在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
NN慶應普通部
過去最高の合格実績を上げ、今後も飛躍が期待できます。
前のNN慶應学校別オープンの保護者会で
日比野校長がオープン別の偏差値は全く見なくていいです。
300人という母体の中での偏差値なので意味ありません。
見て欲しいのは「順位が3分の1に食い込めいてるかどうか」です。
とおっしゃていたように思います。
サピの学校別でも母体は500人ちょっと。
平均点をとれば偏差値50
10~20点多くとれば偏差値58くらいになってしまいます
同じくらいの成績の子たちの中での偏差値です
1問2問ミスすれば偏差値はかなり違ってしまうのではないかと思いますよぉ
はい。そうですね。
もちろん順位も気にしてますよー。
少ない分母だと本当に少しの点数で偏差値は変わりますもんね。
でも、合不合の直後というのもあって偏差値には必要以上に
敏感になってしまいます('ω')
1/3には何とか入りましたが、サピの学校別より偏差値10下がりました。やはり自塾の方が点取りやすいかもしれませんね。
それにしても早稲アカさんはサポートがきめ細かくていいですね。今更塾変えられないですが、直前講習どちらにするか迷います。
サピックス学校別合判の普通部は他の1日校と同日に行われるので純度は低くないかと思いますよ。
渋渋や早実は別日でしたが、この二校と普通部併願は多くないのでは?
午後受験もできるけれどもそれはNNも同じですよね。
合格点に達していないと、受験当日に合格するのは難しくないですか?
合格人数を考えると、50番以内に入っていなければ、合格実績を考えると、不合格になってしまいませんか?
サピックス模試でも、100番以内にでなければ、合格圏にいませんよね?
今、合格圏にいらっしゃる方も、同じように努力されていると思うので、結局のところ、せめて、NNでは80番以内に、サピックスでは150位以内にいないと、合格圏内に到達できないのでは?と、毎日ため息をついています…。
面接模試も、皆さん、今の時点でA判定を取られていらっしゃるのでしょうか。
どの塾の合格実績も、合格者数が50%などの大幅に変更はないでしょうから、あれこれと気を揉んでしまい、不安です。