インターエデュPICKUP
13 コメント 最終更新:

必勝Vコース

【2051723】
スレッド作成者: 新中3親 (ID:cpNXTja4NqA)
2011年 03月 09日 12:45

新中3の親です。(特訓クラスに在籍してます)

4月から必勝Vコースが始まり、難チャレがその選抜テストとなるようですね。
子供が通う校舎では受講するのが当然と言う流れになってるようですが、実際に、受験に成功したお子さんはほぼ全員が通っていたのでしょうか。

理社にも通ってるので、今月から週5日通塾となり、それだけでも負担が大きいところ、隔週で日曜日に丸一日拘束されると、体力や気力が持つのか心配です。
秋からの必勝は当然と思ってますが、部活もある一学期に、こんなハードなスケジュールはどうか…と悩んでおります。

ただ、子供の話からですと、行かないと言う選択肢はないような流れのようです。

実際に例年はどのような感じなのでしょうか。

【2080349】 投稿者: 卒塾生親   (ID:fJvNv24yRBs)
投稿日時:2011年 04月 01日 15:04

教えて下さい様

昨年息子が必勝Vコースを取ったものの、平日授業の宿題や部活で余裕がなくあまり内容を覚えてないと言っている、と上の方で書き込んだ者です。

具体的な勉強法についてはお教えできることがないのですが、必勝Vでの勉強をうまく生かせなかった息子の例を書かせていただきます。

息子は1学期中は塾のカリキュラムについていくのがやっとという感じでしたが、転機になったのは夏休みです。
朝から自習室に通って12時間以上の勉強という生活を続け、文字どおり勉強漬けの夏でしたが、8月末の駿台模試と早慶オープン模試の結果で、学力が大きく伸びたことを確認できました。

自習室でやっていたのは各教科の担任の先生から出された課題が中心だったと思います。先生の指示された課題をきちんとこなしていけば、それだけで必要は学力は付いてくるようです。

2学期からは土曜日の講座や毎日曜の早慶必勝が始まってさらに忙しくなりましたが、周りもすっかり受験モードになっているので、淡々とするべきことをこなしている感じでした。

教えて下さい様も6月に部活を引退されるのなら、そこからの頑張りで合格圏に入ることは十分可能だと思います。
部活で使っていた時間と体力を勉強に振り向けられるようになれば、かなりのことができます。

ぜひ頑張って下さいね。

【2081196】 投稿者: 相乗り母 (このテーマに、私も参加させてください!)   (ID:aRh8JaKAQJI)
投稿日時:2011年 04月 02日 10:07

同じ悩みを持つ方が いらっしゃ相乗りさせていただきました。
必勝Vの件です。
 体力的な心配。希望校と受講科目数・ 校舎・・・と悩みが尽きないまま
申し込み寸前になっても決めれない状況です。

贅沢な悩みだと思いますが・・・
 先生に相談したところ 3科より 4科をすすめられ、しかも希望校まで国立・開成と・・・
 息子本人は 早慶希望で 親の方も それで納得しているのですが。。。

息子の部活動は、受験中でも あると思います。
 9月からも心配なんです。
 息子の希望通り 部活も勉強もやり遂げ 合格に導きたいのですが・・・
 どうしたものでしょうか?

早稲アカとしては 開成や国立の合格の数UPに 努めて下さってると思いますが、

息子たちは 友人や先輩から開成入学後の事や 「深海魚」とよばれる開成の生徒たちの事も 情報を得ている様で
 自分がどこに進学すれば 開花できるか理解したうえでの選択です。

いまさら塾を変えたくないし 早稲アカの先生との良い信頼関係も崩したくないですので
 本当に悩んでいます。

又、受講する校舎は 4科の方が家に近く 3科は時間的にロスがあり
 優柔不断になってしまっております。

贅沢すぎる悩みといえば 手前みそになりますが・・・・・
 今現在だけであって 他のお子様も これから頑張られる時ですので 油断は禁物だと思っております。 

どなたか良き知恵をお願いたします。

【2083052】 投稿者: 教えてください   (ID:uPUEi1msKko)
投稿日時:2011年 04月 04日 01:00

卒塾生親 様

ご丁寧に教えていただきありがとうございました。
夏休みからのがんばりで早慶合格されたとのこと、
優秀な息子さんでいらっしゃいますね。

我が息子も同じように追い上げられよう祈るばかりです。

教室によっていろいろと違うと思いますが、
個別に課題をしていただけたのはよいですね。
息子の通っている校舎でも同じように対応していただけるとよいのですが。

教室では、部活に対しては、両立可能といわれておりますが、
必勝Vもほぼ必須で、部活は適当に休んでという解釈が、
暗黙の了解のように感じます。
我が息子は、日曜日も部活があり、必勝Vは厳しいです。
でも、部活というのはあくまでも個人的理由なので、
早稲アカを選んだ以上、時間を作って何とか乗り切っていかないといけないですね。
がんばります。

ありがとうございました。

【2084390】 投稿者: 受験生母   (ID:tM1VsWIqU7g)
投稿日時:2011年 04月 05日 12:14

皆様のご意見、大変参考にさせていただきました。

わが子は、早慶を志望しておりますので、
当然必勝Vを受けるだろうと思っていたのですが、
実際には、最後まで部活をやり遂げたいという本人の意思と、
日曜が何度もつぶれてしまうというスケジュールが
どうしても調整つかず、部活引退まで(夏休みいっぱい)は
今の通常授業だけにすることにしました。

親としては、部活引退後はぜひ本腰を入れてほしいと思います。

でも、秋からの必勝コースは、
今回の必勝Vの受講資格とは別にまた資格試験があるんですよね?

一度資格をいただければ、
いつでも受講申し込みができるなんてことはないですよね?

なんとかモチベーションと学力を維持し続けて
(もちろんもっとUPしてもらえることを祈っていますが)
秋からのコース受講資格を得て頑張ってほしいと思っています。

【2085293】 投稿者: 相乗り母   (ID:aRh8JaKAQJI)
投稿日時:2011年 04月 06日 09:31

皆様の様子で 必勝Vの選択は 塾の指示通りで無くてよいと 決心しました。
授業料もさることながら、
部活をしているわが子の 体が続くのかが 一番心配でした。
朝から ずっと塾の教室で過ごして 体を動かすのが好きな我が子は 発狂しそうです(笑)

夏休みから本腰を入れることにしました。

みなさま ご意見ありがとうございました。

【2163746】 投稿者: 卒塾   (ID:45sHRo8mGqQ)
投稿日時:2011年 06月 12日 15:41

我が家は、必勝vコースに通わず 7月末まで部活をやっていたパターンです。

朝練習、放課後練習、塾から帰ってくるのは22時過ぎ・・・とヘトヘトでした。
宿題もまともにやらないことも多々・・
塾の遅刻もよくありました・・7月の塾の面談で、6月の特訓クラスによく残ったとも言われました。

それでも先生方は、引退してすぐ志賀高原の夏合宿があるので そこで気持ちを切り替えられるいい機会だから、今は最後まで部活に打ち込んで頑張りなさい!!とおっしゃってくださいました。

志望校もはっきりしないまま夏を迎えましたが、引退後の受験に対する気持ちの変わり方には、驚きました。
本人も今までやっていなかったからやらないと!という気持ちと、部活であれだけ頑張れたんだから出来る!という気持ち・・

夏から頑張っても結果はすぐに出ません。でもそれは本人も先生も分かっていて、冬までに
なんとかこれぐらいまで出来れば・・という気持ちで頑張っていました。

2学期からの必勝志望校別コース(早慶)は、本当に役に立ったと話していました。
そのお陰で合格することが出来ました。
早稲アカは今までの積み重ねたデータがあるため、早慶には本当に強いです。

親からみると あの鉢巻何?とか 回診電話とか必要ないから本人と話してほしいとか
塾に対して1歩も2歩もひいていたのですが、終わってみると先生方には本当にお世話になったと感謝しています。

受験の日 校門前に激励のため早朝から場所取りしていると聞いて、ひぃ~何それ?
と思いましたが、本人達はとてもうれしかったそうです。
受験日も帰宅後、塾へ行き出題された問題をやり直したり、面接練習をしたりしていました。

中学生になると、ただ単にやれ!!と言われ素直にやる子はいないと思いますし、実際
どの先生も好きでついていったとは言えないのが正直なところですが、その中でも
信頼できる先生に出会えて、あの狭い教室(!!)の中で仲間と頑張った日々は、
かけがえのない時間になったようです。

これだけやったら大丈夫!という確約があるわけではないのが、受験の厳しいところ
ですが、あの2月に出る広告の合格者数 みんなそれぞれのドラマがあったのね・・と
経験してわかりました。

受験を通して良い経験と成長があり、その先に志望校合格がありますように。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー