女子美の中高大連携授業
ボーダーラインをふ~らふら(中1~3)
各選抜試験の合否を心配し胃が痛くなる、ボーダーラインぎりぎり組のみな様。
学年の枠をこえ、その胸のつかえをこの場に吐き出してみませんか?
いよいよ夏休み、中3の愚息は天王山を迎えます。
5月・6月と学校の行事やクラブの大会などで、朝練やクラブも延長してやっていたせいか、勉強を疎かにしてしまい、6月の模試など点数が下がってしまい、散々な結果となってしまいました。さすがに本人も、ショックを受けております。
今月に入り、やっと生活が落ち着き、勉強が出来る環境になりました。しかし、志望校を下げる事ばかり考えてしまいます。
この時期から真面目に勉強して、学力が伸びた方、そして難関校に合格された方など、、、いらっしゃいますでしょうか?
色々教えて頂けたら、有難いです。
連投失礼します
昨夜、三者面談がありました
そこで講師より「早慶付属校のある1校が試験日程を変えそうである」との話を聞きました(確定ではないので校名は伏せます、校舎にお問い合わせください)
もうご存知でしたか?
我々ボーダー層にとっては大きなニュースですよね
試験日程変更のお話は、すでに先般の必勝説明会でありました。
変更というか元に戻すということですね
2年間それまで固定だった試験日が県立の入試に合わせて変わってしまっていたのです。
私も今年は元に戻すのか…と、とても気になっていました
学芸でしたでしょうか?そことの併願ができなくなるということは、優秀層に不利なのか、また優秀層が受けないことにより、さらに同列の熾烈戦いになるのかの判断は私にはできませんので、やはり今週末の面談で聞いてみようとは思っていますが、どのみち早稲アカは、5校できるだけ受けなさいという、数打ちゃ当たるかも戦法ですから、難化も易化も最終的に決めるのは私達親子ということになってくるのかも知れませんね
うちにとっては国公立の方々は雲の上の方ということは言うまでもありませんが、早慶5校を受けてくるみんなが、すべて愚息より優秀層と思っていますので、国公立の方が受けに来なくなったところで、愚息に有利になったなどと、到底思えない地底人です
元ボーダーの身としては、塾高の13日は全くボーダー層には関係なく、
今の日程を調べていないですが、むしろ学院との2次の兼ね合いの方が重要な気がします。
昔は塾高と学附は受験日同じで、学附を受験しない子(内部進学しない子)が受験していたのが、この数年は学附と受験日をずらすことで学附志望の優秀層も受験していたはず。
今回は学附の内部進学試験が1月に早まり内部の学附志望の塾高併願ができるなくなるだけなので、
・塾高志望の余裕ある組にとっては楽になる。
(学附の一般受験日とぶつけるなら=学附志望が受験しない、学附内部進学志望の併願もない)
・ボーダー層にとっては何も変わらず。
(昨年と比べれば優秀層が受験しにこない分、楽になるけれど・・・)
学附進学しないと決めた附属3校のうちの、早慶附属受験に耐えうる半分位が(=学芸内部の早慶附属ボーダー層含む)60人位が受験参入してくるという予測。
計算は各校違いますがざっくり、、、
学芸内部男子1校80人のうち40人が内部進学
残り40×1/2が早慶附属受験、×3校分。
少し多めに読み込んでいますがこの層は数字の強弱あれど昔からいる分。
ボーダー層にとっては優秀層が抜ける抜けないより、
自分とどう戦うか、ボーダー層とどう戦っていくかが勝負になる気がします。
早慶附属5校受験と言っても、1月の併願受験から志木〜塾高の受験ってそこそこ長丁場となります。
短期間にも関わらず、親子の感情の起伏も二山三山も超えるような経験もします。
優秀層は早慶附属の中でも進学先が選べる、
ボーダー層は早慶附属の中でもご縁があったところに有難く進学するのが事実です。
過去問の相性である程度占えるかもしれませんが、本当のボーダー層はどの過去問もすれすれ合格点、たまに各校良い点を出す時もあって、どこか引っかかってくれ、という願いの中で勉強をし続けます。
最後はメンタルと勉強をし続けることができる体力が重要だったり気がします。これは早慶附属受験だけに言えることではありませんね。
アラジン様
PCの調子が悪く推敲しながら書き込めないので単刀直入に言いますね
塾校が10日の早実に日程をぶつけてくるので、10日の出願をどうするかという話になったんです(確定ではない、もしも・・)
5校受験が当たり前と思っていた私はちょっと混乱しちゃいました