在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
【通塾か】早稲アカDUAL【オンラインか】
「基本コース」授業は「早稲アカDUAL」として、校舎での「対面授業」とZoomでの「双方向Web授業」のどちらかを選ぶことになりました。
家で学習ができない子、自宅でもできる子、たたかう同志がそばにいないと燃えない子、私たちの選択肢が増え、さらなる悩みが増えましたね。
学校が通常に戻れば完全通塾しますか?それともこのままzoom双方向授業で年を越しますか?
みなさんいっぱい話し合いましょう!
他塾など眼中にない本人の強い希望で早稲アカ入塾しましたが、我が家も本当に良かったです。
もちろん入塾時にはコロナの事もその後の対応も予測できたはずはありませんので、たまたま入った塾の対応が良かっただけです。
が、戦後最大の危機とも言えるこの状況での塾の対応の差は大きいです。
緊急事態宣言解除後も完全収束まで道のりは遠いですから・・・
我が家は子どもが周りに影響されてサピを希望しておりましたので親子で2ヶ月様子を見ていましたが、今回本人も冷静に判断しました(^-^)
第2波のおそれもありますし、第1子ということもあって安心感に代わるものはありません。
下の子も、受験するなら早稲アカと今から決めたようですが(笑)
今週、久しぶりに先生から回診の電話があって、手短にと思いながらも子供の受験の方向性等40分くらいお話しをしていただきました。先生方もコロナ対応では非常に制度作りで大変しんどい思いをされたそうです。
ZOOMが軌道に乗るまでは苦情もたくさんあり、お辛い思いもたくさんされたかと思います。
今回の選択制はまたもや感謝の念に尽きません。
ちなみにうちはどちらを選択するかまだ決めかねています。視力の関係で対面が良いのですが夜遅い場合は、電車通いも心配だしZOOMの方がよいのかな、とか。
やはり学校も始まるので塾は通常の時間帯なのでしょうか。
1 学校が分散登校等段階的な通学が始まり次第、即座に本来の「対面での授業」の再開を希望 する。 ⇒35.7%
2 しばらくの間は「Zoom での Web 授業」を、その後学校が分散登校等の期間を終え正規の 登校となった時点で本来の「対面での授業」の再開を希望する。 ⇒43.8%
3 学校の本格的な登校が始まっても、当面は「Zoom での Web 授業」の継続を希望する。 ⇒18.3%
4 その他 ⇒2.3%
回答件数:17,836 件
こりゃ判断が難しいですよねぇ
さまざまな選択肢を提示された早稲アカ運営の皆様に感謝します。
どんな感じにるのか校舎に電話したら校長先生がたまたま電話に出ていろいろ聞けました。
zoomで受講になる生徒もいるので、画面上で参加していることを前提に授業しないとダメですよねー、というのが印象的で、我が家はzoomにしました。
たしかにホワイトボードを「端から端まで使う」のはzoom対応できないですからね。今も限られたホワイトボードのスペースで授業されているようですし(中にはスマホで参加している方もいるようですしね)。
質問対応や自習室も現状ではNGのようなので、だったら往復の時間のロスがないほうがいいかなと。