インターエデュPICKUP
136 コメント 最終更新:

臨海セミナー高校受験科 親の広場

【1477795】
スレッド作成者: クロスバイク (ID:KeTsxaFkBok)
2009年 10月 23日 17:23

こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!

ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!

【1485135】 投稿者: ボブ   (ID:hHQlwEFeyrs)
投稿日時:2009年 10月 29日 10:01

クロバイさんへ
英検は中2で準2級、中3で2級を取得すれば、
ESCでは授業料が割引になります。
だから、みなさん一生懸命頑張っているのだと思います。娘は小さい時に海外に少し住んでいたことがあるので2級はなんとか取れました。
2級ってそんな程度のレベルなんですよ。
模試の偏差値では首の皮一つですが、授業料の面で親孝行してくれました。
でも、特待だからといって、難関校の話なんてありませんよ。中2でVクラスに選抜されない限りは、そんな話はまったく出てきません。先日の面談でもそういわれました。逆に、娘の成績が悪いと言われているみたいで複雑な心境なんですけれどね。

【1485286】 投稿者: クロバイ   (ID:1JZBJ13RmYM)
投稿日時:2009年 10月 29日 11:57

皆さんこんにちは。
昨夜、娘をむかえに言ってから結構書込みがあったんですね。
ビックリしました
こうやって皆さんが勝手に色々愚痴や情報交換が出来ればこのスレを建てた甲斐があります。
じゃ、お昼なので食事に行ってきます。
またのちほど。

【1486271】 投稿者: クロバイ   (ID:bqukt0010yI)
投稿日時:2009年 10月 30日 01:25

皆さんこんばんは。
今日は、娘を迎えに行った後二人で外で夕食を食べました。
私のたっての希望で、お好み焼き(広島風)を食べに行きました。
モダン焼きとても美味しかったです。
娘も広島風は初めてで、あのキャベツの量を見てびっくりしていましたが、そのキャベツがみるみる小さくなる様に感激していました。

コスモスさん
はじめまして、クロバイです。以後よろしくお願いいたします。
ESCの面談は頻繁にあるんですか?
当方まだ2年生のためか、いまだに1回しか受けていません。
今後回数が増えてくるのでしょうが、この後どの程度面談はあるのでしょうか?
と言いますのも、学校(公立中学)の3者面談の様子を妻から聞くのですが学校はなんだかのん気に考えているようで、気になっていました。
色々多方面から話を聞くと、進学先は学校の先生は全然力にならない、結局塾の力が頼りになる と聞きました。
やっぱり、塾と相談して決めてその結果を学校に持っていく形が昨今の高校受験のスタイルなのでしょうか??
その辺り詳しくお聞きできましたら幸いです。

ダブル さん
特待生といっても誰でもなれるやつです。
金欠病の我が家はUGと同じ値段で授業が受けられるのが魅力で、すぐに飛びつきました。
これは、ESCに移籍した生徒すべてに与えられる資格ですので・・・お恥ずかしい。
ESCと中学生活の両立は我が家も大変悩みました。
週3日の塾が4日に増え、我が家の場合最寄りの臨海セミナにはESCがなかったため電車で隣町に行かなくてはいけませんでしたので。
しかし、現在 娘いわく、もっと早くESCに行けばよかったと言っております。
ん?もっと早く?? おいおい君がもっと前から成績を出していれば、それこそもっと前からESCに行けていたんだよ!!と私の頭の中をそんな突っ込みがよぎりましたが、それはさておき。
本人が申しますところ、ESCの授業進捗スピードがUGとは比べられないほど早いそうです。
当然宿題やらなんやらで、忙しそうにはしていますが、受験まで残された時間んでUGとESCで差が開く一方だと実感したみたいです。
またさらに上の人たちが自分の近くにいるわけですから、今の自分が最高峰のクラスにいるなんて露ほども思ってはいないようです。
ちなみに娘の斜め前にいつも座っている男子がGTで何回かトップをとったことがあるそうで、駿台模試もいつも上位(臨海の中で)だそうです。刺激というよりは感服しているようですが・・・
当然ですがUGにいた時と現在ESC在籍時では本人が口にする希望とする学校の名前が変わってきました(目標が上がりました)
きっと良いことなんだろうな~と漠然と感じております。

カサブランカ さま
英検準2級ですか!! 来年の2月の受験か~  今回の3級の結果が出ていないので何とも偉そうなことは言えませんが、準2級は喉から手が出るほど欲しい!!!!いや、取らせたい!
やはり併願確約などで少しでも上の学校でいただければ本命受験時はそうとう精神的にも楽でしょうね。
>目指して最期までやりぬく強い意志が親子共にありますか?
ですか・・・・私は人の痛いのは何年でも我慢できます!
ただ娘のことを思うと・・・その時期が来たら星一徹にならないといけないのでしょうか?ま~本人次第でしょうね!
本人が心の底から行きたい学校なら頑張れるでしょうし、私も全身全霊できっと応援で来るんでしょうね。

ボブ さま
英検2級は先祖代々この国から一歩も出たことのない日本国先住民族のクロバイ一族の末裔の我が娘にしてはものすごいレベルです!?
先日の面談ですか?ボブさん地区はいいですね! こちらのESCは面談はこの春に一回あっただけで、あとはな~んもありません。
ちょっとイラついています。
しかしESCに入って思ったのは、やたらテストが多いような気がします。
GT・学診・駿台で気がつけば学校の定期テスト。
なんか毎週のようにテストをしているような?気のせいでしょうか??
またそのテストのレベルがさまざまで受験する母集団も違いますし、当然出てくる偏差値も違いますよね?テストの名前を伏せて偏差値だけを見たらなんでこんなに乱高下するの?びっくりですよ。
基本ESCの生徒が受験する学校のライバルたちが受けるテストの偏差値が一番大事なのでしょうが、そうなるとGTと駿台なんですかね?

それではみなさん今日はなんか夜中まで書き込みをしてしまいましたが、今度の土曜日は名前にもありますが、我が愛車のクロスバイクで湘南方面をポタリングしてきます。
おやすみなさい!!

【1486272】 投稿者: クロバイ   (ID:bqukt0010yI)
投稿日時:2009年 10月 30日 01:27

コスモスさん
今日は遅くなったので、今度また!

【1486659】 投稿者: ボブ   (ID:hHQlwEFeyrs)
投稿日時:2009年 10月 30日 11:26

クロバイさん

テストのオンパレードですよ。
解きなおしをやってたら、とてもとても
定期テストの勉強どころではないです。
私もちょっと不満です。

だからといって、内申点UPに直結した勉強方法が
いいとも思いません。

どうしても出来ないなら、普通科に戻ることもできますし、
今は子供が頑張ると言うので、親は黙って見守るだけですね。

【1486895】 投稿者: コスモス   (ID:w96C/QgGhyI)
投稿日時:2009年 10月 30日 14:54

みなさまこんにちは。
今日は気持ちのよい秋晴れですね。

ダブルさま
志望校選びは時間がかかりましたがそんな風に言っていただけてうれしいです、ありがとうございます。うちの息子も優柔不断だと思っていましたが時間をかけて志望校をしぼって行ったようすを見ていると慎重なんだな、よく考えて納得してから動くんだなと感じました。もしかしたらダブルさんのお子さまとうちの息子は似ているところがあるかもしれないですね。
我が家は説明会よりも文化祭の方がその学校の生徒さんのようすがよくわかったので文化祭を中心に見て回りました。見て見ないとわからないなと感じることが多かったです。いくつか見ているとうちの息子みたいな子がいるなー、うちの子がここに居てもいいなーとか、ここに入れたらいいなと感じる学校が出て来ました。
ダブルさんもこれからしばらく大変だと思いますがお子さまがここに入りたい!と思って頑張れるような学校が見つかると良いですね。
ESCには中2からです。私はのんびりしていたので参考になるようなお話は出来ないかもしれませんがどうぞよろしくお願い致します。

カサブランカさま
同じ中3生ですね。
我が家は練習校公立入れて全部で8校受験になりそうです。私もまさしくカサブランカさまと同じようなパズルを前にして頭痛くなりそうです。
まずは調査書を書いてもらったり間違いなく出願と振込みを済ませるところまで頑張ろうと思っております。
どうぞよろしくお願い致します。

【1487040】 投稿者: コスモス   (ID:MV6.SSVnEWw)
投稿日時:2009年 10月 30日 16:49

クロバイさま

クロバイさんのお人柄が感じられるすてきなスレを作って下さってありがとうございます。どうぞよろしくお願い致します。

面談は回数も時期も記憶があいまいで申し訳ないのですが年に2回くらいだったと思います。教室にもよるのでしょうが確か2年生の最後の面談は来年度からのクラスのお話もした記憶があるのでたぶん受験も終わった年度末頃だったと思います。・・と受験真っ只中の母とは思えないようなあいまいな状態ですみません!

学校の三者面談で希望してる学校よりも低い学校をすすめられてすすめられるままに受験校を決めてしまうことのないように、三者面談の前に家庭と塾で受験校や受験パターンについてきちんと話をしておくために3年生はこの時期に面談をするようです。

塾との面談は一時間くらいかけてゆっくりお話出来ますが息子の学校の面談は通常一人10分で予定が組まれていて、この受験期の三者面談でも15分です。とてもゆっくりご相談している時間もなさそうですし、学校の先生は内申と市のテストくらいしかデータを持っていないので志望校が適当なのかを正確に判断出来るとは思えません。塾の先生の方が子どもの力を正確に把握して下さってるように感じるので私の場合はですがやはり志望校決定に関しての相談は塾の先生のご判断や情報を頼りにさせていただいています。

息子の担任は併願校さえしっかりしていればチャレンジはどうぞと言ってくれているので特に反対されて志望校の変更を求められたりというような大変な面談にはならずに済みそうですが、学校によっては志望校の変更を求められることもあるそうで、その場合は即答せずに塾に相談するようにとお話がありました。

【1488752】 投稿者: クロバイ   (ID:bqukt0010yI)
投稿日時:2009年 10月 31日 23:40

こんばんは。
今日(土曜日)はいい天気でしたね~。
私は愛車のクロスバイクで湘南で風になってました。
モモがパンパンです。

今日娘が冬期講習の予定表を持って帰ってきました。
2年生は5科と3科の2コースに分かれていましたが、あれって何なんでしょうね??
3年生の予定をみて、まさにコスモスさん・カサブランカさんのお宅はさぞ大変なんだろうな~とビックリしてます。
年末年始の合宿!すごいですね~!!これからが一番大事な時期なんですね。1日とて気の抜ける日はないでしょうが、頑張ってください!!
あと、3年生の理社が3コースに分かれていると思いますが、公立・HL・国立開成 
この3コースでいいんですよね?
このコースは希望別なのでしょうか?それとも J・Z・Vで分かれるものなのでしょうか?
もしお分かりになりましたら教えてくだされば・・・

来週はGTですね、娘は先月のGTが本人曰く残念な結果だったので、今回はちょっと頑張りたいと、初めてGT直前講習に志願出席するそうです。
と言いながら本日の国語の漢字小テストで落第点を出し居残りをしてきてました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー