在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2012年入試)の広場
新年度開始で、新スレを立てました。
いろいろと情報交換させていただければ幸いです。
外部生の新5年です。
3月ごろにSS選抜テストがあると思うのですが、内部生は日程は教えて頂きましたでしょうか?
このテストはNNジュニアの資格を兼ねているということでいいんでしょうか?
よろしくおねがいします!
私も皆様に質問です。
現在、各科目で「Wベーシック」と「演習問題集」が宿題になっていると
思いますが、なぜ同じような問題集を2冊やるのか疑問に思えてきました。
例えば、SAPIXでは問題傾向の違うAとBの2種類のテキストをやるそうで、
宿題にかかる時間は同じでも、どうもSAPIXの方が体系的な感じがします。
私の「Wベーシック」と「演習問題集」の認識(捉え方)が違うという方が
いらっしゃいましたら、ご意見を頂戴したいです。
SS選抜様
まだ次のSS選抜テストの具体的な日程は頂いていません。
また、SS選抜テストはNNジュニアも兼ねていますよ。
ケンさま
確かに同内容を扱うWBと演問で量が2倍ですよね。
算数に関して明晰な頭脳を持ち合わせない娘にとっては、十分な演習量(練習量)が確保できていいかなと感じていますが、最初からスパッと解けてしまうお子様にとっては同じ内容の繰り返しは少し面倒(かったるい?)に思ってしまうかもしれませんね。
5年生からは内容も盛りだくさん、お子様にあった家庭学習が出来るように塾の先生とも個別に相談して宿題プログラムを組むといいかもしれませんね。
ケンさま
>「Wベーシック」と「演習問題集」
>なぜ同じような問題集を2冊やるのか
私も全く同じ疑問を持っておりました。
Sの方が問題傾向が違うものを扱っているのですね。
元々Sには(親が)強い関心があったのですが、
Sが遠くてワセアカが近かったこと、
友達と通塾できることが励みになっていること、
Sの3時間ぶっつづけ授業に耐えられそうにないこと、
等の理由でワセアカを選びました。
よーするに精神年齢が幼いのです・・・・。
Sは意識するところではありますが、今のところは二重の問題集でも
基礎を定着させようと思います。
子どもが楽しく通い、成績も伸びてくれれば、ここが子どもに合った
場所なのだと納得できるので、しばらくは様子見するつもりです。
ご意見頂いたオーガストさま、バナナさまありがとうございます。
>個別に相談して宿題プログラムを組むといいかもしれませんね。
私もまさにこのことを考えておりました。スパっと解ける子ではありませんが。。
>私も全く同じ疑問を持っておりました。
同じ疑問をお持ちの方がいて、ほっとしています。
例えばわが子の場合、算数>国語が顕著で、親の私としては苦手な国語に時間を
当てたいと考えているのですが、宿題をまともにやるとなれば、そんな時間は
取れそうもありません。算数の宿題を「Wベーシック」か「演習問題集」だけ
にしてもらい、その省いた時間で国語をやらせようかと一人悩んでいます。
与えられた宿題を再構成されているご家庭はいらっしゃいませんか?
ケンさん
>与えられた宿題を再構成
実践はしていませんが、講師の先生と相談まではいたしました。
入塾の際に教材を確認させていただき、あまりの量の多さに絶句!!
「とても全部は出来ません」
と弱音を吐いたところ、
「では、もしもの場合はコレとコレを・・・・」
と絞って下さいました。
実際は今のところ全部必死にやっています。
やる前から削るのも気が引けたのと、
子どもが友達と違うノートを提出することをもしかしたらイヤがるかも、
と余計な気をまわしたためです。
もう少し塾に慣れて雰囲気がわかり、成績が出てくれば、
その結果如何でバランスを変えてもらうことも頭の片隅にあります。
多分どこの校舎の先生も相談にのって下さると解釈しているのですが、
一度お問合せになってはいかがでしょうか?
ケン様、
宿題多いですよね。
それに予シリと演問、WBとで重なってる問題の多いこと。
入塾の時にお聞きした話では、
「宿題は多いです!ただし優先順位があって、最低ココまではしようというのがあります。
どうしても多すぎる場合は相談して下さい」とのことでしたよ。
親の判断で間引いた時は子供が責められないように連絡帳に
一言添えるようにしています。
(宿題をやっていかないと怒られると聞いた事があるのですが、
真偽の程は確かではありません。)
YT系の他塾でWBがないことを思うと、宿題が多すぎる時は
演習問題集かWBのどちらかができればいいかな、
というくらい気楽に思えばいいように思います。
バナナさま、杏さまありがとうございます。
>多分どこの校舎の先生も相談にのって下さると解釈しているのですが、
>一度お問合せになってはいかがでしょうか?
塾に相談する前に私も自分の指針を持たねばと考えていたのですが、
仰るようにもっと気楽に相談すべきだったかもしれません。ただ、実際
どんな教材をやれば、国語(特に記述力)が伸びるのか、まだよく調べて
もいない状態です。わが子の場合、答案の記述欄はほとんど空白のまま。
ここに特化した授業があれば、助かるのですが。。
>宿題が多すぎる時は 演習問題集かWBのどちらかができればいいかな、
>というくらい気楽に思えばいいように思います。
そうですね。私も早稲アカは融通が効くのが特徴のように思います。
まだ追いこむのは早いし、時間は有限ですから、その時々、子に合った
できるだけ合理的な学習をさせたいと思っています。
終了組の皆さまも気が付かれたことがありましたら、ぜひ教えてください。