女子美の「なんでも質問会」レポート
中3(2017年受験)の広場
いよいよ受験年、情報交換よろしくお願いします。
クラスは(部活などの諸事情あってのことだと思います)レギュラーで必勝はαに通っていた方がありますが本庄だったと記憶しています。
特訓生でも上位3割に入っていてこその複数合格も可能圏内ですが決して絶対ではありませんし、それ以外の半数は特訓生でもマーチ要員です。
レギュラーからの早慶は非常にレアケースだと思われます。
ですのでまずは特訓生になるほうが話は早いです。
こちらでレアケースの話をしても意味はないと思われます。
レギュラーさま
もしお子さまがレギュラーなら、と言う課程で申し上げるならT選で特訓に上がられた場合、今までレギュラーで習っていなかった授業内容を受けてお子さまの意識が飛躍的にあがる、つまりはモチベーションが上がりスイッチが入るかも知れませんよね?
そう言ったお子さまの伸び代は無限大です。
まだ、三年生も始まったばかりですもの。
お互い頑張りましょう!
レギュラーでも様
お子様が男子か女子か、三科か五科かでアドバイスも違うと思います。
どちらにせよ早慶希望なんですよね?
女子は早実か慶女子しか受け入れ先がありませんから特訓合格ラインも男子よりずっと高めです。
男子なら受かる特訓選抜でもRに移らざるを得ない大変な激戦です。
私が知っているお子様は男子ですがRから3年の秋以降にTに上がりました。
先生に頼んで補講用の宿題を出していただいていたようです。
それでも結果は早慶全落ちでした。
上の方が言う特訓性でいてこそ早慶も見えるというのは現実で、万年Rで早慶合格は本当に稀有な例です。
現実をお話しされたとたんに捨て台詞を投げつけ、退場なさるようでは親の資質も問われかねませんよ。
息子が今年受験生でした。エクシブ校でSKクラス、必勝はαクラスでしたが結果は全敗。先生から太鼓判を押されていたので、本当にショックでした。親子共に甘くみていたのかもしれません。やっぱり、最後は気持ちです。諦めないで頑張ってください。