在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
必勝Vコース
新中3の親です。(特訓クラスに在籍してます)
4月から必勝Vコースが始まり、難チャレがその選抜テストとなるようですね。
子供が通う校舎では受講するのが当然と言う流れになってるようですが、実際に、受験に成功したお子さんはほぼ全員が通っていたのでしょうか。
理社にも通ってるので、今月から週5日通塾となり、それだけでも負担が大きいところ、隔週で日曜日に丸一日拘束されると、体力や気力が持つのか心配です。
秋からの必勝は当然と思ってますが、部活もある一学期に、こんなハードなスケジュールはどうか…と悩んでおります。
ただ、子供の話からですと、行かないと言う選択肢はないような流れのようです。
実際に例年はどのような感じなのでしょうか。
今年受験を無事終了し、息子は4月から早慶に進学します。
ワセアカの方針では、4月から7月までの必勝Ⅴも既成の路線であるように思います。内容は、独自のレジメでやっていたようです。息子も通っておりました。ただ、理科・社会も通塾とのことですので、志望校は開成や国立、都立も視野に入れているのでしょうね。部活も頑張っているお子さんであれば、体力や気力は大丈夫だと存じますが、悔いのないようにお子様とよく話し合ったほうが良いと思いますよ。
夏休みや冬休みは、朝からワセアカの自習室での勉強となるとおもわれるので、1日12時間以上の勉強時間になります。同じ特訓クラスの方で、2学期になっても部活があり、学校帰りに平日の通塾をされてた方もいました。
ワセアカのライバルと切磋琢磨すれば、おのずと志望校への道も開かれることと存じます。1年間、親子共々頑張ってください。
早慶必勝卒業生親様
レス頂き、ありがとうございます。
やはり、必勝Vは通うのが普通という流れなのですね。
子供自身は行くのが当たり前だと思っているようですが、親の方があまりの負担増に躊躇してしまっておりました。
部活の試合の時には休みながらの参加になってしまいそうですが、受講の方向で考えようと思います。
理社も受講してるものの、本人は早慶を第一志望にしたい気持ちが強くなっており、開成必勝Vを取るべきか早慶必勝Vを取るべきかを子供や塾と相談してみます。
ご親切なレスを頂き、ありがとうございました。
1年前、我が家も同じ状況下で必勝Vをスタートさせました。
日曜に試合があれば遅刻で参加し、間に合わない場合は課題をいただき熟しておりました。
本人の気持ちさえあれば、なんとかなります!
さてコースの選択ですが、早慶志望であれば、たとえ力がおありでも「早慶必勝V」をオススメします。
早慶必勝V=早慶対策だからです。
志望校が明確であればブレない方が良いと思いますよ。
一年はあっという間です。悔いの残らないよう頑張ってくださいね♪
応援してます。
息子が去年、必勝Vコースを取っていました。
4月から早慶の1校に入学します。
2月から特訓クラスに上がった息子にとっては、週4日の特訓クラス+理社クラスの宿題をこなすのも手一杯という感じで、日曜日の必勝Vはかなり重荷になっていたようでした。
部活の予定と重なることも多く、出たり出られなかったりで、今思い出すと1学期の必勝Vコースでやった内容はあまり覚えていないと言います。
学校行事や部活も忙しくあまりに大変なので、理社は途中でやめてしまいました。
それに対し2学期からの早慶必勝Vの授業は、とても集中して受講できた、早慶受験にストレートに役立ったと感じる、とのこと。
部活を引退し学校行事も一段落して体力的にも気持ちの上でも余裕ができたせいかもしれません。
今から思うと、1学期の必勝Vコースは場合によっては取るのを止めてもよかったかも、という気がしています。
申し込みも1ヶ月単位だったし、あまりに余裕がなくて平日の勉強に差し支えが出るくらいなら、先生に相談してもいいのではないでしょうか。
もちろん、スレ主様のご子息が体力気力十分なら大丈夫と思います。
1年間体調に気をつけて頑張って下さいね。
新高一母様
卒業生親様
レス頂き、ありがとうございました。
それぞれのお子様の体験談や貴重なアドバイス大変参考になり、助かります。
お二方のお子様方も部活と両立して頑張ってらしたのですね。
月単位で申し込みができるのは知りませんでした。
とりあえず必勝Vに通わせてみて、子供の状態を見て、続けて通わせるか、又理社をどうするかを考えてやりたいと思います。
新高一母様のおっしゃるように、早慶を目指すなら早慶必勝(V)に通わせるのがベストなのですね。
ただ、校舎の先生は「早慶を第一志望にしてしまうと、受からないことも多い。国立や開成を第一志望にして勉強してれば、たとえ第一志望校は無理でも早慶は余裕で受かる実力が付く」と言うお考えなのです。
確かに、今早慶を第一志望に決めると、気持ちがゆるんでしまう不安はありますが、学校別対策という意味では、開成必勝に通うのも不安です。
もう一度きちんと先生に相談して、親子共に納得してから、決めようと思います。
ご親切なレスを頂き、本当にありがとうございました。
とても助かりました。