女子美の中高大連携授業
ボーダーラインをふ~らふら(中1~3)
各選抜試験の合否を心配し胃が痛くなる、ボーダーラインぎりぎり組のみな様。
学年の枠をこえ、その胸のつかえをこの場に吐き出してみませんか?
私もOB母様のお話で、敵意や猜疑心などもちませんでしたよ
へーえ
校舎によって、また校長判断で色々あるんだなぁって感じだけでした。
OB母様のご子息様は、それを機に上昇気流に乗り、成就されたんですよね
その校長先生の判断と先を見通す器量、ご子息様の努力が実を結んだお話ですよね
また、色々なお話を私もお聞きしたいです
。
包み隠さず後輩へお話くださる方が訪れやすい、また、我々もこの先九ヶ月もの間、仲良く情報交換のできる場であって欲しいと願っています。
我が子中三と中二も入塾が遅かったためか?それだけでないと思いますが、いつもギリギリの選抜勝負を繰り広げています。
早稲アカの良さでもあり厳しさでもあるクラス替えは、毎回多くの家に受験に落ちたような悲壮感、よくわかります。
親戚の大学の子達いわく、早慶は大学受験のほうが何倍も楽だから、もし高校受験でダメでも今の頑張りは無駄でないといわれていることに、親子ともども励まされおります。
今回卒業された先輩や先輩父兄のお話がこの板で見れることは、とてもありがたいことで、今後もたくさんの経験談を語っていただければ現役の親子ともども幸運なことだと思っております。
OB母様や高2さんなどみなさん、お忙しいお時間のなか今後もお手数ですが、いろいろなアドバイスよろしくお願いいたします。
れん様
先日の必勝の説明会では、早慶は高校が1番入りやすいとおっしゃっていました。大学は全国になるし、先取りしている中高一貫の子達も参戦しますので、厳しい戦いとのことです。早慶の大学では国立を目指して併願で受けるこの方が多いのではないでしょうか?ただ男の子の場合目覚めるのが遅い子は大学入試でぐっと伸びる子もいるのでしょうか?
やっていることは決して無駄にはならないとは思うのですが、我が家も上がったり下がったりの成績に親は疲れます。早稲アカの選抜システムは塾にとっては、よくできていると思いますが、ボーダー層の母には、辛いです。下に落ちると、やはり遅れをとりますし、これで、ほんとにマズイと思い夏に成長して安定して欲しいと切に願っています。そうでないと、このシステムは我が家には合ってないのかと思ってしまいそうです。
中3母様
私も入試事情に特段詳しくないので参考までにお聞きください。
確かに全国や内部進学生もあり、厳しい戦いに違いありませんが、早慶は合計で毎年17000人くらい入学しています。
それを多いとみるのか?少ないとみるのか?でもう早慶入試へ望む前の戦いがついているような気がします。
例えば、都立3番手集団の武蔵北高校は260名程度の卒業生で早慶33名程度出ています。
ある程度の高校に入学して学習を継続すれば、複数合格も加味しても学校の1割弱の子に早慶の可能性があるのです。
また、高校受験はその学校を基本一回限りですが、大学受験は学部も多くありますし、最悪浪人もできます。
そして、女子なら圧倒的に早慶の付属高校は少なく、大学で進学したほうが楽だと思われます。
早稲アカのシステムの振り分けは、私もハラハラ感が毎回伴います。
ただ、どんな結果であろうが受け止め、そのクラスで学習を積み重ねられるかだけだと思います。
高校受験でダメでもそれはそれで何か足りなかっただけであり、その子供やその保護者の全否定でもありません。
子供のほうが心身ともに疲れていると思いますので、親の私たちのほうがもっと大きく気楽に、運命に任せるぐらいで行きましょう。
もし、どうしてもこのようなシステムが合わないなら、他塾に移るのも手だとは思います。
うちの娘も「もはや、これまで...」と毎回覚悟しながらなんとかやって参りました。中3ですので今回が最後の特訓選抜、ここで初めてレギュラーに落ちてしまったら、そしてそれが女子ゆえのハンデ(ボーダー+20点)のためであったらショックも相当なものになるので、親としてどうフォローしようかと悩んだ1週間でした。
結果、なんとか首の皮一枚で留まることができましたが、今回初めて先生からの電話連絡なしでちょっとびっくり。受かりはしましたが、他の女子の友人がみんな落ちてしまい娘も複雑なようです。TもRも1クラスずつの小規模校のためかクラスの雰囲気も全く違うようで、これまでRからTに上がってきた人はほとんどいません。
ずっとメンバーが変わらなかったTクラスでは雰囲気も良くみんなで志望校合格!を誓い合っていたそうですが、Rに通うくらいならと難チャレ受けずに他塾へ移ることを考えている人も多いようです。(結果次第では娘も本気で考えていました)
こうやってストレスを感じながらも乗り越えていけるよう、早稲アカで鍛えられてるんだ!と前向きに考えるようにしつつも、「もう嫌だ...」という娘に同情してしまうダメ母です。
これから迎える夏を上手く波に乗って、心折れることなく受験本番まで乗り切っていけるようサポートしていきたいものです。
ご経験者の皆様、アドバイス等よろしくお願いいたします。
うちの子も、どうにか残留できました。月曜日に帳票持ち帰ってきました。
早稲アカの選抜システム自体は良いと思うのですが、学校行事や定期テストとの両立がきついですね…。
次は難チャレ!ここで基準に達すれば必勝コースの参加OKとのことですが、日程的に期末テストの数日後。中3ってこんなに大変なの?と思いながら過ごしています。
皆さま、夏の頑張りと秋からの追い込み、うまくサポートできるよう頑張りましょうね。先輩方からのアドバイスもぜひ参考にさせていただきたいです。
新たに訪問くださったみな様、再書き込みしてくださったみな様、ありがとうございます
おっとっと様、お待ちしていました!
女子のボーダーライン組は男子にとっては雲の上に近い存在ではありますが、女子であるがうえのお悩みの話は、後に続く方達にとって貴重なものとなると思います
今後もお時間があれば、ぜひ書き込みをお願いします
さて、ここに訪れてくださる皆様がとても品がよろしいので私の思惑をはるかに超え、とっても高尚なスレとなっている気もいたします(自画自賛)
しかし、ここは胸のつかえを吐き出す場です
しょうもない愚痴も大歓迎!
同じ悩みを持つ方、心優しい先輩方がアドバイスくださるかもしれません
書き込みお待ちしていま~す!(^^)!
愚息は今回駿台でTクラスをかろうじて維持したようで、特訓選抜では国語がまぐれのS合格なるも得意の数学でこけ、基準に達せず駿台がなかったら、レギュラー落ちしていたところでした
皆様のお子様はなんだかんだとおっしゃりつつも特訓選抜をクリアしていらっしゃるのですから、愚息とはレベルが違います・・・
愚息のようにテストの種類・科目によって乱高下する子は結果的に残念な場合が多いような・・・
これでは迫りくる難チャレも何が起こるかわかりません
あ、その前にアドバンスの結果が返されますね
駿台の正式な成績表も届いておりませんし・・・
全部いらない。知りたくな~いというのが本音です
が
もう間もなく、そんな思いに反して色々な現実を突きつけられるのが
わかっているので、ため息です・・・