女子美の中高大連携授業
SPICA 最難関中学受験専門塾 早稲田アカデミー新ブランド
自由が丘にできた高級感あるSPICA
早稲アカの新ブランドです。料金も高いですが、早稲アカの実力折り紙付きの講師の授業が受けられるそうです。
従来の早稲アカと2ブランド体制で合格実績伸長をはかるのでしょうか。
SPICAは小3からの入塾生に対しては特に手厚くフォローして開成合格率100%を目指されている姿勢の現れだと思います。今春入試では小3からの入塾生の開成合格率が100%にならなかったことについて、公式な入試報告会の場で大変残念で申し訳ない、というコメントを責任者の方がされていたそうですね。とはいえ今春は全体でも開成合格率80%超えですから驚異的です。首都圏では他塾の追随を許さない圧倒的な実績を誇る塾ということは間違いないでしょうね。
そのSAPIXの中間層のお子さんですが、6年生ではないのですよ。今もスピカに在籍しているので、はっきりと学年は申し上げられないのですが、SAPIXのアルファベットクラスのお子さんです。
でも子供が減っているの中、トップ層のお子様だけしか入塾させないとなると経営上収支が成り立たないでしょうから、普通のお客様たちにも入塾してもらわないとやっていけないのかな。と解釈しています。
一方、他塾と掛け持ちしている優秀なお子様たちも確かに在籍しているので、表向きは立派な実績を上げている塾になると思います。
前の方が仰っているように掛け持ち組は基本的に6年生の途中入会の子達ではないでしょうか?3年生は塾が本格化していないこともあり、スピカも算数だけなので、掛け持ちはいるかもしれませんが、四年以降、少なくとも算国はスピカで受講するお子さんがほとんどなので、サピックスなどと掛け持ちしているお子さんは各学年ほんの数名だと思います。その中でアルファベット、となるとお一人とかでは…
女子の話題があまり出ませんが前年の実績は桜蔭合格率100%だったそうですね。在籍人数は男子よりかなり少ないのでしょうが昨年に限らず例年女子の桜蔭合格率はほぼ100%に近い実績だそうで素晴らしいと思います。スピカに入塾できる女子のお子さんはどのようなタイプなのですかね。サピックスで言えばやはり大規模校舎のアルファ1、2レベルでしょうか?
サピックスは4教科、スピカは算数のみの試験ですので一概には言えません。とはいえ、入塾レベルの算数力がある子供は他の科目もおしなべて好成績です。従って、アル1が大多数です。女の子の少数いますが、サピックスでは卓越している子ですね。
女子在籍者は各学年2名程度かと。
三年生ではキッズビー、五年生ではジュニア算オリ、のトライアルをほぼ全員が突破するSpica生なので、そのレベルの女子というと算数力のかなり高いお子さんです。算数のみが得意で他の科目が不得意という女子は(男子と違って)いないと思うので、間違いなくα1やα2レベルでしょうね。
灘中合格者
神奈川 16人合格 出願41人
東京都 42人合格 出願106人
スピカから灘中41人合格
自由が丘に通えるのは東京、神奈川がほぼ100%でしょうから、東京、神奈川の灘中合格者の多数がスピカ出身者ということですか? 受けるように誘導される?
授業料免除だから?
灘の出願者の欠席者は全体で9人しかいないそうなので、ほぼ受験者数で合格率みて良いと思いますが、
合格率40%は良い数字と思えません
開成本命でリスクを取る意味がわかりません
移動込みで3日潰れて、インフルリスクあって、
落ちたダメージを引きずって開成筑駒は辛いです
筑駒開成落ちて、栄東いった方もいます
その方は高校から筑駒再受験
でもコンプレックスなのか、受験を引きずった人生です
>スピカから灘中41人合格
>自由が丘に通えるのは東京、神奈川がほぼ100%でしょうから、東京、神奈川の灘中合格者の多数がスピカ出身者ということですか? 受けるように誘導される?
>授業料免除だから?
SPICA生、早稲アカ生の優秀な子は灘ツアーに無料招待されますので、息子も受けに行きました。誘導とかではないです。子どもの意志を尊重するようにも言われます。うちは東京、神奈川エリアに住んでいますが、SPICAはzoom授業もありますから、それ以外のエリアのお子さんもいらっしゃいます。
他塾生(サピックスなど)の優秀なお子さんもSPICAに所属していますから、他塾の灘合格者とSPICAの灘合格者は重複しています。
>開成本命でリスクを取る意味がわかりません
>移動込みで3日潰れて、インフルリスクあって、
>落ちたダメージを引きずって開成筑駒は辛いです
もちろん、灘ツアーに招待されるようなお子さんも100%合格するわけではありませんが、ある程度成績に自信があって、灘の難解な問題を楽しめるような子が受けに行くんです。インフルのリスクは東京にいたって同じでは。
灘不合格で、開成筑駒合格パターンもありますから、ダメージを引きずるかどうかは子どもの性格次第です。