女子美の中高大連携授業
【通塾か】早稲アカDUAL【オンラインか】
「基本コース」授業は「早稲アカDUAL」として、校舎での「対面授業」とZoomでの「双方向Web授業」のどちらかを選ぶことになりました。
家で学習ができない子、自宅でもできる子、たたかう同志がそばにいないと燃えない子、私たちの選択肢が増え、さらなる悩みが増えましたね。
学校が通常に戻れば完全通塾しますか?それともこのままzoom双方向授業で年を越しますか?
みなさんいっぱい話し合いましょう!
1月校、今回はリスクがあるとは思いますが、やはり的を絞って受けた方が良いかと思います。
ある中学の説明会にて、在校生の体験談等を聞いたのですが、1月31日にインフルにかかってしまったために2月校を受けられず、受かっていた1月校に進学した…というお話を聞きました。
1月校が終わってからの2月1日は意外と長く感じるものです。
本当に大変だと思いますが、頑張ってください。
なぜそのようなご質問を?
小学校は義務教育なのですから登校するのは当たり前でしょう。
コロナ・インフルエンザ等のウイルス性感染症の流行が怖いので休ませたいということでしょうか?もし、小学校に入学した時から冬は小学校を休ませていたのなら同じようにしていただければよいのではないでしょうか。
参考ですが、Sの親は3学期は基本学校には行かせないようですよ。
今冬は、学校に行かせない選択もありというのがあるそうです。
そうですよね。
まずはこのことを学校で出来ているかどうかではないでしょうか。
定義様の御子様が御通いの学校がどの様な対策を行っているかはわからないですが、愚息の通う学校ではかなり対策がしっかりしています。(S県の田舎です)
・元々50人が入れる教室に30人しかいない為、隣とは1m離して机の配置をしています。
・給食時はマスクを外し無言で食べている様ですが、食べ終わったらスグにマスクをしています。
・校門で校長先生たちが全員の熱のチェックを行い、37度を超えたらまずは体育館に隔離。数分後再度検温をして平熱まで下がれば教室へ。
・密防止・熱中症予防の為に傘をさして登下校。
などをしています。
当然、基本的な予防策はありきです。