女子美の中高大連携授業
インターエデュPICKUP
8
コメント
最終更新:
臨海の合格実績はどこまで信頼できますか
【5275825】
塾の合格実績の掲載基準で授業料無料の生徒は合格実績に含めないというガイドラインがあるそうです。 臨海セミナーは成績がいいと授業料無料になるそうですが、その生徒たちの受験結果は毎年合格実績にカウントされているのでしょうか? それともガイドラインを遵守してカウントされてなく、本当はもっと難関校の人数も多いのでしょうか?
中学受験科では含まれます。
A特待生でも通常授業は無料になりますが季節講習には適応されません。
特待生制度を利用される場合はいくつかの条件があり、その1つに受験校の指定があります。
塾側からは実績を出すため、塾の評判を上げるための制度ですね。
カウントするに決まってるでしょ。無料の生徒には必ず塾が指定する学校を受けるっていう契約書にサインさせられますから。
ちなみに実績とは関係ないのですが、知り合いの子が成績優秀で月謝割引の対象になっていました。が、結局中学受験失敗。転塾しようと話をしに行ったら、割引していた分の料金を一括で払って下さいと言われたそうです。↑の特待の子も別の高校を受けたいと言ったら契約違反で無料にしていた分の月謝一括払いを要求されるそうですよ。
割引の分、塾に縛られるかいいように使われるだけです。うまい話はそうそうないって事ですね。お気をつけて。