在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
臨海セミナー高校受験科 親の広場
こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!
ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!
こんにちは クロバイさん
こちらは、ESC高校受験科を首の皮一つで
ぶら下がって生きてます。
宿題・・・多いですね。でも他の塾でも同じことなので
臨海に限ったことではありません。渋々やってます。
帰宅時間も遅くて、特に冬にかけては、塾に行くときも
帰るときも真っ暗なので、心配です。
冬時間と夏時間を分けて欲しいなと思ってます。
ボブさん こんにちは。
お互い女の子なので心配ですよね・・・
私も毎日帰りが心配なので、自動車通勤(社用車)なので水・木はサービス残業して娘の塾の終わり時間にちょうど塾の前までむかえに行っています。
そんな親の心配もよそに、“今日は友達と帰るからいいや!” なんて日もざらです・・・グスン
ESCは本人も気に入っている様なので、父は健気に応援していますが、娘には伝わっている気配はまるでありません。
あと 皆さんにお聞きしたいのですが。
英検は受験されたのでしょうか?
我が娘は先日初めての受験(3級)でしたが、ESCの他の生徒さんは中2で準2級を受験する子や、なかには2級を受験する子もいたそうです。
私は個人的にビックリしたのですが我が家が遅れているのでしょうか??
クロバイさん、こんばんは。
ESCでは早慶と公立ナンバーワン校受験を求められます。
子供の志望校と塾の希望校が合致すれば良いのですが、そうでないときは問題ですね。
たとえば子供がトップ校以外を希望したり、学力的に早慶やトップ校があまりに無謀かと思える場合などです。
他校を希望すれば先生から子供に圧力がかかります。
また難関私立1校受験では済みませんよ。体が空いている限りすべての早慶受験を迫られます。下手な鉄砲も、という事でしょうが、鉄砲の玉が無くなるピンチ!とならないよう、こちらも面談では押して行くつもりです。
これらを塾と子供の間に立ち、上手くさばいて良い結果に持って行くのが親の仕事かと・・・胃が痛い毎日です。とほほ。
からあげ さん
へ~ なんてのん気なこと言ってられないのでしょうけど、当方まだ中2なので想像もつきませんが、必ずくる道なのでしょうね!
私の子供は女子なので男子と違い受験できる学校(共学・女子)では神奈川県にはさほど難関校がないように思えます。(男子と比べての話ですが)
当然、慶應女子も受験させられるのでしょうが とてもとても無理!!
学校で先生と相談するときに “は?” と言われるでしょうね(恥ずかしい)
そう思うと、子供の盾となって私や女房が踏ん張ってあげないといけないんですね。
娘は今日もESCで頑張っています。そろそろ帰宅時間なので、私もサービス残業をこの辺にして塾に迎に行ってきます。
はじめまして。
中3の息子がESCでお世話になっています。
女の子のお父様方、女の子だと帰りが心配でしょうね。我が家は男の子なのに私が心配性まで最寄の駅からの帰り道が暗いのが心配で迎えに行っては主人と息子に笑われていましたが最近やっと家で待てるようになりました。
我が家は先日塾との面談が終わりました。両者の思惑が一致していたこともあり?とてもスムーズに終了しました。
我が家の場合ですが・・難関校を目指したのは塾からのすすめがきっかけではありましたが圧力のようなものではなかったです。鈍感だったのかもですが(汗)
息子はESCのお仲間と学んで刺激を受けたことも大きいようですが、色々な学校を見学していくうちに「レベルの高い学校ほど自由で行事も熱心で盛り上がって楽しそうだ」と感じたらしくてあちこち見学をしていくうちに難関校と言われる学校を目指す気持ちが固まって行ったようです。
大大チャレンジですので実際の合格は甘いものではないと思っております。目標を高く持つように子どもをその気にさせるのは塾の先生に任せておいて大丈夫、勉強を頑張るのも本人に任せるしかありません。が、併願校選びだけは親の出番みたいです。
押さえの学校が決まればちょっと無謀かなと思えるチャレンジにも後悔ないようにと応援もしてあげられます。学校の先生も併願校さえちゃんとしていればチャレンジはどうぞという感じでした。
いざ探して見ると受験日は一定期間に集中しているので日程が重ならない中からここなら通わせても良いと思える学校を選ぶのが大変でした。でもあちこち見学して悩んだわりには結局とってもメジャーな併願校になってしまいました(笑)
中2のみなさまはこれからの一年は志望校選びで忙しくなりますね。来年の秋になると学校の行事や模試だけではなくて志望校別の講座などで土日がつぶれてしまうこともあって本人が学校を見に行ける機会が減ってしまいます。
今年のうちに見ておけそうな学校は一校でも見学などをされると来年ちょっと楽かなと思います。
なんだか長々とすみません!
どうぞよろしくお願いします。
クロバイさん。
娘さんは特待生で移籍されたのですか?
実はうちも以前ESCのお話をいただいたのですが、ESCのことがよくわからなかったのと、塾と部活の両立に加え、小学校から続けている空手の道場通いがあるので今勉強量を増やすのはもう少し様子をみたいと先生にお話しました。
特待生扱いだと、難関校受験をしなくてはいけないのですか・・。
難関校にチャレンジできる力はつけてもらいたいのですが=難関校受験とは今は結びつけられません。
あくまでも子供の希望で受験させてあげたいと思うので・・・。
一年生でまだよく受験のことがわかっていないのに勝手なことを言ってしまいましたが・・。
からあげさん。
いろいろなお話を聞けてうれしいです。
受験校を決めるのには親もきちんとしんを持っていかないといけないのですね。
部活で忙しい中今から日程が合うところには文化祭、説明会と少しづつ足を運ぶようにしています。
子供にあった学校を見極めるのも難しいですね。
皆様、はじめまして。中3男子の母です。
中1は地元の普通科⇒2年から少しはなれた校舎のESCというお決まりのコースです。
3年なので、受験も佳境、保護者にとってもっとも精神的に苦しいといわれる11月をすごしています。
何が苦しいかというと、もはや志望校ではなく、具体的な受験校にしていかなくてはなりません。
いつ、どこに願書をだして、結果がどうならどこにお金を払っていくか、具体的にシミュレーションしなくてはならず。なかなかああでもない、こうでもないとパズル並みです。練習校の合否結果によって、練習校にお金を払うか、併願校にはらうかも違ってきます。もう少し悩みが続きそうです。
クロスバイクさま
英検準2級、お勧めですよ。できれば中2のうちでないと、中3になってから勉強の時間も受験する時間もとりにくいので、まず中2の2月に受けることをお勧めします。併願校の内申1点分にカウントしてくれます。なかなか心強いです。慶女や開成は塾に勧められてうんぬんの世界では子供がそのための勉強に耐えられないので、むしろそういうところを目指して最期までやりぬく強い意志が親子共にありますか?と問われるようです。
からあげさま
かなり大博打的な学校?とは難関校を勧められたということですか?
うちに限っていえば、最初は首都圏の高校受験システムがよくわからず、???ということも多く
ありましたが、今ではすっかり洗脳されて、むしろ塾のいうことにのって、対策講座などを受講する
方法になっています。塾の方針に沿って、対策は打たれますので、それにのったほうがむしろ効率よく
塾を活用できます。複数受験はどこの塾もすすめますし、正直言って、1月、2月は公立中学に行くより
他校でも受験しておいた方が有効な側面もあります。行きもしない高校を受けるのは、最初は抵抗があり
ましたが、それで志望校の合格確率があがるなら、何でもござれの心境です。
臨海は他の大手塾に比べ、とても良心的で地道な塾だと思います。実績はだしていても、聞けば聞くほど疑問がわくような大手塾が他にありますが、そういう実績の出し方は矛盾をはらんでいるものです。