在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
臨海セミナー高校受験科 親の広場
こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!
ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!
はじめまして。
ESCに通う中1息子の父です。
ESCでの進学実績について伺いたいのですが、
横浜、あざみ野のSVクラス、Vクラスにて、
どのくらいのポジションにいれば早慶への
合格が可能なのでしょうか?
そのレベルになると翠嵐などの県立トップ校は
滑り止めになるものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
まさパパ様
SVクラスなら早慶は楽勝と思いますが、駿台模試偏差値60が一つの目安でしょうか? 偏差値50台前半でも合格は決して無理ではありませんが…。
但し、早慶附属狙いで、例えば翠嵐が滑り止めというのはどうでしょうか?よっぽど内申が良ければ別ですが、今年の翠嵐後期は倍率2倍以上で、リスキーです。実際には、受験日程から考えれば早慶全滅が半ば確定した後、翠嵐を受けることになるので、とても「すべり止め」にはなりません。そしてやはり早慶附属は3科目受験、翠嵐は5科目受験という違いもあります。たかだか3科目なので、特化すれば早慶はそんなに遠い道ではありません。
早慶志望!というなら、滑り止めは立教新座、明明、中附、桐蔭、市川あたり。
翠嵐もあり、というなら学大附、開成目指し、ダメなら受かった早慶、翠嵐の中から進学校を選択、という感じでしょうか?
お子様の性格、タイプもあるかと思いますので、ESCの先生とご相談ください。
臨海OB様
詳細なご説明、ありがとうございました。
25年ほど前の自分の記憶では、開成・早慶と公立(都立でしたが)間では、出題される問題の難易度があまりにも違い過ぎた為、早慶を目指して勉強していれば、公立の3教科は満点、理社もそれほど難しくなかったので、滑り止めとして考えられたように思います。最近は、独自問題等、トップ校であれば(内申だけでなく)きちんと対策をして臨まないと難しいようですね。
とはいえ、公立に進学した場合、少なくとも入学時点においては、公立第一志望組と開成・早慶向けの勉強をしてきた進学組との学力差は相当激しいのではないかとも思います。
私自身もそうでしたが、大学受験に縛られず部活に打ち込みたいようなので、現時点では、愚息も早慶志望なのですが、早慶付属の難点(医歯薬系への進学が難しい等)も伝えた上で決めさせたい、と思っています。
ありがとうございました。
皆さん勝ち組でいらっしゃいますねぇ~
はぁ~、早慶ですか…。
うちは中2から通いましたが、まあ本人が勉強しなさすぎっていうのもあるのでしょうが、
塾では出来ない組に回され、あまり相手にもされませんでした…。
塾にとってはいいお客さんになってしまった!!
今更愚痴っても仕方がないことですが、合格した子は塾からちやほやされ、うちみたいなのには何も
言ってこない…。
まあ、そんなもんなんでしょうね。
すみません愚痴っぽくて。
平均は分かりませんが、ESCの基準は色々な方もスレたてられてますが、
学診模試の偏差値が平均して60超えてれば声が掛かるかと思います
あと学校の内申が42、位あれば大丈夫なのでは?
春はもう基準に達していれば声が掛かっているはずです
次のチャンスは夏の講習前ですかね・・・
頑張ってください!