在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
新5年(2012年入試)の広場
新年度開始で、新スレを立てました。
いろいろと情報交換させていただければ幸いです。
確かに宿題の量は多かったりしますが、なぜ宿題をこなすのが難しいのかを考えても良いと思います。
授業での理解度が低い、宿題をする時間がとれない、宿題をするときの集中力などなど。
宿題を計画的にこなす基礎力、スピードがないとこれからが大変だよ!と子供に説明しています。
実践してみてきつそうなら先生にすぐ相談するつもりです。我が家は今のところ大丈夫みたいですが。
また、宿題の内容については校舎やクラスによって違うでしょうし、クラス内の成績の差とかの要因もあるかもしれません。
担任に直接聞いてしまう方が早いと思います。
病気の時など宿題ができない状況であったときは、そのことを親から先生に伝えています。
加えて、ある単元が全くできなかったとき、授業前に補習をして頂いたこともあります。
先生と保護者の距離が近いので、悩んだらすぐに聞くようにしています。
やっと・・・親塾、落ち着いてきました(笑)。
うちは、片親状態なので・・・宿題&その他はすべて・・・父のみです。なので、仕事との並行は相当、大変ですが、なんとか週の分のテキスト、すべてこなせるペースができてきました。
子供の協力の意思表示が・・・ほんと、ありがたいです。Sクラスになって・・・少し、自覚がでてきたのでしょうか??
先週は、テキストの量がこなせそうになく、Wの先生に電話で相談いたしました。いろいろ聴くと・・・やはり安心できますね。精神的な要素が強いのでしょうか? やはり、子供を介して聞くと、「先生はこれこれこうしろ・・・と言ってる」、え~~~なんで??と感じることも多かったのですが、直接、聞くと・・・やはりしょせん4年生レベルの伝言ゲームの結果ですね・・・。ニュアンスが親まで、伝わりきれていない事柄も多かったです。
やはり、疑問点があれば、これらの掲示板だけではなく、直接、大人同士、先生に聞くのもよいと思います(笑)。
我が家は、宿題をなんとか片づけて・・・今週末は今期、3回目のスキーに行ってきます。子供にも負担をかけているので・・・親子でストレス、解消してきます。。。
金曜日の授業後
問題、解答、解説などが封筒に入ったものを
持って帰ってきました。
前回の試験は電話で、立て板に水のように
個人の点数、SS合格者の平均点をおっしゃっただけなので
今回、詳しい資料をいただけて良かったです。
SSの結果詳細、我が家も同じく金曜日でした!
お電話にてささっと点数を伺ったきりで
どうなってるの~?!って思っていました。
ちょっと遅かったですね。
でも前回の10月はB5の用紙一枚に個人の成績と
受験者平均くらいしか載っていなくって、
今回は偏差値や順位が分かり、参考になりました。
日々の学習も・・・だいぶ、ペースができてきました。やはり慣れとは・・・怖いものです(苦笑)。
最近、親子ともども、視力が落ちてきたような気がしています。私は、レーシック術後組なんですが、また眼鏡にならないよう、昨日から視力回復訓練を・・・朝晩で始めました。テレビでやってたのを・・・さらに下調べして・・・パワーアップ。あくまで主観が入りますが、効果も少しはあるような・・・ないような(笑)。まぁ、なんにせよ、子供と2人、並んでキョロキョロと訓練するのは・・・楽しいですよ~~~。一緒にやれれば、なんでもOKなのでしょうけどね・・・。
視力が気になる方々は、ぜひ、どうぞ!!
うちも若干慣れてきました。特に親が・・・・(苦笑)
テキストの名前と構成がスラスラ言えるようになりましたし、
背表紙だけ見てもどの科目の何かわかるようになりました。
最初の頃は、「え~っと、次何するんだっけ?」「どれだっけ?」と
教材を探すところから時間がかかっていたので・・・・。
皆さんのお子さま方は、自分で計画を立てて宿題をやっていらっしゃいますか?
うちは、私が1週間の予定を立てています。
子どもは私がリストアップしたその日の宿題の順番を決めているだけです。
その順番に従って、教材も「次はコレ」と私が出して片付けも私です。
自分でやれるようにならなければいけないとはわかっているのですが、
「慣れるまでは・・・・」と言い訳しながら、親がお膳立てをしてしまっています。