在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
ボーダーラインをふ~らふら(中1~3)
各選抜試験の合否を心配し胃が痛くなる、ボーダーラインぎりぎり組のみな様。
学年の枠をこえ、その胸のつかえをこの場に吐き出してみませんか?
OB母2です。
参考にしてはいけないですが、我が子の話。
受験はいつもギリギリでした。
勿論、早稲アカ時代も。
毎回駿台で救済されていましたが、
3年頭にT落ち経験あり。
最後の最後に駿台で復活。
必勝はγ(までありました)。最後までギリギリでした。
早慶附属、1勝4敗。埼玉ではない1校。
ギリギリ、何とか・・・
γで解いた問題が出たそう・・・
学部はギリギリで第一志望で大学生となっています。
4年まで留年はないですが、4年生を何回もしませんようにと願うばかり。
親はいつもキリキリしますが、本人も実はハラハラしています。
(そうは見えないと思いますが)
何を言われても、何を思われても二人三脚で、
その時その時を乗り越えてください。
うちも毎回計ったようにボーダー+数点でクリアしてましたよ。
T選でクリアしていましたけど、難チャレと駿台は毎回ボーダー以下でした。
たまに皆が落とすところを得点できたりしていましたね。でもほぼ全員正解のところを間違えると言う…駿台は相性悪くて、数学で偏差値35を出したときには笑いました。
早稲アカでの評価は当然低く、予想では受かっても一校(本音は全敗)、公立どうするかまで相談していましたけど結果複数に正規で受かって塾生やっていますのでどう転ぶかわかりませんよ。
みな様、書き込みありがとうございます
電話今日も来ません!
息子に聞くと・・・・
息子「ぎりぎりセーフ!」
母「何点だったのよっ?」
息子「165?166?167?」
母「キイイっーー!!」
ボーダーは165だとか・・
さすが・・「綱渡り名人」の名を汚さぬ得点です・・・トホホ(泣)
連投、失礼します
OB母様の「塾の慈悲により特訓に残して・・・」という書き込みをみて、腑に落ちない思いがあります
各選抜試験の選考はシビアですよね
息子も1点足らずの不合格を経験していますし、アラジン様はたまたま試験の相性が悪く資格を逃す・・点が足りなくても救済されるなんて現在は考えられないのですが・・
しかし、ほんの数年まえの書き込みでは「3年最後まで特訓を維持していれば、早慶1校は・・」とのことでしたのに最近は「特訓クラスでも上位半分にいないと厳しい・・」と変わってきています
特訓クラスの基準は高くなっているのか?その逆なのか?よくわからなくなってきました
私もあれ?と思いました
ウチは中1年春休みの入塾テスト結果が出た際、塾長から
中学受験塾経験者だから数学はもっと取れると思った(取れない子だからここにいるんですけどね…と言いそうになりました)
でも、中受経験者ということで、上のクラスにいれますと言われました
しかし
その後はたとえ1点であってもシビアにバッサリ。
問答無用無慈悲に切り捨てられてきました
1年生入学前の準備講座ではありえた?こともあとは、そんなお慈悲は一度もありませんので、中3直前の時期に、オマケなんてあるんだなと正直ちょっとびっくりしました…
私のコメントは嘘ではありませんよ。
嘘をついても何の得になりませんし。
「可能性を信じる」この言葉は息子にも親にも有り難く心強く、今の彼がいるのは先生方のおかげです。
担当の先生から電話があり「息子さんには伝えないでください」といわれたのですがそれでは今後調子に乗ると思ったので本人に伝えました。
後日先生に「言ってしまったんですか?!」といわれましたが本人曰わく「母さんに聞いてよかった。足元見れた。」と。
それからハードな部活の合間に自習室に通うようになり駿台最終偏差値を65まで上げました。
そんな息子を持っているので皆さんにはお子さんを応援してあげて欲しい。
それだけです。
お邪魔しました。
OB母様、お気を悪くされたらごめんなさい
お話が嘘とは思っていないんです、ただここ最近の話ではないのでは?ということなんです
このお話以前どこかで・・・と思い過去ログを辿ってみました
2014年時点ですでに卒業されていらっしゃいませんか?
だとすると少々前のお話ですよね(私の見当違いでしたら重ね重ね失礼申し上げました)
スルーしてしまおうか昨夜は悩んだんですが、現在はSクラス選抜がもう1年生から始まっていますし(私の時は7月からしかも全校舎では無かった)早稲アカ初心者の方がこのスレをご覧になり誤解されてもと思い、スレ立てした者の責任として一言申し上げた次第です
ご子息が奮起され第一志望を勝ち取ったお話はたいへん励みになります
あらためてお礼申し上げます