女子美の中高大連携授業
NN慶應普通部
過去最高の合格実績を上げ、今後も飛躍が期待できます。
うちも通常はサピですが、NNにもお世話になっています。
早稲アカはいろいろサポートがあっていいですよね。
慶應3校受験予定なので先日の説明会ためになりました。
NNに移りたい気持ちもありますしたが、SSも良かったのでサピックスで冬季講習予定です。正月特訓悩んではいますが。
サピでも65-70と言われましたよ。
ただ、ご存知の通り合格最低点や平均はもちろん配点も公表されていません。
さらに過去問は既に形を変えてSSでも解いているので本当の意味で初見は少なく、あまり参考にならないと思っているので点数つけていません。傾向みることと、解けない問題の見直しを軽くやることに留めています。
立ち位置はSSの席順見て判断しています。
NNは席どうか分かりませんが、そっくりテストの出来で分かる?のかな。
過去問で75%が取れなくて、ご相談させて頂いていた者です。
混乱させてしまって申し訳ありません。
サピックスでは、過去問の基準を聞いておりませんでした。
実は、NN講習前にNNにするか、慶應に強い個別の先生にするか悩んでいた時、個別の面談で過去問は75%をメドにしておかないと、合格ラインとは言えない。と説明を受けました。
理由は、リラックスした環境で75%は取れていないと、緊張した本番では失点の可能性があるため安心出来ない。との事でした。
過去10年の過去問ですが、平成28年くらいから難しくなっていませんか?
相談させて頂いた時は、なかなかまとまった時間が取れなくて2019年からさかのぼって5年分しか出来ていなかったのですが、平成27年以前の過去問とはかなり点数が違うので、難易度が変わっているのでは?と思っています。
もし、そうであれば、あまり過去問の意味が無いような気がしています…。
過去問ではあまりいい結果はでないけれども(ずっと6割ちょっと)
確認テストや学校別模試であれば成績がよい・・・
うちは9月以降、ずっとこの傾向です。
どっちを信じていいのかわからないのですが、
塾との相性はいいけど、学校との相性は悪いということでしょうか。
問題を作成する先生が変わられたと言う話を、早稲アカの保護者会で聞きました。具体的に何年度から何の教科で変わられたか忘れてしまいましたが、早稲アカの先生に問い合わせればわかると思いますよ。
確かに、直近の数年が難しくなっていますね。2017年が一番難しかった様な?
ただ、難易度が上がれば平均点も下がるので、出来無いのは皆んな一緒です。皆んなが出来る問題で失点し無い様に頑張りましょう。
返信頂きありがとうございます。
やはり少し変わったのですね。
愚息は相変わらず塾以外では勉強しないので、とりあえず10年分過去問をさせてみますが、4年分くらいを再度解かせてみようと思います。
中等部も古いものは随分難易度が違いますよね。
不安でたまらなかったのですが、先輩にアドバイス頂き安心致しました。
あと、1ヶ月なのが信じられません。
ただ、親としては何年も塾に通い頑張った息子を無事に試験会場に届け、結果は息子と天に任せようと思います。