女子美の中高大連携授業
新5年(2012年入試)の広場
新年度開始で、新スレを立てました。
いろいろと情報交換させていただければ幸いです。
ケンさまは、宿題のWBを削っていただいたのですね、睡眠時間が取れないなか懸命なご判断かと。娘の校舎は今回は総合回だからなのかWBは宿題に出ませんでした。
我が家はこのところ好調だった国語が沈みがちで…どうしようかと相談したところ、やはり語彙力UPが急務みたいです。説明文で聞きなれない単語が出ると思考が止まってしまうみたいですぅ。いい勉強方法がありましたらご教示ください!
さて、睡眠時間が話題に上っていますが我が家は10時30分厳守です。塾帰宅後や塾の無い日も食事後は学校の宿題をやるだけなので、割と睡眠時間は確保できていますが、この先どうなることやら…。
本年度は学校の宿題が多く、毎日ほぼ一時間取られてました。
新クラスでは宿題をあまり出さない先生にあたると嬉しいですね。
ただ、実を言うと睡眠時間の確保は上手くいっておらず、折角
宿題を削っても、ダラダラ時間やDSタイムが増えて、結局23時に
なることが多かったようです。我が家は妻が息子に甘いし、私も
最近は帰宅時間が遅くて、あまり目をかけておらず、今週末の
テストが正直怖いです。
語彙力UPは、我が家でも課題です。
本当に驚くほど言葉を知りません。最近は子供相手に会話するときも
大人と会話するような語句を用いるように気をつけていますが、効果は
よくわかりません。もっと上手い勉強法はないでしょうかね?
やっぱり・・・パパ塾系な子は、皆、算・理のほうが得意で、国・社は苦手になってしまう
のですかね~~~なんとなくな傾向として(苦笑)。
我が家も・・・国語は・・・苦手です。
でも、それ以上に、予習シリーズの発展問題とかの問題文は・・・難しすぎますよ(爆)。
大人で読書好きな私でも・・・なんだ・・・このとっつきずらい文章は・・・!!とか
思ってしまいますから。
こんな文章を、小学生の頃から、よまなきゃいけない子供を不憫に思いながらやらせています。
ポケモンの攻略本とかは熱心に読むので・・・読書ができないという訳ではないのでしょうが。
なかなか興味を持ちづらい文章なのだろう・・・と思います。
ちなみに、お受験生の中で話題の・・・月刊「Newsがわかる」、どらえもんの学習シリーズ
「日本の歴史がわかる」などは、くいつくように読んでいますね。どちらも日能研がかかわってる
だけあって・・・内容が良いです。興味のある方はぜひ、どうぞ!!
うちも国語が一番弱いです。
(主人はまったく関わらないので単に理数系が好きというだけかもしれないです)
普段殆ど勉強に手を貸さないのですが、国語だけは
少し乗り出したほうがいいのかと思案中です。
語彙が足らないと感じるのはうちの子も一緒です。
宿題の課題が多すぎると、全部浅く雑に読んで、
「はい、おしまい!」となっているので、
解く問題を絞って、言葉の意味や使い方、文章の成り立ちまで
じっくり考える時間を取らせた方がいいかなと思っています。
NEWSがわかる、昨日書店に買いに行ったら売り切れでした。(泣)
「NEWSがわかる」はネットで簡単に注文、できましたよ~~~。セブンイレブン、受け取りで。
とってもいい本なので、ここ3カ月、買っていますが、いまだに年間購読は迷っています。
その都度、注文するのも、なんか忘れそうで嫌なんですけど(苦笑)。
それにしても、このWの掲示板では、国語嫌い&算数好きな子が多いんですかね~~~。
安心するような・・・そこで安心してはいけないような・・・(爆)。
語彙が足らないとは私も思いますが、それ以上に、そんな語彙、小学4年生で・・・いるの??、
という方向にびっくりしてしまっています(笑)。
それにしても、第5回シリーズは・・・量も多いし、難しいですね・・・。
ことれんで、あんなに時間がかかったのは、始めてかも・・・(苦笑)。音訓は・・・間違え
やすい漢字として掲載されていた、予習シリーズP37をマメにやるしかなさそうですし・・・。
う~~ん。これは・・・大変です。今週は遅くなる日が多いのに・・・やばすぎます!!
組分けテスト終わりましたね。
みなさん、出来はいかがでしたか?
うちは…
社>理>算>国
と、相変わらずの理社男…(涙)。
理科は、まさかの範囲外の分野も出ていて、一瞬驚いたようですが、
得意の物理系だったため、なんとかなりました。
結局、4科合計点は前回並みでした。
Sコースをキープできるか、結果が出るまでハラハラドキドキです。