウごさいます。

今回はTV三昧の正月でしたが、
来年は自粛せねばなりません。
我が家の娘は本当に今後の課題が多すぎです。
中3の皆様におかれては、体調を崩さぬようラストスパート
を頑張ってください。応援してます。

【1583285】 投稿者: クロバイ   (ID:f6Usc5Jrcvk)
投稿日時:2010年 01月 23日 11:28

皆さん、お久しぶりです。

冬期講習も終わり、通常授業に戻り皆さま方はいかがお過ごしでしょうか?

我が娘は冬期GTでは過去最悪の結果にびっくりしながらも明日の英検準2のためにこの冬の毎日をある程度犠牲にしてきているようです。
臨海さんでの直前講習が冬の検定では無い為、独学での受験になりちょっと手こずっているようです。
しかし、この経験は塾慣れした娘にはとてもいい経験のように思えます。
やはり塾の必要性は否定しませんが、自学自習の出来ない子供では困りますから・・・・

春期講習の予定も配られ早くもカレンダーに予定を記入しましたが、今年は新3年になる我が家ではこれからカレンダーに記入する事柄がかなり増えるのでしょうね?!

先日は3年生の合格速報が配られてましたがやっぱり横国の方々はさすがですねぇ~!!
これからが、本当の本番でしょうが頑張って下さい!応援しています!!
春からの新3年組としても、1年先輩の合格実績は大変心強く感じると思います。
この先1月ちょっとですが風邪などひかぬようにご自愛ください。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー