女子美の中高大連携授業
NN海城 開設の要望
四谷大塚には、中野校で海城志望学校別講座が秋から開設されますが、早稲田アカデミーの看板コースであるNNに、なぜこんなにも志望者や熱望者の多い海城中の講座を設けないのでしょうか?
NN麻布やNN早稲田で一定の生徒数確保という事情もあるとは思いますが、裾野を広げる意味では、NN海城もありだと思います。池袋校で実施すればと考えます。ご賛同頂ける方は、是非その希望をお聞かせ下さい。
海城の過去問とけばわかりますよ。
非常に素直な問題で、特別な対策がいらないからNNコースがないのです。
もちろん簡単な問題ではありませんが、
しっかり塾で繰り返し努力した子がその力が発揮できる問題になっています。
あえて海城はそのような戦略をとって優秀な子を獲得しようとしています。
(早稲田に移動された伊藤先生の方針)
同じような戦略は午後受験の広尾学園がとっています。
今年終了です。
最初はNN駒東でしたが、海城希望だったので途中から四ツ谷の海城コースに通いました。
社会や国語はやはり海城特有の対策が必要と感じました。駒東より癖があるように思いましたが、、
Wは合格人数の難関中の中に海城を含めておらず、他の掲載中学から見て海城が含まれないのは不思議でした。合格しても塾の掲示に含めてもらえず、通塾中からも海城志望は一人で肩身が狭かったです。海城近いのに、、不自然なほど。Wは早稲田を推したいからかなと思っていました。
早稲アカは、中受では一に都内御三家、二に早慶附属、重視の塾でしょう。
なので、海城の位置づけは低いですし、神奈川の難関校のNNもなし。
また、海城は3日試験があるので、NN開成に誘導してとにかく1日は開成を受けてもらう。
受けてもらわないと、合格者数は増えませんから。
NN開成コースで頑張れば、海城は3日で合格しますよ、というスタンス。
NN桐朋がなくなった時にどうするかと思いましたが、できませんでした。
海城が試験を2月1日だけにしない限り、作られないと思います。
難関校の合格者も増え、優秀層が前より厚くなってきたし、NNの人気も合わせると、もう少しNN対象校を増やすと、全体の実績と早稲アカの人気底上げになるのでは。
海城もいいですね。
早稲アカ合格実績の難関校に入っていないのは意外。鉄録会の指定校にもなっているのに。。
後期NN選択に関し、校舎で一番関与して頂いた担当講師2人の意見すら難プロ選抜と早中に別れていました。結局難プロ選抜に届かず、早中に入ったが途中で校舎の課題含めパンク寸前となり終了(結果的にはこれで良かった)。やはりその学校対策がなされていないとNNの価値は半減すると思います。さらに結局海城社会記述対策は親塾となりました。海城が第一希望ならあったほうが当然良いと思われますが、他塾海城対策コースに行かずともなんとかなるかとも思います。