インターエデュPICKUP
136 コメント 最終更新:

臨海セミナー高校受験科 親の広場

【1477795】
スレッド作成者: クロスバイク (ID:KeTsxaFkBok)
2009年 10月 23日 17:23

こんにちは。
臨海セミナー高校受験科の子を持つお父さん・お母さん
皆でいろいろお話しませんか!

ちなみに、私は神奈川県を南北で2つにしたら、南側の中2の女の子の父親です。
ESCに通っております。 よろしくお願いします!!

【1489266】 投稿者: コスモス   (ID:o3ROpd7reKc)
投稿日時:2009年 11月 01日 15:23

みなさまこんにちは。

クロバイさま
すいすい風を切って走るのは気持ち良いんでしょうね。お仕事も娘さんのことも頑張られていて趣味も楽しまれていてすごいですね!

冬期講習の3科と5科は普段3教科のお子さんは冬期講習も3教科で普段5教科のお子さんは冬期講習も5教科の受講になるんだと思いますよ。時間を見ると50分の差なので理社のどちらかを順番にやるのかもしれないですね。

3年の正月特訓、すごいですよねぇ。
中2のみなさまも来年ですね!

3年生の理社ですが、希望を書く用紙が配られて提出しました。

>公立・HL・国立開成  この3コースでいいんですよね?

えっとですね、一応?その3つみたいですが授業ではちょっと複雑になってるみたいです。理科は国立も開成も同じ授業内容で大丈夫なようで「国立、開成」と「ハイレベル」?の2つに分かれていて、社会は開成は別対策が必要らしくて「開成」と「国立」と「ハイレベル」?の3つに分かれてると息子が言ってました。この分け方ももしかしたら息子のクラスだけのものかもしれませんし覚え違いがあったらごめんなさい!

今日はクロバイさんの娘さんと同じく息子もGT前の勉強会に出かけて行きました。これも教室によっても違うかもしれませんが息子が言うにはGTの勉強会は基本的に自習でわからないことを先生に教えていただけるそうです。先生に教えていただけるしずっと家でやってると飽きるので気分転換にもなっていいそうです。

あとみなさま気にされていた定期テスト対策ですが、息子は中2でESCになってからも先生に参加してもいいですか?と聞いたらいいと言ってもらえたと言って普通科の定期テスト対策にもよく参加させてもらってました。子どもから言われたら先生も断れないのかもですね。
そんなことをさせていただけてびっくりしました。熱心にみていただけてありがたいです。

【1489630】 投稿者: カサブランカ   (ID:EkwJnwLfAjI)
投稿日時:2009年 11月 01日 22:35

皆様、こんばんは
 理社のクラス分けは複雑で、昨年と今年でも違います。昨年までは国立・開成と国立と開成が一緒でしたが、ことしから開成理社というコースができて、特に社会はテキストも違います。もともとのクラス(V,Z,Jなど)と理社のクラスはまた別で、成績でクラスが決まった上で、希望で理社のクラスを選択するイメージでしょうか?
 クラスもたとえば横浜校には3年のみSVクラスがあり、最も難しいクラスです。さらに途中からSV1,2やJ1,2などと細分化され、かなり選抜につぐ選抜を勝ち抜くことが必要です。
 テスト対策はいわゆる地元校(普通科で行っていたところ)の土日のテスト対策授業に参加しています。普通科は通常授業でもテスト対策授業的なことをしていますが、それは時間の関係ででれません。でも学校の定期テストは土日のみと自宅学習でだいたいなんとかなりましたね。
 正月特訓も恐怖ですが、これまでの最もきつかった思い出は、夏期講習3期でしたね。朝から夕方過ぎまで缶詰で、なお明日までの宿題がてんこもり、来年お楽しみに。

【1489706】 投稿者: コスモス   (ID:J4N7QMeiLuc)
投稿日時:2009年 11月 01日 23:41

カサブランカさま

理社クラス情報のフォローありがとうございます!
もう途中からわからなくなってきて息子が言うままのコースに○を付けてました(汗)

>クラスもたとえば横浜校には3年のみSVクラスがあり、最も難しいクラスです。さらに途中からSV1,2やJ1,2などと細分化され、かなり選抜につぐ選抜を勝ち抜くことが必要です。

SV1,2はGTの結果で容赦なく入れ替わりますね。J1,2なんていうのもあるんですね、知りませんでした。カサブランカさんはお詳しいですね!

>正月特訓も恐怖ですが、これまでの最もきつかった思い出は、夏期講習3期でしたね。朝から夕方過ぎまで缶詰で、なお明日までの宿題がてんこもり、来年お楽しみに。

そうそう(笑)
唯一のお盆休みも宿題てんこ盛り。夏期講習終わるとすぐに学校が始まるので涙目で学校の宿題を片付けたと思ったらすぐに定期試験。ちょっと見ていてかわいそうなくらいでした。お楽しみに?

【1489974】 投稿者: クロバイ   (ID:25CkwyKqC9A)
投稿日時:2009年 11月 02日 09:43

だんだん寒くなってきましたね。
この先本番を迎える3年生の方々は風邪・インフルエンザなどの対策もあり大変とは思いますが頑張って下さい!!
先日の湘南自転車ツーリング(?おじさんたった一人の)の際、鶴岡八幡宮に行ったのですが、やぶさめを例年する場所で地元鎌倉の植木屋さん達がハコ庭の展示会をしてました。
それぞれとても素晴らしく、こんな庭があったらいいな~と思う庭ばかりで、とても面白かったです。
また、結婚シーズンなのでしょうか?八幡宮で結婚式が執り行われて綺麗な花嫁さんが静々と境内を歩いていました。
通りすがりの観光客(自転車おじさんも含む)も皆立ち止まり思わず拍手や“おめでとう!”の声をかけていました。
我が娘もいつかは・・・・

カサブランカさま・コスモスさま
経験した者のみが言える、恐怖体験ありがとうございます。
時間よとまれ!!と呪文を唱えたくなってきました。中2のままがいいです!!
何個か質問させてください。
SVクラスには召集される形で生徒さんが集まると思っていますが、どんなツワモノがSVに召集されるのでしょうか?
例えばGTで偏差値がどうだ、とか駿台でどうだ、とかあるんですか??
SV自体は年間を通して存在しているクラスなんですか?
我が家は神奈川県南部なもんで、大都会横浜のことは噂ではなんとなく耳にしますが、雲をつかむようで??
この前も娘が“ねえお父さん知ってる? 横浜のSVの生徒はみんな横国の生徒なんだって!”といっちょりました。
そんなバカな!とも思いましたが、完全否定できぬ世間知らずの親父も否定も肯定もせず、“へ~”と聞き流してしまったしだいで・・・・・お恥ずかしい。

夏期講習の件は心の準備が必要ですが(あまりの恐怖で)
たまに聞く話ですが、最悪 学校の宿題は今度(来年の夏)ばかりは、協力してあげる必要があるかもしれませんね(ここだけの話にして下さい!!)
宿題の内容にもよると思いますが学校の宿題は、こと受験の観点から見ると不必要なことが多すぎて、親としては気の毒になるときがあります。
我が家の場合娘なので花嫁修業もしないといけません(これが一番大事!!)ので、ある意味学校の宿題は人としてやっておいた方がいいのですが、いかんせん時間が足りなそうですね。
その瞬間で優先順位をつけて、物事をこなそうとすれば、やっぱり塾の勉強になろうかと思います。

昨日のGT前の勉強会は初参加の娘曰く“楽しかった”とほざいてました。
以前在籍していた教室のお友達に久しぶりに会えてよかったみたいでした。
先生に質問する為、あらかじめ予習をして質問する内容をある程度決めていたらしいのですが、アガリ性で内弁慶?のお嬢さんは聞きたいことの半分は“先生も忙しそうだったから・・・”と聞けずじまいのようでした。
もうちょっと、押しが強ければいいのにな~と感じる今日この頃です。

【1490243】 投稿者: ボブ   (ID:hHQlwEFeyrs)
投稿日時:2009年 11月 02日 13:29

中2ではSVクラスはないと思います。
Vクラスならところどころあるようです。
横浜校もその一つです。全員が横国ではありませんが多いです。
娘のクラスからとても優秀な生徒が選抜されて移って行きます。
2Vをそのまま言うと、「にぶい」 響きが悪いです。
ある日、「あいつはにぶいだよ」とあっさり、娘から言われて、
意味わからず誤解したこともありました。
選抜の基準は講師に尋ねると教えてくれます。
授業料免除の特待ばかりが揃っていて、とにかく、宿題や勉強がさっさと片付けられる中学生でないとやっていけないでしょう。

【1490962】 投稿者: クロノグラフ   (ID:5thMYb6.sYk)
投稿日時:2009年 11月 02日 23:30

はじめまして。横入り失礼します。

我が家の愚息は今2Zでお世話になっています。
横浜に3年生になると「SV」クラスがあるとのこと,
興味津々で読ませていただきました。

我が家からは横浜まで1時間はかかりませんが,30分では着きません。
そもそも誘っていただけるかどうかわからないのですが,
もし誘っていただけるなら,そして時間をかけて行くだけの価値があるのでしたら,
3年生になったらぜひとも行かせたいと思っております。

SVの先生は,地元の3Vの先生と比べてやはりエース級の先生がそろっているのでしょうか?
それとも,地元のVの先生や周りの生徒さんと比べてあまり大きな違いはないのでしょうか。
コスモス様はSVのことをよくご存じのようなので,ぜひとも教えていただきたく
投稿しました。

何卒よろしくお願いいたします。

【1491972】 投稿者: カサブランカ   (ID:EkwJnwLfAjI)
投稿日時:2009年 11月 03日 23:13

クロバイさま

わかる範囲でお答えします。

>>SVクラスには召集される形で生徒さんが集まると思っていますが、どんなツワモノがSVに召集されるのでしょうか?

2年の3月くらいにクラス分けの面談があり、3年からのクラスが告げられますが、この時は特に基準の発表はなく、SVの説明会で、駿台模試の偏差値60以上を維持するようにと言われました。でも全員が60以上と言うわけではなかったようです。

>>SV自体は年間を通して存在しているクラスなんですか?

そうですね、夏にSV1とSV2に別れました。その後も1と2でクラスの入れ替えはあります。

>>学校の宿題は今度(来年の夏)ばかりは、協力してあげる必要があるかもしれませんね

そのとおり、夏の宿題に限らず、学校の定期テスト対策、学校の先生対策など親が暗躍します。とにかく、学校と部活、塾の両立でこどもは時間がなく、ESCに入ってからは、花婿修行としてやらせていた家事手伝いは全くできなくなりました。(泣)

クロノグラフさま

他校のVクラスのことがわからないので、なんとも言えませんが、開成や慶女、学大附を目指すならSVに限るんじゃないでしょうか?生徒は地元校のVにも優秀な子はいますが、散在していると思われ、最もまとめて存在するのはSVでしょうが、常にトップがいいか、優秀なだんごの1人がいいかは子どもの性格にもよると思います。ちなみにわが子の場合、周囲の環境に左右されやすいので、一人トップを走る強靭さがなく、SVで正解でした。人間的にも魅力のあるお子さんやお母様が多い印象があります。

【1492252】 投稿者: クロバイ   (ID:aLvPXu3BcvA)
投稿日時:2009年 11月 04日 09:06

めっきり寒くなりましたね。
昨日 文化の日は地元臨海の理社がお休みでしてので、娘は一日、趣味のお絵かき(本人曰くデッサン)に没頭してました。
親としてはGTの勉強は大丈夫なのかな~と心配しつつも、何だかそれなりにはこなしてそうなので、ほっときました。
はたして、何点とって来ることやら・・・・・・
親の私は、またしても自転車暴走族です!
一旦、大和まで北上して境川サイクリングロードを南下してきました。
自転車専用道路ですが、立派に県道451号線です。サイクリングロード自体は24.5kmでしたが、一日を通しての総走行距離は61.5kmでした。途中休憩をしたりしたので5時間かかりましたが、実働時間からの換算で平均時速は25km/hでした。
今日もモモがパンパンです。

カサブランカ さま
ご回答ありがとうございます!!
2年の3月にクラス分けの面談ですか・・・
となると、その時点である程度の成績が必要な訳ですね・・
やはり、駿台偏差値60以上が目安ですかね??
私も娘には偏差値はよくわかりませんが3科合計200点超えを目標にしてごらん!言っておりますが・・・・なかなか。
過去2回の成績は偏差値で50・55と惨敗でした。
ジワリと上がってきていますので、今後に期待です!!
今月に行なわれる11月分と、1月分のあと2回で結果を出したいですね。 がんばれ愛しのお嬢さん!!
SVクラスは横浜ノミとなると、通塾の時間的制約で大変な地域のお子様もいらっしゃると思いますが、我が家は神奈川県の南部に位置していまして、自宅から横浜校までは、恐らくドアtoドアで1時間程度はかかると思いますので、夢にまで見たSVにお誘いされたら二つ返事でほいほい通う参段をして、あとからあまりの遠さに泣きを見るんでしょうかね??
もしその様な時間的制約のある立地条件のお子さんでお知り合いの方が居たようでしたらお聞きしたいのですが、部活はあきらめた方がいいんでしょうか?
終了時間も通常のESCと同じだとすると帰りの時間がとても心配でしょうね。
ただ我が娘も周辺の環境の中でもまれて、成長するタイプのようなので、レベルの高い環境は親からしてみれば、とても魅力的です。ま~行く行かないや成績自体も本人次第ですがね!?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー